Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Тепло, безопасное для жизни.

Едва лишь первые снега-холода в умеренных широтах начинают серьезно заявлять о себе, россияне привычно разворачивают внушительный арсенал средств для имитации предательски сбежавшего лета. В городах и весях отечества постепенно "просыпаются" видавшие виды теплоэлектроцентрали; параллельно же этому, не всегда и не везде быстро протекающему действу, в квартирах многих сограждан резко "оживляются" всевозможные калориферы, масляные, керосиновые и прочие обогреватели. Наступает "горячая" (во всех смыслах) "пора" для каминов, печей, бойлеров и автомобильных систем климат-контроля. Дело понятное - мерзнуть не любят даже антарктические пингвины. Только вот при этом не помешает помнить и о том, что некоторые способы обогрева себя и своего жилища могут быть небезопасны для здоровья и даже жизни - особенно, если речь идет о здоровье и жизни детей младшего возраста.


По самым приблизительным подсчетам, ежегодно свыше тысячи россиян гибнет от отравлений выхлопными газами автомобилей. Если же к этому добавить еще и количество людей, получивших смертельные отравления окисью углерода в своих жилищах - то цифра может получиться вполне впечатляющей.


Окись углерода, именуемая еще угарным газом, без преувеличений может быть названа настоящим спутником цивилизации - спутником "непрошенным", но весьма постоянным. Этот газ образуется при горении - а именно данный процесс частенько использует человечество для того, чтобы вращать турбины, гонять поршни и двигать массу прочих "шестеренок" огромного и сложного механизма, производящего уникальный продукт с названием "комфорт". Окись углерода "вползает" в нашу жизнь из нечищеных каминных и печных дымоходов, засорившихся вентиляционных коммуникаций, выхлопных труб автомобилей; она всегда присутствует там, где горят газовые конфорки, работают топливные обогреватели, светятся раскаленные докрасна спирали калориферов... Иначе говоря, смертельно опасный газ соседствует практически с каждым из нас - как в помещениях, так и вне их.


Отравление угарным газом чаще всего происходит незаметно: это вещество не имеет цвета, запаха и вкуса. При концентрации окиси углерода в окружающем воздухе, равной 200 РРМ (миллионных частей) через 2-3 часа человек начинает ощущать головную боль, чувство "нехватки воздуха" тошноту и "разбитость". При концентрации же этого газа, равной 800 РРМ уже через 40 минут у людей ко всему вышеперечисленному присоединяется головокружение, через 2 часа - потеря сознания. Трехчасовое пребывание в такой атмосфере чаще всего заканчивается смертью. Если же концентрации окиси углерода еще более высоки - сильная головная боль, спутанность сознания, кома и смерть наступают гораздо быстрее.


Все вышеперечисленные симптомы весьма неспецифичны - иными словами, такими признаками может сопровождаться довольно большое количество других болезней и патологических состояний. Именно поэтому даже врачебная диагностика легких и среднетяжелых форм отравления угарным газом очень сложна. Тяжелое отравление распознать легче, но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев спасти человека не удается.


Проникая вначале в легкие человека, а затем и в кровь, угарный газ начинает жестко и бесцеремонно конкурировать с кислородом за "посадочные места" на молекуле гемоглобина - эритроцитарного белка, отвечающего, как известно, за транспортировку вышеозначенного кислорода ко всем органам и тканям человеческого организма. Окись углерода соединяется с гемоглобином уверенно и очень "крепко" - нагруженный ею транспортный белок надолго выключается из своей обычной деятельности. Чем больше становится в крови такого "блокированного" гемоглобина, тем сильнее прогрессирует кислородное голодание клеток и тканей. Устранить тяжелый кислородный дефицит, возникающий при отравлении угарным газом весьма непросто даже в условиях хорошо оснащенного отделения интенсивной терапии - поэтому смертельные исходы отравлений окисью углерода, к сожалению, редкостью не являются.


Из всего вышеизложенного становится ясно, что отравления угарным газом легче и дешевле предупреждать - для этого в подавляющем большинстве случаев достаточно соблюдения несложных, в общем-то, требований безопасности. Вот они:


- Если отопление в Вашем жилище печного типа, то перед началом отопительного сезона следует обязательно убедиться в полной проходимости путей для отвода дыма. Если у Вас имеются сомнения в собственной компетентности, пригласите специалиста.


- Если Вы вынуждены использовать для отопления квартиры нагревательные приборы с открытым пламенем (газовые колонки, плиты,керогазы) или устройства, нагревательные поверхности имеют высокую температуру - стоит позаботиться о том, чтобы в помещении хотя бы имелась хорошая возможность для вентиляции. Вообще же данные способы поддержания температуры в жилом помещении оправданны лишь в качестве кратковременной "аварийной" альтернативы централизованному или более безопасному местному отоплению.


- Подумайте о приобретении и установке в жилище специальных датчиков, определяющих содержание окиси углерода в окружающем воздухе. Обычно их стоимость весьма умеренна - в пределах $25-50. Такой датчик обязательно должен находиться в помещении, имеющем печь, камин, газовую колонку и т.д. Приобретая бытовой нагревательный прибор, обязательно поинтересуйтесь - имеет ли он систему детекции окиси углерода.


- Ни в коем случае не следует находиться в автомобиле со включенным двигателем, если автомобиль располагается в гараже, или другом помещении с ограниченными возможностями вентиляции. Эксплуатируя печь своего авто на улице, старайтесь припарковать автомобиль в хорошо "продуваемом" ветром месте, в максимальном (по возможности) отдалении от других интенсивно "отапливающихся" машин - их выхлопные газы не должны иметь возможности проникнуть в Ваш салон. Так же, как и газы из глушителя Вашей машины - в салоны "соседей" по автопарковке.


С учетом того, что наиболее тяжело и стремительно отравления окисью углерода протекают у маленьких детей, все вышеперечисленные рекомендации следует признать особенно актуальными для семей, в составе которых такие дети имеются.


Если все же неприятности по какой-то причине избежать не удалось, и Вы заподозрили у кого-либо отравление окисью углерода - не стоит паниковать. Как можно быстрее переместите этого человека на свежий воздух и позвоните "03". Даже этот минимум во многих случаях позволяет спасти человеческую жизнь - самую, как известно, дорогостоящую штуку в этом мире.


Сергей Гончар