Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Plasmolifting — биологический метод коррекции рубцов и шрамов

Ежедневно в клиники эстетической медицины приходят тысячи пациентов с просьбой удалить шрамы. К сожалению, даже после продолжительного лечения не все получают желаемый результат. Мы хотим рассказать о новой методике лечения рубцов PlasmoliftingTM (Плазмолифтинг), которая может изменить жизнь таких людей к лучшему.

Рубцовая ткань очень прочна и крайне трудно поддается коррекции. Причина кроется в том, что рубцы и шрамы долго формируются: от трех-четырех месяцев до года. Рубцовая ткань состоит из эластина и коллагена. Этими волокнами, как нитками, организм «сшивает» место раны, мало заботясь об эстетике. Чем сильнее повреждение и слабее иммунитет тканей, а также чем ниже скорость обмена веществ, тем дольше будет идти заживление раны и образование шрама, и тем дольше будет лечение рубца. Иногда организм так старается «залатать» место повреждения, что возникают гипертрофические рубцы и шрамы: очень заметные, выпуклые и некрасивые. Но и другие виды - нормотрофические (плоские), атрофические (втянутые) и особенно  келоидные рубцы (постоянно растущие) - отнюдь не добавляют шарма.

Удаление шрамов на коже лица и тела проводят с помощью нескольких методик, в числе которых физические, химические и лазерные пилинги и шлифовки, медикаментозная терапия (введение Кеналога и Дипроспана), физиотерапия (мануальный и аппаратный массаж). Большие и грубые рубцы иссекают с помощью скальпеля или радиоволнового ножа. Фактически, для удаления шрамов либо снимают верхний слой кожи, уменьшая количество и площадь рубцовой ткани, либо пытаются ускорить обмен веществ, ожидая, что рубец рассосется и станет мягче. Это особенно важно, если шрам мешает нормально двигаться. К сожалению, все эти методы удаления шрамов имеют недостатки: травматичность, болезненность во время процедуры и в период реабилитации. Иногда лечение рубцов может дать побочные эффекты:

• большая доза Кеналога и Дипроспана может привести к выраженной атрофии тканей, и рубец «провалится», что  не улучит рельеф кожи;

• химический или лазерный пилинг могут спровоцировать рост келоидных рубцов, если у пациента имеется предрасположенность.

Удаление шрамов при помощи пилингов и шлифовок требует времени на реабилитацию. После лечения рубцов постакне при помощи лазерной шлифовки потребуется минимум 7 дней провести дома. Если учесть, что качественно удалить шрамы и рубцы можно только после нескольких процедур, станет понятно, как долго придется лечиться. 

Но что делать тем, у кого нет времени? Как избавиться от шрамов быстрее? Ответом на эти вопросы стал универсальный метод PlasmoliftingTM (Плазмолифтинг), широко известный как модная омолаживающая процедура. Плазмолифтинг завоевал популярность благодаря свойствам тромбоцитарной плазмы крови, которая используется в качестве «эликсира молодости». Она на самом деле способна оживлять ткани, так как тромбоциты содержат особые белки - факторы роста. Как следует из их названия, факторы роста стимулируют рост новых клеток, усиливая регенерацию. Доказано, что в месте введения тромбоцитарной аутоплазмы (то есть выделенной из крови самого пациента) существенно повышается оксигенация и бактерицидная активность. Говоря проще: Плазмолифтинг насыщает клетки кислородом и поднимает местный иммунитет тканей. Эти свойства плазмы крови используют для лечения угревой болезни (акне) - уже после второй процедуры наступает ремиссия, и кожа очищается от угрей и прыщей.  Плазмолифтинг препятствует формированию рубцов постакне. Если вовремя начать лечение плазмой крови, новые рубцы после прыщей не образуются. Более того, уже через неделю после второго сеанса Плазмолифтинг пациенты отмечают, что старые рубцы после прыщей тоже начинают исчезать!

Преимущества удаления рубцов и шрамов с помощью плазмолифтинга:

• процедура не травматична и практически безболезненна;

• атрофия тканей невозможна;

• за счет бактерицидной активности прекращается нагноение раны, что препятствует формированию грубых гипертрофических рубцов;

Плазмолифтинг полностью совместим с любыми методами удаления рубцов и шрамов. Более того, Плазмолифтинг усиливает их эффективность и ускоряет период реабилитации минимум на треть, но обычно - в два раза!

