Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Обжегшись на молоке, дуешь на воду

Наверное, нет человека, которого бы миновали ожоги. Обгорел летом на солнце, опрокинул на себя чашку с горячим кофе, прикоснулся рукой к горячей сковородке ≈ все это, к сожалению, не редкость. А вот уже ситуации посерьезней: ребенок, потянув на себя кастрюлю, обжегся кипятком; полыхнуло пламя при работе с бензином, пострадали лицо и глаза; пролилась на руки кислота из аккумулятора; горячий пар обжег дыхательные пути. Как быть во всех этих случаях? Что делать, какими должны быть меры немедленной помощи? Что нужно знать про ожоги, чтобы правильно вести себя в любой ситуации?


В 75% ОЖОГОВ ВИНОВАТЫ САМИ ПОСТРАДАВШИЕ
К сожалению, печальная статистика говорит о том, что ожоги занимают третье место среди причин несчастных случаев после ДТП и падения с высоты. У детей до 14 лет именно ожоги являются главной причиной смерти в домашних условиях. Но самое главное, что ожоги оставляют след не только в памяти человека, но и на теле. Ожоговые рубцы очень сложно поддаются коррекции и с большой вероятностью останутся на всю жизнь, если не будет оказана специализированная помощь. Именно поэтому к ожогам надо относиться очень и очень серьезно. Прежде всего лучше их не получать ≈ совет имеет смысл, поскольку пострадавшие от ожогов по собственной вине составляют более 75%. А те, кто соприкасается с огнем каждый день, кто часто рискует собственной жизнью и здоровьем в борьбе с огнем ≈ речь идет о пожарных, среди жертв ожогов составляют менее 1%! Есть о чем задуматься, не правда ли?


ОСТАВЬТЕ МАСЛО ДЛЯ ХЛЕБА. САМАЯ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Но если вы или близкий человек только что получили ожог, что делать? Самое главное ≈ без паники! Человеку с ожогами очень и очень больно, поэтому заботу о нем должны взять на себя те, кто находится рядом. Если же человек оказался в беде один, спасти его здоровье и жизнь смогут только выдержка и хладнокровие. Здесь речь идет только о термическом поражении, то есть ожоге, вызванном высокой температурой (огонь, кипяток, пар, горячий предмет). Итак, первым делом надо погасить огонь, как пламя, которое, возможно, еще лижет одежду, так и ожог, распространяющийся вглубь тела. Пострадавшего надо поместить под холодный душ или поливать холодной водой. Именно холодной, а не ледяной (не стоит также пользоваться льдом). Вода послужит временным обезболивающим и остановит продвижение ожога вглубь. Ни в коем случае не смазывайте ожог маслом ≈ ни сливочным, ни подсолнечным, ни оливковым! Вы когда-нибудь видели, чтобы огонь пытались потушить куском масла? Масло только продлит чувство жжения, и ожог будет сильнее; к тому же оно может вызвать инфекцию. По той же причине оставьте другую еду, картошку, уксус и мед для стола. Если есть какое-то средство вроде пантенола, можно обработать им место поражения. Если ожоги обширные или глубокие, надо немедленно вызывать «Скорую»! А пока она едет, пострадавшему надо дать обезболивающее (если есть) и прикрыть ожог чистой повязкой или чистой тканью.


КОЖА ≈ ЭТО 17% МАССЫ ТЕЛА!
Дальше все зависит от тяжести ожога. Классификация ожогов основана на степени повреждения кожи. Чтобы ее понять, необходим небольшой экскурс в биологию. Кожа ≈ самый большой орган человеческого тела, она составляет примерно 17% его массы. Кожа состоит из двух анатомических слоев, называемых эпидермисом и дермой. Эпидермис ≈ очень тонкий поверхностный слой, лишенный сосудов и состоящий из пластов эпителиальных клеток; наружные пласты постепенно отмирают, образуя защитный покров. Более глубокий слой ≈ дерма ≈ содержит все функциональные элементы кожи: соединительную ткань, сосуды, нервные окончания и потовые железы.
Кожа защищает организм от инфекции, создавая физический барьер, не пропускающий бактерии и другие болезнетворные агенты, а также препятствует потере организмом жидкости, что обеспечивает необходимый водный баланс и позволяет избежать обезвоживания. Увеличение или уменьшение испарения воды через потовые железы регулирует температуру тела. Сальные железы, выделяя маслянистые секреты, защищают кожу, придавая ей мягкость и гладкость. В коже очень много рецепторов, благодаря которым мы воспринимаем холодное и теплое, гладкое и шероховатое, боль и приятные тактильные ощущения.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ОЖОГА
Теперь познакомимся с классификацией ожогов. В нашей стране используется 4-степенная классификация глубины поражения.
При ожогах I степени поражается только эпидермис. Признаки этой степени ожога ≈ гиперемия и небольшая отечность кожных покровов в области ожога.
Ожоги II степени затрагивают эпидермис и сосочковый слой дермы. Дополнительно к симптомам ожога I степени появляются пузыри, наполненные серозным содержимым. Ожоги I и II степени заживают самостоятельно, за счет сохранившихся эпителиальных клеток и называются поверхностными.
При ожогах IIIA степени в зону термического поражения включается сетчатый слой дермы, но сохраняются неповрежденными многие фолликулы, сальниковые сумки, потовые железы ≈ дериваты кожи, за счет которых и может происходить эпителизация ожоговых ран. Однако при инфицировании раны ожог становится более глубоким, и в этом случае эпителизация становится невозможной. Поэтому ожоги IIIA степени часто называют пограничными. Эта степень ожога диагностируется по тонкому, достаточно подвижному струпу или крупным пузырям, заполненным содержимым с интенсивным желтым окрашиванием.
При глубоких ожогах поражается вся толщина кожи (IIIБ степень) и могут вовлекаться глубжележащие ткани ≈ подкожно-жировая клетчатка, фасции, кости (IV степень).
Ожоги IIIБ степени часто сопровождаются образованием струпа коричневого оттенка, спаянного с подлежащими тканями, реже ≈ образованием крупных пузырей, наполненных геморрагическим содержимым.
При ожогах IV степени всегда наблюдается плотный темно-коричневый или черный струп, тесно спаянный с подлежащими тканями. Глубокие ожоги IIIБ ≈ IV степени всегда требуют оперативного лечения.


