Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Новое в рационе питания больных сердечно-сосудистыми

К таким выводам пришли участники проведенного в Норвегии исследования, в котором были задействованы Университетская больница Уллевол (Осло), Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов (Берген) и Исследовательский центр аквакультуры «Нутреко» (Ставангер). Проект получил поддержку со стороны Норвежского исследовательского совета.

Исследование началось в 2003 году, когда среди пациентов больницы Уллевол, ведущего медицинского исследовательского центра Норвегии, было отобрано 60 человек, страдающих ишемической болезнью сердца. Перед началом шестинедельного диетологического эксперимента у всех больных были взяты анализы крови по целому ряду медицинских показателей, в том числе, на содержание жирных кислот в сыворотке крови и содержание липопротеинов, а также на наличие основных признаков артериосклероза. По завершении эксперимента для оценки произошедших изменений были взяты повторные анализы крови.

Участников исследования разделили на три группы произвольного состава по 20 человек. В рацион каждой группы включали выращенную на ферме семгу, которая получала корм с повышенным, стандартным или базовым уровнем содержания жирных кислот омега-3. В период исследования, которое продолжалось шесть недель, каждый из обследуемых получал по пять блюд из семги в неделю, что соответствовало еженедельному потреблению 700 граммов этого вида рыбы.

Анализы, взятые по окончании эксперимента, показали снижение холестерина крови во всех трех группах обследуемых, проведенное исследование подтверждает многочисленные ранее опубликованные исследовательские данные, в соответствии с которыми жирные кислоты омега-3, поступающие в организм с жирной рыбой), благотворно сказываются на здоровье человека. Эксперимент с участием больных, страдающих ишемической болезнью сердца, также свидетельствует о позитивной лечебной роли, которую способна играть рыба с очень высоким содержанием жирных кислот омега-3 морского происхождения.

Интенсивно проводимые исследования показывают, что растительные масла, содержащие жирные кислоты омега-3, вполне могут заменять в корме рыбы некоторую часть рыбьего жира, при этом семга неизменно остается совершенно безопасным и здоровым продуктом питания человека, сохраняет свой характерный вкус и содержит в значительных количествах жирные кислоты омега-3, благотворно воздействующие на сердечную деятельность организма человека.


На правах рекламы


Рейтинг@Mail.ru