Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мал золотник, да дорог (мошонка и яички)

Мал золотник, да дорог (мошонка и яички). Ю.П.ПрокопенкоВедь в мошонке прячутся мужские яички, вырабатывающие мужские и женские половые гормоны, а также и сперматозоиды. Каждое яичко заботливо упаковано природой в несколько оболочек и подвешено на семенном канатике, в котором проходят артерия, вена и семявыносящий проток. Как правило, левое яичко висит несколько ниже правого, чтобы они не мешали друг другу при движениях. Само яичко имеет овальную, несколько сплющенную форму и содержит множество тонких извилистых ходов, общая длина которых составляет около километра. В них и происходит зарождение, а затем и созревание сперматозоидов (что занимает около 68-72 дней). Нормальный размер каждого яичка должен быть не менее 3 х 3 х 2,5 см; в яичках меньшего размера сперматозоиды, как правило, не созревают.

Яички образуются у плода в брюшной полости, но еще до рождения выходят в мошонку по паховому каналу. Порой одно или даже оба яичка не опускаются или могут временно прятаться обратно в канал. Такое состояние (крипторхизм, монорхизм или анорхизм) чревато бесплодием, образованием паховой грыжи, иногда образованием злокачественной опухоли. Поэтому у новорожденных и маленьких мальчиков нужно время от времени проверять, на месте ли оба яичка.

У более старших мальчиков, юношей один из канатиков (чаще левый) порой бывает утолщен, на ощупь как бы перекручен. Это варикозное расширение вены яичка. Неопасный сам по себе, варикоз может нарушать созревание сперматозоидов за счет постоянно высокой температуры в яичке. Как правило, если в спермограмме есть признаки снижения плодовитости, мужчине рекомендуют операцию по удалению варикозно расширенного участка. Операция несложная и выполняется под местным обезболиванием.

Несмотря на то, что возможность созревания спермы главная для природы, мошонка, в отличие от других жизненно важных органов, расположена снаружи тела, в довольно уязвимом месте. Дело в том, что для созревания сперматозоидов необходима определенная температура, которая поддерживается автоматически: в жару мошонка несколько отвисает, а в холод подтягивается к промежности. Кроме того, положение мошонки зависит от возраста (отвисает у пожилых мужчин) и полового возбуждения (при возбуждении, а тем более приближении оргазма, подтягивается кверху и уплощается).

В интимных ласках мошонка почему-то занимает очень мало места. Женщины прикасаются к пенису, целуют соски, обнимают мужчину, но трогать мошонку боятся. Действительно, яички – очень нежные образования, неловкое движение или сжатие их между пальцами может вызвать резкую боль и полное исчезновение возбуждения. Так что ласкать мошонку (особенно, у пожилого мужчины) нужно нежно, поглаживающими движениями. Кстати, по своей эротической чувствительности мошонка стоит на третьем месте, после головки и ствола пениса.

Кожа мошонки темная, морщинистая, что зависит от уровня половых гормонов. К старости морщины разглаживаются, тонус снижается. Но в любом возрасте определенные упражнения с мошонкой позволяют повышать потенцию. Для этого мужчина (а лучше – его партнерша) берется за самую отвислую часть кожи двумя пальцами обеих рук и вытягивает кожу так далеко, как это возможно без боли. Обычно удается растянуть мошонку на 15-20 см. Подержав мошонку растянутой 20-30 сек., ее медленно отпускают. Так повторяют 5-6 раз 2-3 раза в неделю. Это упражнение пришло из Индии, а вот в Древнем Китае советовали мужчине раз в неделю легко сжимать свои яички столько раз, сколько ему лет. Это также направлено на сохранение потенции.

В более молодом возрасте также не лишнее позаботиться о вместилище потомства. Нехорошо носить обтягивающие брюки (джинсы), а также плавки, подтягивающие мошонку к промежности и лишающие ее естественной свободы. Температура в яичках оказывается постоянно повышенной, а это, кроме нарушения созревания сперматозоидов, создает предпосылки для застоя крови и воспаления и даже для развития опухоли яичка.

Кроме того, если работа мужчины связана с постоянно высокой температурой (сталевар, банщик и т.д.), нелишним будет пошить специальный мешочек для мошонки. Мешочек трехслойный: внутренний слой сменный, из мягкой фланели (для улавливания влаги), средний из обычной ткани, наружный из влагонепроницаемой, чтобы не было увлажнения белья. В таком мешочке температура поддерживается на уровне общей для всего тела.

Мошонка - маленький орган, не привлекающий особого внимания, но нарушения состояния содержащихся в ней яичек может очень болезненно отозваться на всей жизни мужчины. Поэтому лучше заботиться о ней заранее, чем посещать врачей, когда появятся какие-то проблемы

Прокопенко Ю.П.