Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Опять про лекарства


Данный материал является продолжением статьи "". Для полноты картины негативного влияния медикаментов на пищеварительный тракт добавлю следующее:


1. ЛЕКАРСТВА И ЗАПОРЫ


Пациенты часто принимают одновременно несколько лекарственных средств (ЛС) от имеющихся у них болезней. Некоторые из этих ЛС могут вызывать или усиливать запоры в силу своих фармакотерапевтических свойств - они увеличивают время прохождения содержимого по кишечнику и это как бы их вполне ожидаемое побочное действие; другие действуют опосредованно.

В первую голову, это ЛС, применяемые при болезнях пищеварительного тракта:
- ЛС, подавляющие выработку желудком соляной кислоты, типа ранитидина, зантака, фамотидина, кваматела (т.н. блокаторы гистаминовых рецепторов H2);
- Противоязвенные средства: Вентер и содержащие висмут (викалин, викаир, де-нол); висмут кроме того окрашивает кал в черный цвет.
- содержащие алюминий и/или кальций ЛС для нейтрализации соляной кислоты в желудке ();
- ЛС, снимающие спазмы кишечника (антихолинергические), типа бускопана, дицетела, риабала, платифиллин.

Во-вторых, противоанемические препараты железа: кал окрашивается в черный цвет. Но положительным моментом является факт, что железо связывает находящийся в кишечнике дурно пахнущий газ сероводород.

В-третьих, это противоаллергические ЛС, особенно первого поколения типа диазолина, супрастина, тавегила (т.н. блокаторы гистаминовых рецепторов H1).

В-четвертых, противоастматические средства атровент и беродуал.

В-пятых, нестероидные противовоспалительные средства: диклофенак, индометацин и др.

В-шестых, медикаменты, действующие на центральную нервную систему:
- обезболивающие ЛС типа трамала и трамадола (т.н. опиоидные анальгетики);
- снотворные типа реладорма и фенобарбитала (т.н. барбитураты);
- успокаивающие ЛС т.н. группы ;
- некоторые антидепрессанты (амитриптилин), а также ЛС против эпилепсии, болезни Паркинсона и психических расстройств.

Наконец, ЛС, применяемые для лечения сердечно-сосудистых болезней: отдельные противоаритмические, противогипертонические и мочегонные лекарства.

Спровоцировать тяжелые запоры могут наркотики.


2. АНТИБИОТИКИ И ПОНОСЫ


Я писал, что прием антибиотиков широкого спектра действия является наиболее общей причиной лекарственных поносов, чаще возникающих у пожилых людей по причине имеющихся возрастных факторов, как правило, принимающих не одно ЛС ("").

Не стоит ожидать при таких поносах ощутимого эффекта от так наз. пре- и пробиотиков (см. ).

В действительности все не так примитивно, как объясняет агрессивная реклама. Антибиотики вызывают относительно продолжительные поносы, т.е. диарею (Д) разными путями (как минимум через семь патофизиологических механизмов и/или их сочетаний). Это может быть: осмотическая Д вследствие нарушения усвоения углеводов, например при применении ампициллина; Д от усиления перистальтики - в частности, при лечении антибиотиками макролидами (например, эритромицином); Д вследствие нарушения усвоения жиров при применении антибиотиков аминогликозидов (например неомицина, канамицина) или тетрациклинов; Д вследствие усиления размножения клостридий (); Д вследствие возникновения воспаления слизистой оболочки кишечника (илеит-колит), а также т.н. секреторная Д и экссудативная Д (белоктеряющая энтеропатия).

Как правило, поносы, спровоцированные приемом антибиотиков, проходят самостоятельно в течение шести недель. Облегчить состояние можно ). В других случаях следует посоветоваться с опытным врачом.


3. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ


В инструкциях, прилагаемых к флаконам некоторых лекарств, дается прекрасное предупреждение, вот оно. "Препарат назначается вам персонально в определенной ситуации: не может быть применен в других случаях; не применяется повторно без совета врача; не может рекомендоваться другим лицам."

К медикаментам и особенно к их сочетаниям нужно относиться с осторожностью.

Материалы по теме:






ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЛЕКАРСТВ:
ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ: , .


Владимир Василенко