Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Пища путешествует обратно

"У ЗДОРОВЫХ людей, - рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО, - содержимое желудка забрасывается в пищевод до 47 раз в сутки, и длительность самого продолжительного рефлюкса может составить 20 минут. Нормой считается не больше двух рефлюксов в час."

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда у человека воспаляется слизистая оболочка нижнего отдела пищевода в результате патологических забросов в него чрезвычайно едкого содержимого желудка (кислого) или тонкой кишки (щелочного)".

Еще недавно считалось, что больного мучает только изжога. На самом деле ГЭРБ не дает о себе забыть отрыжкой кислым, горьким или вкуса пищи, ощущением кома за грудиной, повышенного количества слюны во рту, неприятными ощущениями при глотании (и даже болью в области пищевода), а иногда загрудинной болью, напоминающей стенокардию. Гораздо реже больной страдает от тошноты, рвоты, быстрого насыщения, вздутия живота, охриплости голоса, слюнотечения, сильного кариеса, халитоза (запаха изо рта), эрозии зубов, кашля или одышки, появляющихся при горизонтальном положении тела. Причем тяжесть воспаления пищевода не связана с выраженностью симптомов.

Сегодня достоверно известно, что ГЭРБ может дать тяжелые осложнения в виде язв (иногда кровоточащих), сужения пищевода и предраковой перестройки слизистой оболочки пищевода. Болезнь утяжеляет и провоцирует приступы астмы, стенокардии, может послужить причиной тяжелого кариеса, повторных воспалений легких и даже (правда, очень редко) рака гортани.

Все эти неприятные вещи происходят, когда у человека нарушается перистальтика пищевода и появляется недостаточность кардии (то есть несостоятельность нижней части пищевода - сфинктера). Выражаясь проще, это можно описать так. При нормальной работе пищевода пища проходит по нему в желудок постепенно и последовательно, а при нарушении перистальтики пищевод сокращается так, что куски обеда "болтаются" туда-сюда и достигают вожделенного покоя в желудке далеко не так быстро, как должны бы. Недостаточность кардии выражается в том, что "проход" из желудка в пищевод не всегда закрывается для тех кусков, которые "просятся" обратно, и в итоге часть обеда попадает обратно в пищевод, чего быть не должно. На двигательную активность пищевода и тонус сфинктера плохо влияют многие пищевые продукты (алкоголь, жиры, кофе, шоколад, цитрусы) и некоторые лекарства (нитраты, барбитураты, теофиллин, транквилизаторы, альфа-адренолитики, бета-адреномиметики, блокаторы кальциевых каналов, холинолитики). Слизистая оболочка пищевода повреждается, пока действуют провоцирующие факторы:

- растяжение желудка пищей (при переедании, например) или воздухом (аэрофагия);

- язвенная и желчнокаменная болезни, при которых встречается так называемая функциональная недостаточность кардии;

- беременность, когда происходит гормональная перестройка организма и увеличивается внутрибрюшное давление при росте плода;

- психическая неустойчивость.

Подтвердить диагноз ГЭРБ может фиброэзофагогастроскопия, дополненная микроскопическим исследованием слизистой оболочки пищевода. Однако существуют формы, которые нельзя выявить даже при этом исследовании. Тогда врачи ориентируются в первую очередь на ощущения пациента.

Больному надо отказаться от курения, ношения тесной одежды, подъема тяжестей, приема некоторых лекарств, алкоголя, жиров, кофе, шоколада, цитрусовых, ужинов перед сном. После еды одинаково вредно как делать зарядку (в первую очередь наклоны), так и ложиться на часок поспать. Вместо этого надо прививать себе полезные привычки: пользоваться подтяжками, а не поясом, спать в постели с приподнятым головным концом, предпочтительно на левом боку, похудеть (при избыточном весе), отрегулировать стул (при запорах) и кушать в меру.

Опыт показывает, что лекарственное лечение ГЭРБ эффективнее хирургического. При эрозивной ГЭРБ у 90% больных исчезает эрозия после двухмесячного лечения омепразолом, ланзопразолом, рабепразолом, пантопразолом и другими блокаторами протонного насоса. Все они одинаково эффективны, кроме эзомепразола, который считается лучшим, но в нашей стране не зарегистрирован и поэтому не применяется. Однако через полгода после ликвидации симптомов у 85 - 90% пациентов болезнь снова дает о себе знать. Им назначают длительное поддерживающее лечение - омепразол в течение года. Это помогает 9 из 10 больных. В остальных случаях эффективны циметидин, фамотидин или ранитидин.

Связаться с д-ром Василенко можно по электронной почте [email protected]

Словарик

Кардия - нижняя часть пищевода.

Перистальтика - сокращения мышц пищевода, благодаря которым пища продвигается из глотки в желудок.

Фиброэзофагогастроскопия - эндоскопический метод диагностики, когда врач через рот вводит гибкий шланг, на конце которого - лампочка и объектив, позволяющий изнутри осмотреть пищевод и желудок.

Эрозия - дефект самого внутреннего (контактирующего с поступающей пищей и с желудочным соком) слоя слизистой оболочки пищевода и желудка. Если повреждение глубже и задевает подслизистые слои, вплоть до образования сквозных дырок (прободение), то это уже язва. Воспалительные и эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки нижнего отдела пищевода, выявляемые при фиброэзофагогастроскопии, называют эндоскопически позитивной формой ГЭРБ - рефлюкс-эзофагитом.



Первоисточник: http://www.aif.ru/health/372/12_01.php


Владимир Василенко