Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

На свой риск и чужой страх

Не купить — себе дороже

Страны, где медицинское обслуживание — дорогое удовольствие, при получении визы требуют в обязательном порядке наличие полиса. Это США, Канада, Австралия, Япония, весь Шенген. Не требуют страховки Турция, Индия, страны СНГ… Но! Медицинское обслуживание и там недешевое. Чтобы не платить за него из своего кармана, застраховаться надо в любом случае.

Цена вопроса

Для оформления визы в страны Шенгенской зоны вы должны быть застрахованы не менее чем на 30 тыс. евро. Стандартная страховка будет стоить меньше 1 евро в день. Для США, Канады и Японии действует повышенный коэффициент — в 1,8 раза. Кроме того, в большинстве страховых компаний люди старше 65 лет платят по удвоенным тарифам, а тех, кому за 70, либо не страхуют совсем, либо страхуют по тройным тарифам. Некоторые компании не страхуют детей до двух лет. Зато детям до 12 лет предусмотрены скидки на 10-50%.

Если вы собрались заняться сафари, альпинизмом или дайвингом, стандартной страховки будет недостаточно. На эти случаи есть специальные страховые условия.

Не впишетесь в страховую сумму — придется платить из своего кармана. Или просить о помощи государство. Но посольства и консульства обычно только помогают перевозить на родину пострадавших при катастрофах или в автомобильных авариях.

Читайте договор внимательно

Страховкой не оплачивается лечение венерических заболеваний и травм, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Страховыми случаями не признаются: обострения хронических, психических заболеваний, попытки самоубийства, расходы на лечение в санаториях, косметические и пластические хирургические операции, вся стоматологическая помощь, за исключением экстренной.

Особенности национальной медицины

● Вся Европа отличается высокой квалификацией медиков и высококлассным сервисом в области здравоохранения.

● В Египте ситуация тяжелая. Квалификация врачей оставляет желать лучшего. Качество обслуживания низкое. Ассортимент лекарств, имеющихся в распоряжении врачей, недостаточен. И общение со страховыми компаниями часто сопряжено с проблемами.

● В Греции, несмотря на то что она входит в Евросоюз, квалификация врачей невысока.

● В Таиланде самые низкоквалифицированные врачи из всех стран, облюбованных туристами.

● Индия — страшная в эпидемиологическом отношении страна для европейца. Да и у врачей впереди так много жизней, что они никуда не спешат…

● В Турции — другая специфика. Много врачей-мошенников, хотя с квалификацией у них все в порядке и лекарства есть любые. Эти врачи пытаются вытрясти лишние денежки из страховых компаний.

● В Центральной и Экваториальной Африке рассчитывать можно только на свои силы и собственный запас лекарств.

● Самое лучшее медицинское обслуживание в Южной Америке, безусловно, на Кубе. Тамошнее здравоохранение может служить примером даже для большинства европейских стран.

● В Бразилии с медициной все нормально, а в Мексике, мягко говоря, не очень.

Маленькие хитрости

Если вы, не имея специальной страховки, решили заняться снорклингом (ныряние с мас­кой и трубкой) и в результате получили отит, не спешите откровенничать с врачом или страховым агентом о причине вашей болезни. Отит можно заработать и на «законных» основаниях, плескаясь в детском бассейне. Вот на этом и стойте. То же касается ожогов, полученных от соприкосновения с кораллами во время дайвинга. Кораллы могут быть и в зоне купания.

Но если во время погружения с аквалангом случится баротравма, а эта травма требует дорогого и длительного лечения, убедить страховую компанию, что вы получили ее в бассейне, не удастся.

Увы, заболел

Как действовать, если страховой случай все-таки наступил?

В первую очередь надо обратиться не к врачу, а в страховую компанию. В страховом договоре должны быть указаны телефоны страховой компании в стране пребывания. Будучи в Турции, человек не должен звонить в Москву.

Нужно четко сообщить диспетчеру фамилию и имя застрахованного, номер страхового полиса и код программы страхования (если в полисе указаны код и серия). Если страховка групповая, сообщите, на чье имя она выписана. Опишите обстоятельства происшедшего, тип требуемой помощи, сообщите местонахождение застрахованного и номер контактного телефона.

Далее надо строго следовать рекомендациям оператора страховой компании. Турист должен обратиться в ту больницу или к тому врачу, которых ему укажут. За обращение по другому адресу придется платить из своего кармана.

Ждите ответа…

Что делать, если врач страховой компании не отвечает на звонок? Алгоритм ваших действий в этой ситуации должен быть такой:

● звонок в страховую компанию для получения координат нужного врача,

● звонок врачу из номера фиксируется у администратора отеля,

● вы обращаетесь к администрации с просьбой дозвониться этому врачу,

● в случае неудачи просите администрацию вызвать другого врача и зарегистрировать неудачные попытки найти первого.

По стопам Остапа Бендера

Уже несколько лет в Турции исправно работают несколько грабительских для российских страховщиков схем. Иногда врач предлагает туристу вступить с ним в преступный сговор. Медицинские документы оформляются на несколько сот долларов, даже тысячу, и врач платит мнимому больному пару сотен наличными. Страховщики знают об этом, бдят и, если будет установлен сговор врача и пациента, доводят дело до суда.

Личное мнение

Наталья Гулькина, певица (группа «Мираж»):

— Гастроли — это тоже путешествие, только рабочее. С постоянными переездами, большими физическими и эмоциональными нагрузками, недосыпами. Если чувствую, что начинаю заболевать, сразу же пачками ем аскорутин и арбидол, а на ночь обязательно пью горячий чай. Как ни странно, но мне это помогает. Наверное, самовнушение. Утром все симптомы простуды куда-то исчезают

Андрей Семенов источник: АиФ Здоровье