Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Пить в меру

- Я еще водочки выпью? - заявил он вопросительно.
- А не будет ли вам? - осведомился Борменталь, - вы последнее время слишком налегаете на водку.
- Вам жалко? - осведомился Шариков и глянул исподлобья...
- Водки мне, конечно, не жаль, тем более, что она не моя, а Филиппа Филипповича. Просто - это вредно.


Михаил Булгаков. "Собачье сердце".


К написанию заметки меня сподвигла нелепая смерть знакомого врача. Причиною трагедии стал самопроизвольный разрыв пищевода - нелепый результат заурядного возлияния. Впрочем, подробности ниже.

Чрезмерное употребление алкоголя встречается достаточно часто. Превышая характерную для каждого индивида "норму", человек может терять самоконтроль. Результатом этого нередко становится значительная передозировка этанолсодержащих напитков с развитием серьезной алкогольной интоксикации. Что же происходит в организме при алкогольном отравлении? Невозможно в рамках короткой заметки описать все возможные "сценарии" развития событий. Попробую рассказать о самых неблагополучных.

Этиловый спирт, попадая в желудочно-кишечный тракт, приводит к сокращению протоков поджелудочной железы. Такое сокращение, именуемое спазмом, может продолжаться несколько часов. Спазм чреват нарушением оттока поджелудочного сока, обладающего резко выраженными агрессивными свойствами. Застой сока, богатого веществами способными переварить ткани железы вызывает ее воспаление - панкреатит.


Острый панкреатит - это потенциально опасное для жизни состояние, нередко заканчивающееся летальным исходом. Панкреатит проявляется выраженными болями в верхних отделах живота, в пояснице, правом и левом подреберье и многократной рвотой, не приносящей облегчения. Действие поджелудочного сока настолько агрессивно, что от самой поджелудочной железы могут остаться "рожки да ножки". Сок "разъедает" стенки крупных сосудов, что приводит к серьезному кровотечению, а затем к смерти. Иногда пациент "переживает" этот период, однако в последующем его ждут не менее опасные инфекционные и гнойные осложнения. К сожалению, развитие острого панкреатита - чаще удел молодых, нежели потребителей "со стажем".


Возникающая в результате отравления рвота часто приводит к обезвоживанию организма, но наиболее опасно возникновение надрывов стенки желудка и нижнего отдела пищевода. Такое состояние носит название синдрома Мэллори-Вейсса. Надрыв может быть небольшим поверхностным или, в наиболее тяжелых случаях, сквозным. Такие трещины неизбежно приводят к кровотечению, а в случае сквозного дефекта - к перитониту. При разрыве пищевода возникает воспаление и повреждение близлежащих органов - аорты, сердца, трахеи и бронхов, легких - часто не совместимое с жизнью. Собственно от такого разрыва пищевода и погиб мой коллега. Хирурги часто бессильны в подобных ситуациях. Крайне тяжелое состояние больного, отсутствие должной квалификации у врача, дефицит современных шовных материалов и инструментария, лекарственных препаратов - все это снижает шансы на выживание.


Даже многие врачи ошибочно предполагают, что синдром Мэллори-Вейсса встречается преимущественно у алкоголиков. К сожалению, это не совсем так. Люди, страдающие алкоголизмом, редко "перепивают". А вот умеренно и даже редко потребляющие алкоголь, чаще "отрываются по полной программе". Безусловно, напряженный ритм жизни современного человека диктует необходимость "выпускания пара" - но лучше делать это с наименьшим риском для жизни.


Дмитрий Андреевич Красножон (www.lood.ru)