Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Дети, которые нам не нужны


К СПИДу у нас до сих пор относятся как к неприличному заболеванию. За 20 лет - с момента, когда появилась эта болезнь и о нем ничего не было известно, - мало что изменилось. Сейчас о СПИДе и ВИЧ известно почти все, мы знаем, как их предотвратить, врачи научились бороться за жизнь своих пациентов. Но все же считается, что больные "сами виноваты" - мол, это в основном удел гомосексуалистов и наркоманов. Нечасто вспоминают, что человек может заразиться через переливание крови или через нестерильные медицинские инструменты. И уж совсем не думают о детях, которые родились с ВИЧ-инфекцией, заразившись от матерей.


Эти малыши ни в чем не виноваты. Но они обречены с младенчества на презрение и отчуждение. Часто мамы бросают их еще в роддоме, так и не узнав окончательного диагноза (точно установить, что ребенок болен, можно только через 1,5 года после рождения, и 99% младенцев, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей, оказываются здоровыми). Их забирают в медучреждения до окончательного выяснения диагноза.


А что потом?


Если обнаружится ВИЧ, малыша не возьмет ни один детский дом, не захочет усыновить или удочерить ни одна семья. Все боятся заразиться. Но специалисты устали твердить: эти опасения напрасны. ВИЧ не передается через посуду и постельное белье, при поцелуе, рукопожатии, объятиях, через пот или слезы, при кашле, чихании, совместном пользовании ванной и унитазом, при совместной работе. В мире 3 млн. ВИЧ-инфицированных детей. За всю историю ВИЧ не было зарегистрировано ни одного случая бытового заражения вирусом. И тем не менее глупые предрассудки мешают детям расти и развиваться - общество сторонится их, как прокаженных. "Мы наблюдали 500 ребят, среди которых были дети с ВИЧ. Они играли друг с другом, обнимались, целовались, даже кусались - вирус не переходил от одного к другому. Наши педагоги, врачи и сейчас достаточно тесно общаются с ВИЧ-позитивными малышами, и это никак не сказалось на их здоровье, - говорит главный врач Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей, профессор, доктор медицинских наук Евгений Воронин. - Гепатитом С заразиться в тысячу(!) раз легче. Но дома ребенка принимают детей с гепатитом С и отказываются принимать малышей с ВИЧ". Им некуда деваться, больницы не предназначены для их содержания.


Если же ВИЧ не обнаруживается и ребенок все-таки попадает в детский дом, так или иначе 2 года практически выпадают из его жизни. В это время, когда закладываются и формируются основные навыки, им почти никто не занимается. Потом этот промежуток не восполняется, и дети, у которых изначально предполагался ВИЧ, отстают в развитии от своих сверстников, чувствуют себя не такими, как все, плохо идут на контакт.


С ними или без них


Есть два способа решения проблемы: либо переводить детей, родившихся от матерей с ВИЧ-инфекцией, сразу в Дом ребенка, как это делается в Самаре, и заниматься с ними, как со всеми остальными детьми, либо создавать специализированные детдома для ВИЧ-инфицированных детей, как, например, в Санкт-Петербурге и Москве. Но тем самым мы отделяем их от себя, ущемляем права, хотя, как уже говорилось, ВИЧ - не самая заразная болезнь. И ребята ничем не отличаются от обычных мальчишек и девчонок, им не требуется никакого специального врачебного наблюдения. Какой смысл изолировать их?


Диагноз "ВИЧ" совсем не значит, что ребенок обречен. Если принимать лекарства, его жизнь не будет отличаться от жизни здорового человека. ВИЧ-позитивный малыш может прожить столько, сколько ему отмерено судьбой, - 80, 30 или 15 лет. Этого никто не знает, так же как неизвестно, сколько проживет каждый из нас. И таким детям тоже хочется учиться, работать, радоваться, иметь детей. Но они лишены этого. И не потому, что у них страшная болезнь - она не так ужасна, какой ее принято считать. Самое страшное для них - это бесчеловечное общество, которое делает ВИЧ-позитивных людей изгоями.


Языком цифр


  • С 1987 года в России родилось 5258 детей с ВИЧ. Больше половины из них появились на свет в 2002 году.


  • По состоянию на 1 января 2004 г. в стране 270 826 ВИЧ-инфицированных жителей.


  • При сегодняшних темпах развития ВИЧ в России к 2015 году могут погибнуть 5-10 млн. человек. К 2050 году мы можем потерять до половины населения.


  • Даже если у матери ВИЧ или СПИД, она может родить здорового ребенка, если пройдет курс лечения противовирусными препаратами.


    Юлия Гарматина

    Источник: