Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Болит лицо


Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей лицевой боли ≈ невралгия тройничного нерва, которая характеризуется короткими, длящимися несколько секунд или минут приступами односторонних, интенсивных, стреляющих болей, часто сопровождаются различными нарушениями. О том, какие пути решения невралгии существуют в современной медицине, рассказывает нейрохирург, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник нейрохирургического отделения НИИ неврологии РАМН Владимир Михайлович Тюрников.


Приступы боли могут возникать спонтанно или провоцироваться разговором, жеванием, чисткой зубов, прикосновением к определенным участкам лица (триггерные точки). Их частота варьируется от нескольких до десятков и сотен в день. В момент обострения, чаще в зимнее время, когда дует холодный ветер, приступы учащаются. Боль эта настолько сильна, что больные не могут ни на чем другом сосредоточиться, они находятся в постоянном напряжении; замыкаются на своих ощущениях и живут, не замечая ничего вокруг, лишь постоянно ожидая нового приступа. Иногда люди, не в силах больше терпеть боль, заканчивают жизнь самоубийством. Внешне невралгия никак не проявляется. Но больные чаще всего ходят по улице, закрывая лицо платком, потому что боятся излишних прикосновений.


Несмотря на то что заболевание известно давно, первые описания болей лица встречаются в первом столетии прошлого тысячелетия, до сих пор нет единого мнения о причинах его возникновения.


Некоторые исследователи полагают, что невралгия может провоцироваться давлением кровеносного сосуда (артерии или вены) на часть тройничного нерва ≈ это и является причиной боли. Однако противники этой теории считают, что сосудистый фактор играет существенную роль только в 11-15% случаев.


Другими причинами могут быть заболевания зубов, синуситы, опухоли в области носа или рта, воспалительные процессы в области глаз, рассеянный склероз, опоясывающий лишай, глаукома, гормональные расстройства. Внутричерепное поражение тройничного нерва возможно при менингитах, опухолях мостомозжечкового угла, отитах. Но в подавляющем большинстве случаев причину выяснить так и не удается.


Несмотря на разнообразие консервативных методов лечения, включая медикаментозную терапию, физиолечение, основной метод лечения ≈ хирургический. Операция избавляет от болей навсегда или на длительное время. Ведь основная жалоба больных ≈ боль, больше их ничего не беспокоит. Медикаментозное лечение только облегчает состояние больного, но полностью не снимает болевых ощущений да и не устраняет причину заболевания, к тому же со временем таблетки становятся неэффективными.


Наиболее распространены два метода хирургического лечения.


Первый ≈ это микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва. Метод устраняет приступы боли без потери чувствительности на лице. Эта операция показана лишь в тех случаях, когда диагностировано сдавливание корешка тройничного нерва сосудами.


Операция ≈ трепанация черепа в области задней черепной ямки ≈ проводится под наркозом. Суть метода: специальная прокладка помещается между тройничным нервом и патологическим сосудом. Таким образом, основная причина боли ≈ сдавливание корешка артериальным или венозным сосудом ≈ устраняется. Но, как показывает практика, такая операция помогает далеко не всегда, и невралгия остается. К тому же трепанация ≈ это серьезная операция, которую не делают ослабленным или пожилым пациентам, а болеет чаще всего именно эта категория людей ≈ старше 60 лет.


Второй метод ≈ чрескожная стереотаксическая радиочастотная тригеминальная ризотомия. Он был разработан в генеральном госпитале штата Массачусетс (США) в 1960 году. Метод основан на различной чувствительности нервных клеток к термическому воздействию. Операция проводится специальной иголкой, которая проходит сквозь кожу лица через овальное отверстие в полость черепа, где при помощи электростимуляции разрушаются определенные участки тройничного нерва, это препятствует передаче чувствительных импульсов и развитию болевых приступов. Что интересно, убиваются именно пораженные волокна.


После операции человек не чувствует боли. К тому же этот метод не имеет противопоказаний, он технически более прост и безопасен для больного. Но специальный генератор радиочастот, использующийся для этого метода, ≈ довольно дорогой аппарат, которым оборудованы не все больницы даже в Москве.


Виктория РОМЕНСКАЯ


Источник: