Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Чистка печени на фоне диеты Аткинса

фото www.centra.ie "Здравствуйте, уважаемая редакция "Женского здоровья". Меня зовут Наташа. Мне 33 года. Хочу рассказать о своей "истории болезни". Возможно, для кого-то она станет уроком и убережет от ошибок.


Все началось с того момента, когда я решила похудеть.Вдохновлял меня пример подруги, которая на диете Аткинса сбросила за месяц 5 кг. Она была в восторге: ни на одной диете ей не удавалось достичь такого успеха. Мне тоже нужно было избавиться от лишних килограммов: при росте 168 см я весила 70 кг.


Я делала все по правилам: резко ограничила в питании углеводы, ела только мясное и жирное. Вначале никаких изменений всамочувствии я не заметила. Где-то через 2-3 дня появилась усталость, небольшое головокружение. Подруга сказала, что это нормально. Поэтому я продолжала есть мясо, рыбу и яйца, иногда добавляя к ним несколько листиков салата. На пятый день у меня пропал аппетит и начались проблемы с кишечником. Пришлось принимать слабительные таблетки.


Через неделю я уже не могла смотреть на мясо. К головокружению добавились головные боли, и меня стало подташнивать.Но главным для меня было, что "ушли" 2 кг, поэтому, несмотря на все недомогания, я продолжала сидеть на диете еще неделю. Мне становилось все хуже, кроме тошноты появились небольшие боли после еды, но я не сдавалась. Чтобы не было проблем со стулом, приходилось постоянно пить слабительное.


Развязкой послужил день рождения подруги. После шашлыка у меня началась рвота и сильно заболел живот. Меня спасли две таблетки но-шпы, анальгин и два дня абсолютного голода. Я пила только воду.


В итоге я похудела на свои заветные 4 кг и решила больше с диетой Аткинса не экспериментировать. На жирную пишу я больше не могла смотреть и ела только салатики, овощи и фрукты. Правда, какие-то неприятные ощущения в животе после еды у меня оставались. Но тут я решилась еще на один эксперимент. Поверив в силу народной медицины, я из "Народного лечебника" взяла рецепт "очищения печени". Целый день я пила яблочный сок. На следующий день рекомендовалось лечь в постель, положить грелку к области печени и через каждые 15 минут принимать по 3 столовые ложки оливкового масла и сразу же вслед за этим 3 столовые ложки лимонного сока, пока не будет выпито по 200 г того и другого.


Я стоически выдержала эту процедуру, хотя от масла меня не раз тошнило. Но вместо ожидаемого "выброса шлаков" из кишечника у меня начались сильные боли по всему животу и больше всего справа в области печени. Болела даже спина. Таблетки выпить я не смогла, так как началась рвота. Потом поднялась температура. Пришлось вызывать "скорую", которая отвезла меня в хирургическое отделение с диагнозом "острый холецистит". В больнице мне сказали, что у меня еще и панкреатит. И вызваны все мои проблемы как раз диетой Аткинса и "чисткой печени".


Сейчас я выписалась из больницы. Строго соблюдаю диету, похудела уже безо всякого Аткинса еще на 4 кг".


Письмо комментирует кандидат медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Владимир Владимирович Василенко:.


- По моему мнению, читательница безо всяких оснований увлеклась небезопасными экспериментами над своим здоровьем. Теперь обо всем по порядку.


Американская диета


Диета Аткинса очень популярна в мире. Она была предложена американским кардиологом Робертом Аткинсом для борьбы с избыточным весом. Ее основной принцип - высокобелковый режим питания с резким ограничением в рационе углеводов. Постулаты Аткинса прямо противоположны рекомендациям Дина Орниша, оппонента и постоянного критика доктора Аткинса. Принцип диеты Орниша - преимущественно растительные продукты питания плюс резкое ограничение жиров.


Оба варианта питания примерно одинаково эффективны в плане снижения веса тела. Однако использовать их должны только люди с избыточным весом или ожирением, вызванным систематическим перееданием. И они должны быть здоровы. Лишь в этом случае применение такого рациона будет относительно безопасно, по крайней мере, в течение полугода.


Особенности реакции на изменение режима питания и жизни значительно зависят от индивидуальных особенностей, в частности и от психологического состояния. Поэтому перед резкой сменой рациона нашей читательнице, впрочем, как и всем, желательно было посоветоваться с врачом.


Наташа придерживалась диеты Аткинса в течение двух недель. Она обратила внимание на появление головокружения, головных болей, чувства тошноты, позднее - на недомогание после еды.


