Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Этот странный СПР (синдром периодической рвоты)


Вот уже 8 лет у моей дочери в стрессовых ситуациях (экзамены, свадьба и т. п.) наступают тошнота, рвота. В итоге — кетоацидоз. И так примерно раз в полгода. Были у гастроэнтеролога, эндокринолога, нефролога, прошли многие обследования, сдавали анализы — диабета нет. Определили на рентгене, что у нее спазмируется выход из желудка. Сейчас дочка болеет подряд уже 4-й раз с перерывами в 2 недели. Она лечится в клинике неврозов, но тошнота не проходит (ничего не ест, немного пьет, сил уже нет никаких, похудела килограммов на 7 при ее 50).

Может, посоветуете, какие противорвотные препараты можно принимать? Как снять спазмы?

Виктор Андреевич


Владимир Владимирович ВасиленкоСуществуют эффективные противорвотные средства: ондансетрон, он же зофран и эмертон, и тропиндол, он же навобан. Похоже, в случае вашей дочери имеет место синдром периодической (циклической) рвоты, который мало знаком врачам общей практики, поэтому пациенты идут под самыми разнообразными диагнозами. Это недомогание тягостное, но не опасное для жизни и здоровья. Заочно могу, помимо перечисления лекарств, сказать следующее.

Педиатрам с 1882 года известен так называемый синдром периодической рвоты (СПР), появляющийся у совершенно здоровых в других отношениях детей. Он имеет два варианта течения:

1) классический, при котором наблюдаются стереотипные эпизоды тошноты и рвоты меняющейся продолжительности, причем интервалы нормального самочувствия могут продолжаться неделями и месяцами;

2) хроническая, нерезко выраженная тошнота с почти ежедневно возникающей рвотой (напоминающая таковую при некоторых болезнях органов пищеварения).

Состояния сходные, но с определенными особенностями, встречаются и у взрослых людей. Длиться они могут годами и даже десятилетиями. В части случаев обнаруживаются пусковые, провоцирующие факторы, обычно стресс (не только негативный, но и положительный), а у женщин также наступление месячных.

Сначала обычно ощущается тошнота, которая сопровождается яркими вегетативными проявлениями, общей и мышечной слабостью. Затем появляются приступы неукротимой рвоты, нередко с желчью или кровью, болями в животе. Примерно в четверти случаев повышается температура тела, пульс и кровяное давление. Общие анализы крови не выявляют воспалительных изменений (может обнаруживаться т. н. нейтрофилез без палочкоядерного сдвига). В этой фазе синдрома нередко наблюдаются черты психотического поведения. Затем приступы (они напоминают рвоту у беременных — ранний токсикоз, а также т. н. истерическую рвоту) внезапно или постепенно прекращаются.

В светлые промежутки между эпизодами рвоты у двух третей пациентов обнаруживают мигрени, панические атаки, а также бывают признаки тревожного расстройства или нарушений на.строения, злоупотребления алкоголем или лекарствами.

Врач (и только он — есть определенные диагностические критерии СПР) может диагностировать СПР и его фазу, проанализировав историю семьи и проявления болезни и исключив другие возможные причины тошноты и рвоты, которые можно успешно лечить. Но верный диагноз, как правило, ставят запоздало, лечение также оставляет желать лучшего. Пациенты повторно обращаются к докторам, по их настоянию безрезультатно повторяют исследования. Так, в одном зарубежном наблюдении 38 человек с СПР отмечено, что суммарно им было проведено 62 гастроскопии и 17 операций (обычно удаление желчного пузыря).

Длительные наблюдения пациентов доказывают благоприятный в плане физического здоровья прогноз, отсутствие серьезных осложнений.

Общая рекомендация для фазы обострения СПР — создание условий максимального покоя и длительного сна. Лечение СПР в целом осуществляется индивидуально; при необходимости возможен подбор лекарств, снижающих частоту обострений, приостанавливающих процесс, ускоряющих восстановление, смягчающих симптомы обострений.


В. В. Василенко


Рейтинг@Mail.ru