Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Еще о рыбе в нашем рационе

Злокачественные опухоли, как известно, нередко имеют мультифакторильную природу - в их возникновении немаловажную роль играет как соответствующая наследственная предрасположенность (особенности структуры так называемых протоонкогенов, например), так и многочисленные провоцирующие влияния внешней среды. Разобраться, "что есть что" в этом чрезвычайно запутанном клубке взаимодополняющих моментов - принципиальная задача медицинской науки: только решив ее, можно претендовать на "управление" раковой заболеваемостью. И работа, надо сказать, "кипит" - генетики усиленно трудятся над расшифровкой "онкологической кармы" человеческой ДНК, эпидемиологи без устали тестируют на канцерогенность тысячи естественных и искусственных внешнесредовых факторов. Вполне закономерно, что в ходе этих исследований выявляются не только химические, физические и биологические "недруги" человеческого организма, но и его "друзья" - факторы, обладающие противораковым эффектом.


Исследователи из Барселонского университета сравнили частоту встречаемости различных раковых заболеваний среди любителей рыбных блюд и пациентов онкологических клиник, полностью игнорирующих этот вид пищи. Цифры получились впечатляющими: в частности оказалось, что люди, регулярно практикующие хотя бы 2 "рыбных дня" в течение недели, имеют на 30% меньшую вероятность "обзавестись" раком гортани и яичников, чем "нелюбители" рыбы. Еще более броской была разница в частоте рака пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы: риск таковых у приверженцев рыбных блюд снижается на 30-50% по сравнению с пациентами, не "уважающими" нутриенты, поставляемые "на стол" планетарной гидросферой.


А вот профилактический эффект рыбных блюд в отношении рака эндометрия (внутренней оболочки матки) оказался уже не столь высоким. Практически никакой разницы в изучаемых группах пациентов не было отмечено в отношении частоты рака щитовидной и молочной железы, мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря. Весьма слабая зависимость обнаружена между "рыбным" питанием и риском заболеть лейкемией (белокровием). К великому сожалению, рак-болезнь в отличие от рака натурального всегда "пятится назад" с крайней неохотой.


Что касается тонких механизмов антиракового эффекта пищи из рыбы - то они пока что остаются неясными. Предполагается, что определенную роль в этом играют уже неоднократно упоминавшиеся в наших заметках омега-3 жирные кислоты - по крайней мере, ученым известна способность этих веществ тормозить рост раковых клеток. А возможно, что среди людей, тяготеющих к "рыбной кулинарии" просто значительно чаще встречаются приверженцы "здорового образа жизни" - и профилактический эффект в отношении раковых болезней обусловлен не только конкретными нутриентами, но и всем комплексом внешнесредовых условий. Все это еще только предстоит уточнить.


Разумеется, рыба (точнее - ее кулинарный эквивалент) - отнюдь не является онкологической панацеей. Но даже тех профилактических аспектов рыбной диеты, которые обнаружены испанскими исследователями, вполне достаточно для переоценки отношения многих людей к этому виду пищевой продукции. Особенно - если человек имеет повышенный риск развития злокачественных опухолей (отягощенная наследственность, соответствующие заболевания, производственные вредности и т.д.).


Не стоит забывать и о других "плюсах", которые дает нам регулярное обогащение рациона пресноводной и океанической рыбой. И если Вы сейчас имеете обыкновение обходить "рыбные" рестораны и магазины стороной - то, наверное, есть смысл "познакомиться" с таковыми поближе. Не исключено, что Вы откроете для себя массу новых и неповторимых вкусовых ощущений. А заодно позаботитесь о собственном здоровье.


Сергей Гончар