Для удаления шрамов плазма вводится в ткани с помощью микроинъекций, наносится в виде маски или аппликации. Для лечения рубцов могут применяться все виды тромбоцитарной аутоплазмы: инъекционная, плазмогель (схожий по свойствам с филлерами для контурной пластики) и в виде сгустка. Способ применения зависит от того, нарушены ли покровы кожи. Например, после лазерной шлифовки или химического пилинга аутоплазму применяют в виде аппликации или маски. Если же ткань шрама не повреждена, то используют инъекционный способ. Полный терапевтический курс процедуры Плазмолифтинг из четырех процедур позволяет значительно разгладить рельеф кожи.

Зарудий Р. Ф. - разработчик методики Plasmolifting™, к.м.н., челюстно-лицевой и пластический хирург, имплантолог

— Плазмолифтинг - это эффективный метод лечения не только рубцов постакне, но и шрамов после операций, ожогов, укусов и так далее. Для профилактики образования  рубцов нужно начинать лечение уже через 7-10 дней после травмы. Если это ожог, то в первые 72 часа. Лучше всего поддаются коррекции гипертрофические рубцы. Нельзя гарантировать, что рубец рассосется полностью.  Но то, что он станет менее заметным за счет уменьшения площади, более светлым и не таким грубым - факт. Пациенты часто жалуются, что рубцы и шрамы болят, реагируя на погоду. После применения Плазмолифтинг повышенная чувствительность исчезает вместе со шрамом.

Сейчас в нашем научном центре по развитию технологии Plasmolifting™ и в других уважаемых медицинских учреждениях ведется активная научно-исследовательская работа по апробации метода Плазмолифтинг для лечения спаечной болезни брюшной полости и малого таза, спаек и рубцов в гинекологии, фиброзных состояний при миофиброзе, когда в мышцах есть застарелые рубцы, мешающие движению. Мой коллега, профессор Ахмеров работает над методикой лечения фиброза печени плазмой крови. Плазмолифтинг - это биологический, безопасный и быстрый метод лечения и удаления шрамов и рубцов.

При соблюдении авторской технологии Плазмолифтинг возникновение побочных эффектов исключено. Пациенты должны знать, что настоящий Плазмолифтинг - это:

• использование только аутоплазмы - она выделяется из крови  пациента, и в процессе ее получения в нее ничего НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ.

• обязательное использование пробирок PlasmoliftingTM-  внутри них содержится микроскопическая доза безопасного для человека антикоагулянта и специальный гель, очищающий плазму от лишних компонентов.

• практически безболезненное введение аутоплазмы - боль во время инъекций возникает при использовании плазмы загрязненной продуктами гемолиза.

• невозможность заражения крови вирусами и инфекциями.

Ахмеров Р. Р. - разработчик методики Plasmolifting™, профессор, д. м. н., челюстно-лицевой и пластический хирург

— После применения метода Плазмолифтинг мы видим явное размягчение рубцовой ткани, она становится более эластичной. Врач-травматолог Фарид Рашитович Хаммидулин добился больших успехов в лечении плазмой крови контрактуры Дюпюитрена - заболевания, при котором сухожилия ладони перерождаются в рубцовую ткань и укорачиваются, что мешает разгибать пальцы. После первой процедуры уже через 7-10 дней пациенты отмечают, что пальцы начинают разгибаться.

История из моей практики. Пациентка «носила» в течение 10 лет шрам в области носогубной складки, появившийся после неудачного введения филлера. Шрам был очень заметный. С помощью Плазмолифтинг мы заставили рубец рассосаться почти полностью. Хотя он не исчез бесследно, но это больше не беспокоит пациентку. Я считаю Плазмолифтинг эффективным методом удаления шрамов, рубцов и фиброзных состояний. Уже сегодня мы можем помогать пациентам, страдающим от последствий введения не рассасывающихся филлеров для контурной пластики. В частности, удалять фиброзы, возникшие после увеличения губ силиконовыми гелями. Сейчас такие филлеры запрещены, но последствия их применения мы видим часто.

 

 

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