Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Повар против медика

Видимо, еще со времен знаменитых соляных бунтов власть предержащие хорошо усвоили, что поваренная соль - продукт особый, а посему в дефиците быть не должен. В некогда "великом и могучем" Советском Союзе соль вполне могла претендовать на статус первого "коммунистического" продукта: белоснежная "Экстра" в пластиковых солонках совершенно бесплатно предлагалась посетителям самых захудалых общепитовских столовых. Цена же на соль в отечественных продовольственных магазинах была (да и остается сейчас) чисто символической. Так что, продукт этот, пожалуй, следует признать даже более "народным", чем хлеб и картофель - слишком уж все мы привыкли к тому, что соль должна быть такой же доступной, как вода и воздух.


Едва ли тотальное присутствие поваренной соли в кулинарных традициях самых разных народов планеты могло остаться без внимания ученого мира, который немедленно взялся за доскональное изучение роли хлорида натрия в жизнедеятельности человеческого организма. Очень быстро исследователи выяснили, что правильный ход обменных процессов в организме просто невозможен без участия ионов натрия и хлора. Думаю, в контексте рассматриваемой проблемы читателю не потребуется трех раз для того, чтобы угадать название продукта, являющегося основным поставщиком этих химических элементов в организм человека.


При дефиците хлоридов во внеклеточной и внутриклеточной жидкости организма деятельность некоторых органов и систем начинает серьезно "пробуксовывать". В числе первых страдает центральная нервная система - поскольку процессы возбуждения и торможения в ней, а также непосредственно сам процесс проведения нервных импульсов, требуют непременного присутствия ионов хлора. Другие исследования показали, что дефицит хлоридов мешает переваривать не только информацию, но и пищу. Ведь хлор является обязательным компонентом пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы.


Без натрия организму придется и вовсе "туго". Потому что именно ионы натрия являются определяющими для поддержания в организме водного баланса. И этим его физиологическая роль, разумеется, не исчерпывается - например, молекулы натрия являются своеобразным "транспортировщиком" многих веществ через клеточную мембрану. Транспортными услугами натрия охотно пользуются, к примеру, аминокислоты, глюкоза, витамины и некоторые микроэлементы. Совместно с хлором натрий участвует в работе центральной нервной и пищеварительной систем, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон, поддерживает осмотическое давление жидкостей и кислотно-щелочное равновесие в организме.


Не вызывает сомнений, что столь значительная биологическая роль натрия и хлора требует их регулярного поступления в организм. Считается, что среднесуточная потребность человека в поваренной соли составляет около 6-8 граммов. Если же климатические особенности (жара и высокая влажность) или характер трудовой деятельности заставляют человека истекать пoтом, то требуется коррекция средней потребности в хлориде натрия - поскольку и натрий, и хлор в составе потовой жидкости довольно охотно покидают пределы организма.


Симптомы даже легкого дефицита хлорида натрия в организме малоприятны - потеря аппетита и притупление вкусовых ощущений, повышенная утомляемость и ухудшение памяти. При более выраженном недостатке этих ионов у человека могут начаться тошнота и неукротимая рвота, болезненные желудочные спазмы и повышенное газообразование в кишечнике, головокружение, нарушения координации движений и судороги.


Понятно, что в пору тотальной доступности поваренной соли, малопривлекательная клиника алиментарного (т.е. пищевого) дефицита хлорида натрия в организме является большой редкостью - почти экзотикой. Проблема вышеозначенного дефицита для всемирного здравоохранения совершенно не актуальна - напротив, медицинская общественность многих стран мира в последнее время все чаще негодует по поводу прямо противоположному: речь идет о чрезмерном потреблении поваренной соли.


В частности, в Великобритании прошла акция под названием "День осознания вреда поваренной соли". Кампания против избыточного потребления соли жителями Туманного Альбиона была организована так называемой "Группой совместных действий против соли и гипертензии". Аргументы, приведенные активистами этой самой группы в пользу необходимости сокращения потребления соли, были настолько убедительными, что даже крупнейшие супермаркеты Британии объявили о своей поддержке проводимой кампании. К большому неудовольствию Британской Ассоциации производителей соли, супермаркеты твердо и почти единодушно решили ограничить использование соли в производстве продуктов питания.


Такая шумиха вокруг поваренной соли вовсе не случайна. Дело в том, что избыточное потребление хлорида натрия рассматривается медиками в качестве одной из основных причин артериальной гипертензии. В свою очередь, этот недуг чреват развитием серьезных осложнений - ишемической болезни сердца и нарушения мозгового кровообращения, которые являются одной из главных причин не только стойкой утраты трудоспособности, но и смертности взрослого населения многих стран мира. Кроме того, избыток поваренной соли в рационе играет довольно значимую роль в развитии рака желудка, серьезных заболеваний почек, остеопороза.


Решение, принятое владельцами крупнейших супермаркетов, можно признать вполне патриотическим. Как показал простейший подсчет, хлебо-булочная, мясная и прочая продукция, изготавливаемая в производственных цехах супермаркетов и приобретаемая населением в готовом виде, на 80 процентов обеспечивает суточную потребность организма человека в хлориде натрия. Дополнительное использование соли для приготовления пищи в домашних условиях приводит к превышению суточной нормы ее потребления в два-три раза. Таким образом, ограничение использования соли в производстве продуктов питания существенно снизит потребление соли населением Великобритании, со всеми вытекающими из этого полезными для здоровья нации последствиями.


По мнению ученых, такая простая мера как сокращение уровня потребления соли населением всего лишь на одну треть, может принести колоссальный эффект - позволит предотвращать ежегодно до 40 тысяч инсультов! Безусловно, такая "игра" вполне, как говорится, стоит свеч. Британские власти оценили возможные перспективы по достоинству и активно поддержали противосолевую кампанию.


Как известно, россияне ничуть не меньше жителей Туманного Альбиона любят соль и солености. Соответственно, уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы среди российского населения тоже довольно высок. А поскольку проведения акций национального масштаба, направленных на ограничение потребления соли, в ближайшей перспективе у нас не предвидится, то давайте хотя бы в индивидуальном порядке прислушаемся к советам английских диетологов. Для того, чтобы существенно снизить потребление соли в семье, специалисты рекомендуют довольно простые и эффективные решения: во-первых, убрать с обеденного стола солонку; во-вторых, ограничить потребление соленых овощей и рыбы; в-третьих - больше питаться свежими фруктами и овощами (они содержат много калия, который способствует выведению излишков хлорида натрия из организма). И последнее - почаще вспоминайте изречение: "Всё на свете является ядом, и только доза делает яд лекарством".


Андрей Мощинецкий