Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Не в том месте и не в то время

"Понимаете доктор, я мылся в ванне и когда выходил из нее, то подскользнулся и упал прямо на флакон с дезодорантом" - такую незамысловатую историю поведал пациент, поступивший в приемный покой нашей больницы с резкими болями в животе. В конечном итоге мне пришлось извлекать пластиковый колпачок от аэрозольного баллончика, который застрял у несчастного в заднем проходе. Острые края этого предмета не позволяли организму безболезненно расстаться с инородным телом, поэтому пришлось деформировать колпачок зажимами, после чего он был успешно извлечен.


Обсуждая с коллегами этот случай после окончания дежурства я узнал, что в практике каждого из них попадались пациенты, "случайно" упавшие или севшие на лампочку, дезодорант, морковку и прочие предметы повседневного быта.


Инородные тела "оказываются" в прямой кишке граждан из нескольких "соображений". Сознательное укрывание различных вещей в этом достаточно емком органе наиболее часто практикуют люди, нелегально провозящие наркотики, золото и прочие контрабандные ценности. При этом используются гладкие коробочки или полиэтиленовые мешочки, в которые заворачивают товар. К такому импровизированному контейнеру крепится кусок веревки - чтобы своеобразный "тампакс" можно было с легкостью эвакуировать обратно. Соответственно, эта категория людей нечасто нуждается в хирургической помощи - но, как говорится, "раз на раз не приходится".


Куда как чаще в поле зрения врачей попадают индивиды, пытающиеся путем прямокишечной стимуляции получить сексуальное удовлетворение. При анальном эротизме "в ходу" любые предметы, имеющие продолговатую форму. В специализированной медицинской литературе описаны случаи инородных тел прямой кишки, представленных овощами, куклами, бутылками, лампочками, пузырьками от лекарств, батарейками и даже свежезамороженной рыбой (!).


В ходе проталкивания таких предметов в анальный канал, последние могут цепляться за слизистую оболочку кишечника имеющимися на них выступами или зазубринами - в силу этого "обратная дорога" далеко не всегда бывает легкой. В ответ на механическое раздражение и сильное давление слизистая кишки отекает, что еще больше препятствует свободной эвакуации инородного тела. Если же предмет невелик, то антиперистальтическое рефлекторное сокращение прямой кишки может "продвинуть" его в вышележащие отделы кишечника. Там он создает препятствие нормальному пассажу кишечного содержимого - и у человека развивается кишечная непроходимость (с болями в животе, задержкой стула и газов). Кроме того, иногда инородные тела могут нарушить целостность кишечной стенки и это уже совсем плохо: развивающийся каловый перитонит серьезно угрожает жизни человека. При множественных же повреждениях прямой кишки хирургу приходится накладывать искусственный анус на брюшной стенке - к счастью, такие ситуации бывают нечасто.


Извлечение инородных тел прямой кишки - достаточно сложная и кропотливая процедура. Отек слизистой оболочки, рефлекторное сокращение анального сфинктера затрудняют эвакуацию предметов и иногда заставляют прибегать к наркозу. Часто приходится предварительно разрушать инородное тело или деформировать его. При неуспешности прочих попыток врачи прибегают к крайнему средству - колотомии (операция рассечения стенки кишки). В большинстве случаев последняя не вызывает сколь-нибудь серьезных осложнений. Однако она, как и любое оперативное вмешательство под общим обезболиванием, может привести к весьма неприятным последствиям.


Бессмысленно призывать людей к избавлению от их пристрастий и наклонностей. Дееспособный гражданин сам в состоянии решать, каким образом проводить свой досуг. Правда, при этом не мешает помнить об осторожности: самая безобидная из неприятностей, поджидающих "экспериментаторов" - хорошая возможность превратиться в героя очередной врачебной байки.


И есть еще один момент, о котором желательно не забывать не только вышеупомянутой категории граждан, но и многим другим россиянам - игрушки, которые Вы приобретате своим детям не должны быть потенциально травматичными. Например, "пирамидке", состоящей из наборных колец, одеваемых на стержень из жесткого пластика или, того хуже - из твердых пород дерева - вряд ли место на полу в детской комнате. Так же, как и "трансформеру", голова которого украшена острыми "рогами". Малыши часто падают, а подобные игрушки могут оказаться "не в том месте и не в то время".


Дмитрий Андреевич Красножон (www.lood.ru)