Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Лечебные грязи

С давних времен человеку известны целебные свойства грязей. Еще древние египтяне использовали ил, выносимый разливом Нила, для лечения самых разных болезней. С XVI века грязелечение стало применяться в Италии в местах извержения вулканов. Затем этот метод узнали во Франции и несколько позже ≈ в Германии. В России использование лечебных грязей началось в XIV≈ XVI веках, но только в 30-х годах XIX века открылись первые грязевые курорты ≈ Саки в Крыму, Старая Русса ≈ на северо-западе, грязелечебница под открытым небом на Куяльницком лимане в Одессе.


Из чего состоят лечебные грязи и как они действуют на организм?
Лечебные грязи, или пелоиды, относятся к числу полезных ископаемых и состоят из воды, органических и минеральных веществ, газов, наиболее важным из которых является сероводород. В их состав также входят биологически активные вещества, подобные витаминам, ферментам, гормонам, антибиотикам. Наличием последних объясняются антимикробные свойства лечебной грязи в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других микроорганизмов.
Однако механизм действия грязей включает не только химический, но и температурный компонент. Поскольку грязь обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, ее температура после нагревания может длительное время оставаться постоянной. За счет этого в месте лечебного воздействия грязи значительно увеличивается интенсивность кровотока, активизируются внутриклеточные биоэнергетические процессы и биохимические реакции, нормализуется иммунитет.
Кроме того, в тканях выделяются биологически активные вещества, усиливающие и дополняющие тепловые эффекты. Через протоки потовых и сальных желез, находящихся в коже, биологически активные элементы грязей проникают в ткани, а затем и в кровь. За счет этого интенсифицируются обменные процессы, активизируется работа важнейших эндокринных органов (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, половые железы).


Какие типы лечебных грязей существуют?
Лечебные грязи можно подразделить на четыре основных типа в зависимости от происхождения и их физико-химических свойств: иловые сульфидные, торфяные, сапропелевые и сопочные. Иловые грязи образуются в основном в соляных водоемах ≈ озерах, морях и лиманах. Они содержат значительное количество минеральных веществ и мало органических (около 10%). Именно эти грязи обладают наиболее выраженными бактерицидными свойствами, в частности, грязи Сакского озера считаются самыми лучшими по физико-химическим свойствам не только на территории бывшего Союза, но и в Европе. Торфяные грязи образуются в болотистой местности в результате длительного гниения органических веществ и содержат гуминовые кислоты, обладающие высокой биологической активностью. Такие грязи ≈ база курортов. Светлогорск, Друскининкай, Паланга, Краинка (Тульская обл.) и др. Сапропелевые грязи представляют собой донные отложения пресных водоемов, появившиеся от разложения растений и животных, их населяющих. Считается, что сапропели, которые содержат и минеральные, и органические вещества, обладают наиболее щадящим воздействием. Они встречаются в многочисленных озерах Карелии, Западно-Сибирской низменности, районах Урала, Зауралья, Дальнего Востока. Сопочные грязи выходят из недр земли в результате сопочных извержений, обогащаясь по мере продвижения к ее поверхности микроэлементами. Они содержат в большей степени минеральные вещества со следами органических и встречаются в Грузии, Туркмении, на Сахалине, на Керчинском и Таманском полуостровах.
Чтобы грязь стала no-настоящему целебной, для ее созревания нужны уникальные условия. Не случайно лечебную грязь часто сравнивают с хорошим вином: поговорку о соответствии возраста вина его качеству в полной мере можно отнести и к лечебной грязи.


При каких заболеваниях показана пелоидотерапия?
Незаменимы грязи при лечении спаечно-рубцовых образований, болезней костно-мышечной и нервной систем. Известны поистине чудодейственные эффекты грязелечения при гинекологических и урологических заболеваниях. В этих областях медицины спектр применения пелоидотерапии, весьма широк ≈ от хронического воспаления половых органов до бесплодия. Высока эффективность грязевых процедур и при кожных болезнях, в частности нейродермите, псориазе, экземе.


Каковы противопоказания?
Учитывая то, что грязевые процедуры активизируют обмен веществ, они имеют ряд противопоказаний. Пребывание на грязевых курортах и использование грязей в домашних условиях недопустимо при онкозаболеваниях. туберкулезе, ИБС с нарушением ритма и проводимости, тромбофлебите, тиреотоксикозе, заболеваниях почек с нарушением их функции. Классическим противопоказанием является острый воспалительный процесс.


Дополнительно о применении грязелечения
Если нет возможности пройти курс лечения на грязевом курорте, стоит воспользоваться фасованной грязью, которая могут применяться в виде компрессов, микроклизм, влагалищных орошений, подкожных и внутримышечных инъекций. Также экстракт грязи может вводиться с помощью гальванического тока, ультразвука и некоторых других методов физиотерапии. В последнее время в продаже появились готовые формы препаратов на основе лечебной грязи, предназначенные для использования в косметических целях. Грязелечение имеет давнюю историю применения в косметологии, но теперь оно стало более доступным. Маски из грязи способствуют восстановлению упругости кожи, ее омоложению. Грязевые аппликации эффективны также при угревой сыпи и мелких прыщах. Чтобы избавиться от них, грязь накладывают на пораженный участок несколькими слоями, наносимыми по мере подсыхания. Перед употреблением грязь нужно обязательно нагреть на водяной бане до 37≈38╟, но не выше. Продолжительность процедуры 30≈40 мин, частота проведения ≈ 1 раз в неделю.


Источник "Красотка"