Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Кругом враги

"...в комнате нет воздуха, нет в буквальном смысле - лампа, как следует заправленная и пущенная, чадит и коптит, не находя кислорода; иначе, как слабо, пускать ее нельзя; тяжелый и влажный, как будто липкий воздух полон кислым запахом детских испражнений, махорки и керосина."
(Викентий Вересаев, "Записки врача")


Загрязнение окружающей среды - важнейшая проблема, связанная с использованием горючих ископаемых. Продукты их сжигания - дым, сажа, диоксид углерода, оксид серы и оксиды азота - сильно загрязняют атмосферу. Помимо первичного загрязнения среды, эти химикаты взаимодействуют с парами воды, что приводит к возникновению кислотных дождей. Энергия солнца запускает в атмосфере серию химических реакций, приводящих к образованию фотохимического смога - его частицы образуют дымку, висящую над каждым крупным городом.


Экологи и "зеленая" общественность интенсивно борются с загрязнением атмосферы населенных пунктов и промышленных территорий. Гораздо меньше внимания уделяется чистоте той среды обитания, в которой мы проводим большую часть жизни - нашим жилищам.


Ученые сравнительно недавно стали заниматься этой проблемой. С приходом в наши дома современных систем отопления и освещения вопросы загрязнения помещений как бы отпали сами по себе. Еще бы, ведь электричество и паровое отопление уничтожили коптящие свечи, керосинки и газовые светильники, чадящие очаги и примусы. Снята и острота проблемы перенаселенности жилищ, приводившей к скучиванью большого числа жильцов на ограниченной площади (кстати, уровень углекислого газа в атмосфере переполненной классной комнаты многократно превышает предельно допустимые концентрации такового на подводной лодке). Воздух в комнатах и на кухне стал чистым и свежим.


Но радоваться рано. Избавившись от "традиционных" загрязнителей, человек "придумал" новые - всевозможные пластмассовые изделия, продукты бытовой химии, даже водопроводная вода способны нарушить хрупкий экологический баланс жилища. Современные исследования показывают, что нередко уровень токсичных веществ внутри закрытого помещения превышает таковой в атмосфере самых загрязненных мегаполисов. В этом нетрудно убедиться самому - достаточно лишь плотно закрыть все окна и двери собственной квартиры и отправиться на пару-тройку недель поближе к теплому морю. Вернувшись из отпуска можно будет без всяких высокочувствительных приборов, а лишь с помощью собственного носа удостовериться в соответствии квартирной атмосферы санитарно-гигиеническим стандартам. Затхлость воздуха и специфический "запах свежего линолеума" обусловлены малополезными для здоровья соединениями, выделяющимися из строительных материалов, мебели, синтетических ковров и прочих "предметов органического синтеза".


"Экологически ориентированный" читатель наверняка наслышан об опасности, исходящей от дерево-стружечной мебели, клееночного покрытия и прочих товаров народного потребления. Но мало кто знает, что внешне безобидные и весьма полезные спутники быта могут являться источником загрязнений. Недавнее исследование американских экологов, возможно, заставит пересмотреть ряд норм безопасности и правил эксплуатации некоторых бытовых приборов.


Ричард Корси и Синтия Ховард-Рид - ученые Техасского Университета - задались целью выяснить, каким образом вездесущие атрибуты жилища Человека Современного - посудомоечная, стиральная машины и душевые кабины - влияют на экологию жилища. Газовые плиты, например, давно подверглись подобной пристрастной проверке и всем хорошо известно, что хорошая вытяжка эффективно справляется с создаваемым ими загрязнением. Исследователи установили, что находящиеся в водопроводной воде в минимальных (безопасных) концентрациях токсичные вещества, в процессе стирки/мойки высвобождаются из воды. Особенно небезопасным агрегатом является посудомоечная машина, так как во время высокотемпературной мойки создаются идеальные условия для разнообразных химических реакций - продукты которых при выемке чистой посуды попадают в атмосферу жилища.


Конечно, пользователям посудомоечных и стиральных машин не стоит экстренно покупать противогаз или заниматься обустройством специальной вытяжки для любимой "механической прачки". Элементарная мера предосторожности доступна каждому - достаточно регулярно проветривать жилище. Однако, стоит задуматься о том, что нередко под влиянием телепередач или газетных публикаций нас чаще заботят глобальные проблемы окружающей среды, нежели домашняя "экологическая катастрофа".


Владимир Волошин