Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Трава по пояс

По-латыни марихуана называется Cannabis Sativa, что в переводе означает "Конопля полезная". Правильное название этого растения - вовсе не марихуана, а конопля или каннабис. Термин "марихуана" придумали мексиканские солдаты, которым регулярно перед боем выдавали порцию этой травы. Злые языки поговоривают, что изначальный текст песни "La Cucaracha" - о мексиканском солдате, который отказался идти в бой, потому что ему не дали покурить травки.


Полезным каннабис считался неспроста. Из конопли получали пеньку - единственный по тем временам материал для канатов, который не подвергался разрушению при контакте с морской водой. Семена конопли, которые не обладают психоактивным действием, использовали в пищу. Из конопли изготавливали ткани, которые по качеству были сравнимы с хлопковой материей. В начале века из стеблей конопли научились производить бумагу, которая была значительно дешевле древесной. Люди даже нашли способ, как получать из каннабиса топливо(!).


Медицинское применение конопли, а точнее ее смол, было ограничено. Настойку конопли, которую до 1937 года можно было свободно купить в любой аптеке, использовали как противорвотное средство. Лишь спустя несколько десятилетий удалось синтезировать лекарственные средства, сравнимые по силе с настойкой каннабиоидов - веществ, содержащихся в конопле. Впрочем, фармацевтам удалось синтезировать вещество, повторяющее по строению один из каннабиоидов, которое в настоящее время выпускается под торговой маркой "Дронабинол".


В древние времена марихуану использовали практически при всех заболеваниях. Ничего удивительного в этом нет, так как большинство тогдашних лекарств являлись универсальными. В 80-е годы 20 века о каннабисе вспомнили в связи с нарастающей эпидемией ВИЧ-инфекции и онкологических заболеваний. И вспомнили о нем как о противорвотном средстве. При финальных стадиях СПИДа организм человека истощается из-за постоянной рвоты. При онкозаболеваниях же пациент страдает и от постоянной боли, и от тошноты и рвоты, вызванной химиопрепаратами. Также он ослаблен в результате интенсивного роста опухоли.


В США первая волна эпидемии СПИДа была связана с распространением вируса иммунодефицита среди гомосексуалистов, проституток, а также людей, ведущих асоциальный образ жизни. Платить за дорогостоящую поддерживающую терапию такие люди, естественно, не могли. Одна доза противорвотного средства стоит порядка 40 долларов, а один раз курнуть травки - 3. Вот так и началось нелегальное использование марихуаны в качестве лекарственного средства. Курение каннабиса устраняет тошноту и рвоту, а также вызывает чувство голода. Если учесть, что каннабис обладает антидепрессивным эффектом, то становится понятным, почему этот наркотик стал таким популярным не только среди больных ВИЧ-инфекцией, но и онкологических больных.


В то время как марихуана сама пробивала себе дорогу как дешевое лекарственное средство, ученые не сидели сложа руки. В закрытых исследованиях ученые обнаружили, что марихуана облегчает симптомы рассеянного склероза за счет иммунноподавляющего действия, способностью снижать внутриглазное давление при глаукоме, а также комплексным эффектом у больных ВИЧ-инфекцией. Под термином "комплексный" ученые понимали одновременный противорвотный, антидепрессивный эффекты, а также усиление аппетита. "Дронабинол", обладающий исключительно противорвотным действием, требует необходимости приема внутрь. При неугасающем рвотном рефлексе принимать лекарства внутрь крайне сложно, к тому же могут возникнуть проблемы с дозировкой. Вследствие этих причин "Дронабинол" не получил популярности ни среди больных, ни среди врачей.


В список наркотиков марихуана была внесена сначала в США, а затем и в других странах. Некоторые историки склонны считать, что данный закон имел скорее политический характер, нежели имел под собой какую-то медицинскую подоплеку. Известно, что марихуана не вызывает физиологической зависимости. Как считают наркологи, курение травки опасно тем, что может провоцировать переход к "большим" наркотиками - героину, опиуму и кокаину. Для примера можно привести аналогию с алкоголизмом: "Мужчины спиваются из-за пива, а женщины из-за шампанского". Политическая подоплека заключалась в том, что с помощью запрета на культивацию конопли производители древесной бумаги и хлопчатобумажных тканей убивали своих "конопляных" конкурентов наповал. К тому же, запрет употребления каннабиса был хорошим поводом приструнить мексиканцев, поселившихся в южных штатах во время "Великой депрессии".


Недавние прения в парламенте США по поводу исследования марихуаны закончились тем, что был разрешен эксперимент с участием людей. Никакой речи о легализации марихуаны не шло и, скорее всего, в ближайшее время дебатов по этой проблеме не будет. Большинство считает, что легализация повлечет за собой массовое употребление этого наркотика, в то время как, медицинский аспект применения марихуаны можно решить с помощью современных дорогостоящих лекарственных средств.


Дмитрий Андреевич Красножон (www.lood.ru)