Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Что думают медики о татуировках

Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем, и не накалывайте на себе письмен.
Левит 19:28


Возможно, вы помните сцену из культового фильма "От заката до рассвета", где Джорж Клуни, в то время рядовой вор и убийца, размашистыми движениями загоняет кол в грудь собственного брата, который якобы превратился в вампира, но, похоже, просто опух от беспробудного пьянства. Татуировка Клуни, начинающаяся на шее, в виде вьющейся ленты опоясывающая левую руку и заканчивающаяся на запястье, в то время меня, впечатлительного молодого человека, просто зачаровала. Под влиянием этой незабвенной картины я подумывал добровольно пройти экзекуцию татуирования - если бы остался в живых, то до конца жизни притягивал бы к себе завистливые взгляды в саунах, бассейнах и на пляже.


К счастью, мужества мне так и не хватило, да и Клуни, похоже, решил стать другим - вскоре он предстал на экране вполне добропорядочным педиатром Дагом Россом из сериала "Скорая помощь". Магия кино позволила актеру преобразиться в вора, хулигана, в общем - отпетого негодяя, а когда потребовалось - моментально вернула его обратно. В реальности все гораздо сложнее, с татуировками в том числе.


Когда человек задумывается об украшении тела, ему и в голову не приходит, что когда-нибудь - возможно, даже очень скоро - у него возникнет страстное желание избавиться от аляповатого зверька или цветочка, навеки впечатанного в кожу лба, плеча, живота или более интимного места. Произойти это может по разным причинам: непрофессионализм специалиста, сделавшего тату, которая в итоге лишь отдаленно похожа на яркую картинку из каталога; смена круга общения, когда юмористически-пошловатый мотивчик рисунка не вызывает прежнего восторга друзей - да мало ли какие в жизни могут произойти повороты! Вот в такие "эпохальные" моменты и открывается вся горькая правда - свести татуировку сложнее, нежели ее нанести. Не надейтесь получить назад тот девственно-чистый участок кожи, с которым вы вошли в тату-салон. В любом случае останется рубец, хотя он может быть и не очень большим.


Сведение татуировок не относится к разряду дешевых удовольствий. "Чистка" с помощью лазера обойдется в 15-20 долларов за квадратный сантиметр кожи. Конечно, можно воспользоваться более экономичными вариантами: наложить поверх старого рисунка новый, т.е. "забить" татуировку. Здесь можно дать волю фантазии: что было нарисовано раньше, совершенно неважно - умелый мастер, словно фокусник, совершит чудесное превращение. К сожалению, такая "переклейка обоев" в перспективе усложнит вашу и так нелегкую жизнь. Если вы решили "забить" татуировку, то знайте: свести ее на нет будет гораздо сложнее.


Все дело в том, что двойной слой краски будет слишком интенсивно поглощать энергию лазера. В результате может получиться серьезный ожог и значительный рубец, сама татуировка при этом может быть удалена не полностью.


Чуть лучше дело обстоит с непрофессиональными татуировками, или наколками, сделанными на зоне или во время прохождения срочной службы. Как правило, такие рисунки неглубокие и легко поддаются коррекции с помощью лазера, оставляя после себя незначительные следы. Если учесть то, какими странными инструментами и красителями пользуются доморощенные мастера при нанесении изображений, этот факт просто вызывает восхищение. На зоне обычно используется "пишня" - изготавливаемый из канцелярской скрепки, проволоки или тетрадной скобки инструмент, затачиваемый о стену. Краски тоже изготавливаются из подручных материалов: используется буквально все, вплоть до спичечной "серы". Поражает и тематика рисунков, которая может рассказать о человеке больше, нежели заведенное на него уголовное дело, - ну да это компетенция не медицинского раздела газеты.


Татуировка, "подаренная" нам съеденным впоследствии Джеймсом Куком, успешно прижилась в Старом и Новом свете. В настоящее время наблюдается централизация индустрии, заботящейся о красоте человеческого тела: под одной крышей вы можете укрепить свое тело с помощью фитнесс-процедур, сделать татуировку, свести ее и снова нанести. Были бы деньги.


Ну а теперь мораль: если уж решили украсить свое тело и приняли окончательное и бесповоротное решение, найдите хороший салон. Не доверяйте свою кожу "случайным прохожим", убедитесь в том, что мастер использует стерильные иглы, и вообще, постарайтесь пообщаться с его более ранними клиентами. Максимум осторожности не повредит, ведь татуировка - возможный источник заражения гепатитом B и СПИДом. По крайней мере, именно так утверждает плакат, мимо которого я прохожу каждый день.


Денис Бегун