Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Аллергия

Какие именно аллергены вызывают болезнь, определяют с помощью так называемых кожных проб. На тыльную сторону предплечья наносят разные аллергены и тоненькой иглой чуть укалывают кожу. Через некоторое время оценивают реакцию: если кожа покраснела и появился отек, значит, организм чувствителен к данному веществу. Правда, хоть при малейшем проявлении аллергии, делать такие пробы нельзя. В этом случае прибегают к анализу крови.


Когда круг аллергенов определен, можно приступать к следующему этапу борьбы: максимальному исключению контактов с веществами - провокаторами аллергии.


Как избавиться от пыльцы?
- Самый надежный способ - на время цветения опасного растения уехать туда, где оно уже отцвело, еще не зацвело или где оно вообще не растет. Но и время отпуска, и возможность дальних поездок не всегда зависят от нашего желания.


- Выяснив по календарю цветения, в какие сроки "пылят" "ваши" растения, откажитесь от посещения тех мест, где их заведомо много. Вообще многие больные поллинозом гораздо легче переносят трудное для них время в городе, чем на природе.


- Не оставайтесь на улице в сухую, солнечную, ветреную погоду (больше всего пыльцы содержится в воздухе ранним утром).


- Уберите из квартиры все, что скапливает на себе пыль, и соответственно, пыльцу. Как можно реже открывайте окна и форточки. Делать это можно лишь после сильного дождя. Ежедневно проводите влажную уборку.


- Пользуясь пылесосом (кроме моющего), надевайте респиратор или хотя бы влажную марлевую повязку, прикрывающую рот и нос.


- По окончании уборки выйдите на некоторое время из комнаты, чтобы осела пыль.


- Полезно приобрести очиститель воздуха. Поставить его надо так, чтобы несущий пыль и пыльцу поток втягиваемого им воздуха не проходил рядом с вашей кроватью или любимым креслом. Остерегайтесь лекарств и косметики, в состав которых входит пыльца.


- В период обострения откажитесь от продуктов, "родственных" вашему аллергену. Так, при аллергии на пыльцу деревьев (березы, ольхи, орешника) возможна непереносимость яблок, груш, слив, персиков, абрикосов, орехов, петрушки, моркови. Тем же, кому опасны растения из семейства сложноцветных (амброзия, полынь, лебеда, подсолнечник), следует избегать подсолнечного масла. Аллергия на пыльцу злаков - повод ограничить потребление хлеба, макарон и манной каши.


Как лечат аллергию?
К сожалению, избавить от генетической предрасположенности к аллергии современная медицина не может. Тем не менее, многое ей под силу. Например, врач может предложить "уколы от аллергии" - курс специфической иммунотерапии. Вот его суть. В кожу пациента вводятся все более концентрированные растворы "опасного" вещества. Такое постепенное "приучение" заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной.


Как и у всякого метода, у этого есть свои слабые места. Так, он противопоказан при малейших признаках обострения. Кроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет. Поэтому самое распространенное ныне лечение аллергии - медикаментозное. Лекарств на этот случай создано такое множество, что в их названиях не долго и потеряться. Но все они подразделяются на три группы. Самые "почтенные" по возрасту - антигистаминные препараты. Они препятствуют соединению гистамина с окружающими клетками.


"Патриарх" среди них - созданный еще в 1945 году Димедрол. Но искреннюю радость врачей и пациентов омрачило его основное побочное действие - сильная сонливость. По сути человек оказывался перед выбором: или мучиться от аллергии, или постоянно спать. Полноценно заниматься повседневными делами, принимая Димедрол, невозможно. А для тех, чья работа требует четкой координации движений и повышенного внимания, он просто опасен.


Димедрол и последовавшие за ним препараты (Фенкарол, Супрастин, Тавегил) несовместимы с алкоголем и некоторыми лекарствами, в частности, с антибиотиками.


В 70-е годы появились антигистамины второго поколения (Телфаст, Кларитин, Зиртек, Кестин и др.), лишенные перечисленных недостатков. Ко второй группе относятся препараты, предупреждающие появление аллергических симптомов - так называемые стабилизаторы тучных клеток (Интал, Тайлед). Их назначают для профилактики за несколько недель до предполагаемой встречи с аллергеном (начинать их прием во время обострения болезни бессмысленно).


В тяжелых случаях обращаются к третьей группе лекарств - кортикостероидным гормонам - мощным противовоспалительным средствам. Но делать это можно только по назначению врача, точно придерживаясь предписанной схемы приема. В противном случае можно столкнуться с неприятными побочными действиями.


Во время обострения поллиноза исключите из питания:
- Цитрусовые
- Орехи
- Мед
- Рыба и рыбные продукты
- Птица
- Шоколад
- Кофе
- Копчености
- Уксус, горчица, майонез, специи
- Редис, редька, хрен
- Томаты, баклажаны
- Грибы
- Яйца
- Свежее молоко
- Клубника, земляника, дыня, ананас
- Сдобное тесто - Алкоголь


С разрешенными продуктами дело обстоит сложнее: подбирать индивидуальную диету нужно с участием врача-аллерголога.


Источник km.ru
Материал журнала "Семейный доктор"