Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Патоспермия: лечить или идти на ЭКО?


Фото AFP Цель этой статьи - поговорить о патоспермии, особенно в области морфологии сперматозоидов. Для многих пользователей интернет-форумов эта информация актуальна, но поскольку на сайтах Интернета она появляется в основном в разрозненном виде, в небольшом объеме, и как правило, для какой-то конкретной ситуации, это может вводить в заблуждение. Более того, такие разрозненные советы могут нанести вред, т.к. даже в чем-то сходных ситуациях тактика может быть различной. Поэтому я хотел бы дать более полный комментарий про один из самых сложных вопросов, возникающих при анализе спермограммы - качество сперматозоидов.


Итак, прежде всего - понятие о норме. Общепринятый стандарт - нормативы ВОЗ от 1992 года (кстати, единственно правомочные нормативы при проведении спермограммы). Согласно этой норме, 50% сперматозоидов должны иметь нормальное строение. При этом морфологически нормальных головок должно быть не менее 30%. Во многих бланках лабораторий стоят нормы: 30% морфологически нормальных и не менее 15% при исследовании по головке. Это тоже уже практически стало стандартом (1999 год), и он более актуален для ЭКО.


Существует еще и другие цифры, в основном они даются в лабораториях ЭКО при выборе тактики между ЭКО и ЭКО-ИКСИ. Есть старые нормы, там требуется то 60%, то 90% нормальных - но это давно забытые нормы, и если Вам встретилась такая лаборатория, то лучше ее поменять на более профессиональную. Подчеркиваю: ориентироваться при естественном оплодотворении правильнее на стандарт ВОЗ от 1992 года. Далее я хотел бы разобрать отдельные случаи патоспермии.


Случай 1. Все показатели спермограммы нормальные, кроме морфологии.


Прежде всего, ищем не генитальные причины: нарушение носового дыхания, храп, гиподинамия, вредные условия труда и быта, перенесенная недавно простуда, инфекции и вирусы, хронические заболевания желудка, кишечника, печени, легких, ЛОР-органов. Из генитальных причин - варикоцеле (для диагностики необходимо выполнить УЗИ + допплер мошонки с пробой Вальсалвы и правильным определением диаметра вен и рефлюкса на трех уровнях с пробой Вальсальвы). Обязательно надо узнать все возможные причины и лечить. Лечится и восстанавливается хорошо, иногда спонтанно.


Случай 2. Снижены концентрация сперматозоидов и/или подвижность, снижены морфологические показатели, но все равно концентрация выше 5 млн. или показатели мерцают от плохих к хорошим.


В этом случае в первую очередь ищем субкомпенсированную форму тестикулярной дисфункции (чаще всего это варикоцеле). Во вторую очередь - инфекции и вирусы (из этих только хламидии, ВПГ, ЦМВ, и отчетливый лейкоцитоз, какой бы инфекцией он ни был вызван). Третьей причиной может быть парциальная обструкция. Очень сложный диагноз, который я позволю себе не описывать. Это заняло бы очень много времени и все равно запутало бы любого читающего. В четвертую группу - все те же не генитальные причины, которые описаны выше.


В целом этот случай лечится средне, но все равно при правильном лечении как минимум вдвое лучше, чем может дать ЭКО, причем даже не обычное ЭКО, а ЭКО-ИКСИ. Люди, знакомые с тактикой ЭКО-лабораторий, наверняка слышали и противоположное мнение: лечить не надо - сразу ЭКО-ИКСИ. Эта тактика отнимает шансы на естественную беременность совсем и даже снижает шансы для вспомогательных методов репродукции. Но в любом случае - выбор за пациентом.


Случай 3. Концентрация ниже 5 млн./мл. Морфология и подвижность в данном случае не важны.


Прежде всего, надо исключать генетические и гормональные причины (ФСГ, ЛГ, Тестостерон, AZF-фактор). Затем, во вторую очередь, - декомпенсацию тестикулярной функции (опять возможны варикоцеле и парциальная обструкция). Можно посмотреть вирусы и инфекции. Но даже если их пролечить, то особого эффекта не будет. Результата можно добиться в том случае, если причиной явилось варикоцеле или парциальная обструкция - шансы приблизительно такие же, как для ЭКО.


Однако в любом случае надо очень хорошо себе представлять, что даже если пролечились и естественной беременности не наступило, то увеличились шансы для ЭКО, а точнее, появилась возможность выбора между ЭКО и ЭКО-ИКСИ, а не только ЭКО-ИКСИ, которое звучит почти как приговор, если не проводить лечение.


Во всех остальных случаях, а также при отказе от лечения выявленных заболеваний - остается ЭКО-ИКСИ с минимальными шансами. Наверное, остановлюсь на этом. Хотя есть еще очень много всяких "если". Но боюсь, что любая дополнительная информация будет уже погружать в тонкости и путать вместо разъяснений. А задача данной статьи - дать вехи в обследовании и тактике. И еще раз напомнить: невзирая на существование технологии ЭКО, патоспермию в любом случае стоит лечить, потому что -


1) В большинстве случаев это значительно увеличивает шансы на естественную беременность.


2) Если естественная беременность и не наступает, то вместо ЭКО-ИКСИ можно делать ЭКО, а это тоже гораздо лучше.



Сергей Кухаркин, врач-андролог