«ПРАВИЛО ДЕВЯТОК»
Тяжесть состояния при ожоге зависит не только от степени ожога, но и от площади поражения. Понятно, что человек с маленьким ожогом третьей степени будет чувствовать себя лучше, чем пострадавший с обширными ожогами второй степени. Чтобы быстро оценить площадь обожженной поверхности взрослого, применяется «правило девяток».
Согласно этому правилу вся поверхность кожных покровов условно разделена на одиннадцать «девяток»: голова и шея ≈ 9%, верхние конечности ≈ по 9% каждая, нижние конечности ≈ по 18% каждая, задняя поверхность туловища ≈ 18%, передняя поверхность туловища ≈ 18%. Оставшийся один процент поверхности тела приходится на область промежности. У детей соотношения другие и зависят от возраста.


ОЖОГОВЫЙ ШОК
Если глубокие ожоги занимают более 10 ≈ 15% поверхности тела или общая площадь ожогов составляет более 30% поверхности тела, у пострадавшего развивается ожоговая болезнь. При повреждении большого процента кожи уменьшается объем циркулирующей крови и отделяемой мочи. Путается или теряется сознание, кожа и слизистые вне ожога бледные, больного бьет озноб, мучает рвота, жажда, одышка. При этом пульс часто учащен, артериальное давление в норме или повышено (в отличие от травматического шока, при котором давление резко падает). При ожоговом шоке пострадавшему следует немедленно вызвать «Скорую».


ЛЕЧИМ САМИ
Ожоги I степени и небольшие (с монетку) ожоги II степени у взрослых можно лечить на дому. Маленьких детей следует показывать врачу даже при легких ожогах (более 5% тела I степени, с «10 копеек» II степени), особенно если ожог находится на месте сгиба. В домашнем лечении ожогов I ≈ II степени должно быть три основных направления:
1. Обезболивание. Подойдут стандартные обезболивающие (аспирин, анальгин, ибупрофен), если боли очень сильные, можно попробовать кетанол (кетанов).
2. Содержание ожога в комфортных условиях. Это значит, нельзя допускать сухости или, наоборот, излишнего мокнутия ранки. Создать подходящие условия для заживления можно при помощи мазей, содержащих витамин Е и другие компоненты, способствующие регенерации кожи. Также хорошо приобрести витаминный комплекс и есть пищу, богатую белком.
3. Не допустить попадания в рану инфекции. Для этого надо проводить антисептическую обработку раны (например, раствором бетадин или традиционными антисептикам, фурацилином, риванолом и так далее). Хотя, если есть возможность, лучше все-таки использовать новейшие антисептики.
После промывания раны можно накладывать мази, содержащие антибиотики (левосин, синтомициновую эмульсию и так далее). Эффективны кремы на основе коллоидного серебра (аргосульфан 2% и ему подобные), спектр действия которого распространяется на сотни видов бактерий.


ПРОГНОЗЫ
Ожоги I степени заживают самостоятельно за три ≈ четыре дня, II степени (в зависимости от глубины) ≈ за 10 ≈ 14 дней. Ожог IIIА степени, скорее всего, заживет и без оперативного вмешательства через месяц, но на его месте в трети случаев останутся гипертрофические или келлоидные рубцы. Так что в этом случае лучше всего будет обратиться к врачу, в ожоговое отделение или ожоговый центр. Глубокие ожоги IIIА и IV степени обязательно нуждаются в оперативном лечении (пересадка кожи и так далее).


Источник Potrebitel.ru