Подобные явления в период резких изменений в питании естественны. Они во многом связаны с изменением содержания сахара в крови, как правило, не представляют опасности и со временем проходят.


День рождения


В течение двух недель читательница придерживалась диеты. Ее пищеварительная система работала весьма напряженно, привыкая к новому рациону. На таком фоне крайне нежелательно есть много. Тем более увлекаться традиционными жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами праздничного стола.


Возникшее отвержение организмом еды - вполне закономерный процесс. Переходить с любой диеты на привычное питание нужно постепенно. Еще одно важное условие: должен соблюдаться здоровый двигательный режим.


Оптимальным рационом после диеты Аткинса была бы русская национальная кухня. Питание русского крестьянина сто лет назад, если его рассмотреть с позиций и рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения, является очень правильным. "Щи да каша - пища наша" плюс ржаной хлеб, репчатый лук, чеснок и "рыбные дни" два раза в неделю. Именно так должен питаться человек для поддержания физического здоровья и выносливости.


Травяной сбор


Лекарственные травы, которые использовала Наташа, действительно обладают противовоспалительным и желчегонным действием. Кроме того, они уменьшают вздутие живота. Такой чай можно использовать самостоятельно при соответствующих ощущениях. Однако перед применением любых желчегонных нужно бытьуверенным, что в желчном пузыре нет камней.


Очистка печени


"Очистка от шлаков" по описанной методике очень опасна. Она может привести к спазмам и временной закупорке желчевыводящих путей и протока поджелудочной железы. Возможно, так и случилось. Не исключено, что ухудшение самочувствия спровоцировали "немые" желчные камни. На самом деле "очистка печени" подразумевает опорожнение желчного пузыря с застоявшейся желчью. Процедура называется"лечебный тюбаж".


Перед "очисткой" обязательно нужно сделать УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы удостовериться, что желчь действительно застаивается, а в пузыре нет мелких желчных камней. Камни могут сдвинуться с места и застрять в желчном протоке.


Лечебный тюбаж проводят следующим образом. Утром натощак за 1-1,5 часа до завтрака нужно выпить 2 стакана подогретой минеральной воды без газа. Это можно сделать в один прием либо отдельными порциями в течение получаса. Вода должна быть с общей минерализацией от 8 до 12 г/л, например "Ессентуки-4".


Далее нужно лечь на правый бок, подложив под него подушку с грелкой температурой 38-42 С. Удобнее использовать электрогрелку, поддерживающую постоянную температуру. Сохранять такое положение надо 45-60 минут или до желания опорожнить кишечник.


Через час можно приступить к комплексу дыхательных упражнений. Их лучше проводить в положении сидя в течение нескольких минут. Главное упражнение - это углубленное диафрагмальное дыхание. Нужно делать глубокие вдохи с последующими удлиненными выдохами. Во время вдоха и выдоха обязательно подключать мышцы брюшного пресса. Кроме того, в момент выдоха нужно легко сдавливать рукой нижние отделы грудной клетки. Эти занятия способствуют "массированию" печени сокращающейся диафрагмой и улучшению оттока желчи.


Лечебные тюбажи можно проводить 1 - 2 раза в неделю. На курс достаточно 6-8 процедур. Не нужно волноваться, если в течение дня появится более обильный, чем обычно, стул, окрашенный желчью. Это говорит об эффективности тюбажа. Если стул, напротив, отсутствует, полезно в середине или в конце дня сделать очистительную клизму или применить свечу с бисакодилом.


Без совета с врачом нежелательно проводить тюбажи беременным женщинам.


Защита печени


Печень очень рекомендуется защищать также и от вирусов. К сожалению, понимание необходимости этого появляется зачастую уже слишком поздно. Из пяти известных типов вируса гепатита на сегодняшний день имеется защита против вирусов гепатита А и В. Эта защита - вакцинация. Несмотря на то, что сами гепатиты гораздо тяжелее протекают у взрослых, прививаться рекомендуется уже с детского возраста для профилактики более серьезных осложнений.


При выборе вакцины надо обратить внимание на ее "чистоту", то есть минимальное содержание побочных продуктов. Так, например, вакцина против гепатита А "ВАКТА" выделяется тем, что в ней отсутствует консервант (феноксиметанол). Содержание остатков дрожжевых белков в вакцине против гепатита В "НВ Вакс II" в 10-20 разменьше, чем у аналогичных вакцин. Важно, что такая вакцина защищает и против вируса гепатита D, а главное, против цирроза и первичного рака печени.


Алена Крамская,
журнал "Женское Здоровье",
февраль 2005 г.


Владимир Василенко