Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Если вдруг раздался звук

У здорового человека в кишечнике, особенно в его толстом отделе, живет богатая микрофлора. За сутки с калом выделяются триллионы бактерий. Микрофлора кишечника состоит из бродильных и гнилостных бактерий. В здоровом организме преобладают бактерии, вызывающие брожение. Результат их жизнедеятельности - молочная и масляная кислоты, углекислота и метан. Брожению подвергаются углеводы и клетчатка, гниению - белковые и азотистые вещества. В здоровом организме процессы брожения и гниения выражены нерезко. Образующиеся токсические вещества выводятся из организма или обезвреживаются им, и интоксикации не наступает. Гнилостные и бродильные процессы усиливаются с ослаблением перистальтики и усугубляются при снижении кишечной секреции и метеоризме, обычно сопровождающих запоры. Особенно резко выражена интоксикация при кишечной непроходимости (это - тяжелое состояние, требующее срочной помощи).

НИКТО не сомневается в том, что болеть нехорошо. Но когда болезнь приводит помимо недомоганий к конфузам, неприятно вдвойне. Неделикатные звуки, исходящие из прямой кишки, - последствие процесса, который в медицине обозначается словом "метеоризм".

Если урчит живот

В зависимости от характера питания, времени суток и степени опорожнения кишечника количество газов в кишках меняется. Возникают они из-за брожения съеденной пищи под влиянием микрофлоры (преимущественно в толстой кишке), гниения белков или биохимических процессов при пищеварении. Когда человек потребляет большое количество углеводов, особенно грубой растительной клетчатки - овощей, фруктов, черного хлеба, газообразование усиливается. Часть газов выделяется со стулом и отрыжкой, но значительное количество проникает через стенку кишок в кровь и уходит из организма через легкие. С возрастом нормальное образование газов усиливается.

Метеоризм - это усиленное газообразование в кишечнике, из-за которого живот урчит и кажется вздувшимся. Иногда он вызывает затруднение дыхания и даже боль в сердце. К метеоризму приводит усиление естественных процессов переваривания, чрезмерное (часто привычное и не замечаемое) заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия) или трудности с выходом газов через рот или задний проход. Может сказаться и снижение или резкое повышение секреции сока желудка и поджелудочной железы, спазмы толстой кишки, дискинезии желчевыводящей системы, воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта, хронические поражения печени. Если есть эти отклонения, то лечить нужно в первую очередь их. Особенно должен насторожить метеоризм в сочетании с другими расстройствами пищеварения: запорами, поносами, болями в животе после еды.

Если у человека вздувается, урчит и переливается живот после того, как он съел очень много углеводов, растительной клетчатки, молока или жирных сортов мяса, это указывает на диспепсию, которую в народе называют "несварением". Эндоскопия не показывает отклонений, а анализ кала выявляет признаки усиления гнилостных или бродильных процессов при отсутствии воспаления.

Лечение элементарное - диета

МЕТЕОРИЗМ усиливают молоко (в ряде случаев и молочнокислые продукты), капуста, редька, редиска, лук, чечевица, огурцы, фасоль, горох, виноград, арбуз, мучные изделия, мед, свежий хлеб, особенно ржаной, жирные сорта мяса и колбасы, соусы, жареное, грубая растительная клетчатка, фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы, изюм), сладости, подсластители в напитках, диетических (и диабетических) продуктах, сиропах, конфетах (например, маннитол, ксилитол и сорбитол - в быту ксилит и сорбит).

Избегая пищевых продуктов, как правило, усиливающих газообразование, нужно помнить, что реакция у всех очень индивидуальна, поэтому человек должен идти путем проб и анализа. Не надо сразу исключать "нежелательные" продукты из рациона. Делать это нужно последовательно: исключил - проверил, помогло ли - сделал вывод.

Целесообразно через какое-то время снова вписать в свой рацион исключенный продукт, поскольку вполне вероятно, что метеоризм был спровоцирован не им самим, а избыточным его потреблением: некоторые пищевые продукты содержат трудноперевариваемые углеводы и жиры. Эти полупереваренные метаболиты начинают активно потребляться нормальными кишечными бактериями, и газообразование усиливается. Это относится ко всем блюдам из любых бобовых, капусте любого сорта и в любом виде, к редьке и редиске, огурцам, луку.

Не исключайте из рациона соки, но сократите их количество.

Сейчас модно включать в меню пищевые волокна (клетчатку, отруби, зерно, хлеб из цельного зерна или грубого помола). Вводите их в рацион постепенно, пробуя, какой продукт вызывает минимальное вздутие.

Молоко содержит лактозу, с перевариванием которой могут возникнуть трудности. Большинство людей может без последствий выпить полстакана молока. Кефир, простокваша, йогурт, зрелые сыры обычно переносятся хорошо.

