Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Беременность без геморроя

 

Практически всем беременным женщинам известно, что радость от будущего материнства зачастую омрачается тошнотой по утрам, отеками, нарушениями аппетита и другими побочными эффектами совместного с плодом обмена веществ.

Но биохимией все не ограничивается – растущий в матке ребенок действует на организм матери и физически. Увеличивающаяся в объеме матка оказывает давление на органы брюшной полости, а ее массу вынужден держать таз. Эту нагрузку в первую очередь ощущают на себе крупные сосуды с тонкими эластичными стенками – вены, по которым происходит отток крови от нижней части тела.

В сочетании с приливом крови к матке, необходимым для нормальной жизнедеятельности плода, повышение давления в крупных венах брюшной полости приводит к застою крови в венах ног и таза. Поэтому многие женщины во время беременности с неудовольствием отмечают появление вздутых сосудов под кожей ног – признака варикозного расширения вен.

Однако, пожалуй, наиболее неприятной формой этого заболевания становится расширение вен прямой кишки, более известное как геморрой. В той или иной степени им страдают от 20 до 50 процентов беременных женщин. Заподозрить его несложно: расширенные вены в виде узлов в области анального отверстия можно почувствовать на ощупь, особенно после посещения туалета.

Застой крови в геморроидальных узлахприводит к образованию кровяных сгустков (тромбов), которые дополнительно ухудшают кровоток и способствуют дальнейшему расширению сосудов. Узлы легко травмируются, особенно после запоров, которые нередки у беременных, из-за чего в стуле может появляться небольшое количество свежей крови.

Микротравмы геморроидальных узлов, расположенных в далеко не стерильном месте, часто воспаляются, что проявляется болью, зудом и жжением в области заднего прохода.

Роды, как правило, ухудшают ситуацию – резко возрастающие давление в брюшной полости и нагрузка на промежность при потугах дополнительно растягивают и травмируют геморроидальные узлы.

Радикальный способ лечения геморроя – это операция. Однако во время беременности и после родов она проводится только при крайней необходимости. Поэтому при появлении признаков геморроя необходимо предпринимать ряд действий, направленных на уменьшение симптомов и профилактику дальнейшего развития болезни.

Во-первых, не стоит подолгу засиживаться в туалете. Это усугубляет застой крови в области таза и, в частности, заднего прохода.

Во-вторых, необходимо следить за регулярностью стула, не допуская запоров. В большинстве случаев для этого достаточно добавить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой, и употреблять достаточное количество жидкости.

В-третьих, следует поддерживать физическую активность, чтобы уменьшать застой крови в малом тазу, однако даже не очень тяжелые предметы поднимать противопоказано.

В-четвертых, облегчить симптомы помогают сидячие ванны и использование влажной туалетной бумаги. При выраженных неприятных ощущениях можно приложить к узлам пакет со льдом.

И, в-пятых, необходимо пользоваться местными противогеморроидальными препаратами.

Одно из таких лекарств, действующее на различные аспекты заболевания и разрешенное к применению при беременности – "Гепатромбин Г.

Входящий в его состав гепарин препятствует свертыванию крови в геморроидальных узлах и, следовательно, образованию тромбов. Кроме того, он создает оптимальные условия для рассасывания уже имеющихся кровяных сгустков и служит профилактикой тромбофлебита расширенных вен.

Другой компонент лекарства – преднизолон – эффективно подавляет воспаление, избавляя от отека узлов, боли и зуда. А полидоканол, содержащийся только в "Гепатромбине Г", быстро оказывает местноанестезирующее действие и подсушивает геморроидальные узлы.

Лекарство выпускается в виде мази с удобным аппликатором и ректальных свечей. Оно успешно применятся в лечении геморроя при беременности и после родов, что подтверждено многочисленными клиническими испытаниями.

Консультант: Леонид Алексеевич Благодарный, д.м.н., профессор ГНЦ Колопроктологии