Сведите до минимума заглатывание воздуха, которому способствуют отсутствие зубов и плохие зубные протезы, привычка жевать резинку, сосать леденцы и часто потягивать (как в рекламе) напитки, причем именно из горлышка. Ешьте медленно, маленькие кусочки и не старайтесь переплюнуть киноактеров, изображающих голод.

Если, чтобы справиться с проблемой, вам пришлось очень ограничить свое питание, проконсультируйтесь с врачом. Не злоупотребляйте активированным углем и насчет приема любых лекарств советуйтесь с доктором. Он сможет назначить лечение в зависимости от преобладающих жалоб.

Ветрогонные средства

ВЕТРОГОННЫЕ средства смягчают неприятные явления, но не воздействуют на причину. Уменьшают метеоризм настои из лекарственных трав - ромашки, мяты, плодов укропа, тмина и фенхеля, корня валерианы, семян петрушки. Их готовят стандартно и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При выраженном метеоризме, связанном с поносом, лучше всего подойдут настои травы зверобоя (20 г травы на 200 мл воды, по 1/2 ст. 3 раза в день), ольховых шишек (4:200, по 1/3 ст. 3 раза в день), цветков пижмы (15:200, по 1 ст. л. 3-4 раза в день), корня алтея (15:200, по 1/3 ст. 3 раза в день), листьев шалфея (10:200, по 2 ст. л. 3 раза в день), подорожник большой в виде отвара (10:200, по 1 ст. л. 3-4 раза в день), травы горца птичьего (20:200, по 1/3 ст. 3 раза в день), отвары плодов черной смородины, черемухи, черники (20:200, по 1/2 ст. 3 раза в день). Чтобы избежать привыкания, сочетания нужно менять. При усиленном газообразовании помогает также фенхелевое масло (5-10 капель за прием).

Рецепты сборов

Настой: плоды фенхеля (10 г), аниса (10), тмина (20), листья мяты перечной (20). 2 ч. л. сбора на стакан кипятка. Выпить в несколько приемов за день.

Настой: плоды фенхеля (25), аниса (25), кориандра (25), тмина (25). Пить по 1-2 ст. настоя в день. 2 ч. л. сбора на стакан кипятка.

Настой: корневище аира (20), плоды фенхеля (20), корень валерианы (20), листья мяты перечной (30), цветки ромашки (30). 2 ч. л. сбора на стакан кипятка. Пить по 1 ст. после обеда и перед сном.

Настой: плоды укропа (10), листья мяты перечной (20), корень валерианы (20). Такой готовый сбор продают в аптеках. Пить по 0,25-0,5 стакана утром и вечером.

Отвар (2 ч.л. на ст. воды): трава хвоща полевого (20), полыни горькой (10), тысячелистника (20), корневище лапчатки прямостоячей (10). Пить по 1-2 ст. в день. Применяют при склонности к поносам.

Отвар (2 ч.л. на ст. воды): плоды можжевельника (10), листья шалфея (10), корень цикория (10), трава полыни горькой (10), корень дудника лесного (15), листья мяты перечной (15), трава очанки (30). Пить по 1-2 ст. в день.

Настой: корень валерианы (10), одуванчика (10), корневище аира (10), плоды аниса (10), тмина (10), трава золототысячника (10), листья мяты перечной (10), цветки ромашки (10). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день.

Настой: плоды тмина (20), цветки ромашки (40), трава душицы (20). Пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день.

Настой: корень валерианы (10), корневище аира (10), плоды укропа (10). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день.

Словарик терминов

АЭРОФАГИЯ - одно из трех официальных так называемых функциональных гастродуоденальных расстройств. Характеризуется ощущением распирания в подложечной области, которое возникает из-за чрезмерного заглатывания воздуха и уменьшается после отрыжки воздухом. Аэрофагия не обязательно связана с приемом пищи и некоторыми воспринимается как вредная привычка. Лечение включает в себя элементы психоанализа и методики снятия напряжения.

ОТРЫЖКА - внезапное попадание в полость рта небольшой порции содержимого желудка или пищевода. В норме в желудке содержится некоторое количество газов (газовый пузырь виден даже на рентгене), которое стимулирует моторику желудка. Небольшое количество воздуха заглатывается при еде. При процессах брожения, гниения в желудке могут образовываться углекислота, метан, сероводород, аммиак и другие газообразные вещества. При скоплении газов в желудке повышается внутрижелудочное давление. Тогда из-за рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и мускулатуры брюшного пресса при открытом кардиальном отделе желудка и спазме привратника возникает отрыжка. Нередко при отрыжке к газам присоединяются небольшие порции желудочного содержимого.

Первоисточник: http://www.aif.ru/health/383/03_01.php