Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Я его слепила из того, что было...

Камни локализуются как в самом пузыре, так и в желчных протоках, и бывают как одиночными, так и множественными. Иногда их число достигает многих сотен и даже тысяч штук. Известен случай одновременного обнаружения 30000 камней величиной с булавочную головку и здесь же 10062 камня такой же величины, но линзовидной формы. Чаще они имеют размеры от нескольких мм до 1 см в поперечнике, реже наблюдаются камни до 2-5 см и более (описан камень весом 101 г). Скорость их роста разнообразна и непостоянна. Иногда повторные камни обнаруживаются через 3-6 мес после первой операции.


Разнообразна форма камней: овальная, "тутовых ягод" и "жемчужного песка", граненая (фасеточная) с числом граней от 3-х до 15-20, агрегативная и даже плоская (в виде монет). Цвет их бывает от желтого, бурого и светло-коричневого до темно-коричневого и черного, в зависимости от состава слагающих их веществ.


Состав желчных камней насчитывает порядка двух десятков компонентов. Преобладают соединения органического состава, гл.обр. холестерин, билирубин, и его кальциевая соль, и нередко пальминат кальция. Неминеральная органика представлена в основном холевой кислотой, фосфолипидами и белками. Минералы неорганического состава ≈ чаще фосфаты и карбонаты кальция (апатит, витлокит, кальцит, арагонит, фаттерит), всего же порядка 10 соединений.


Ни одна из предложенных классификаций по составу не охватывает всего многообразия камней, поэтому используют упрощенную схему, по которой все камни делятся на холестериновые и пигментные (билирубиновые), в зависимости от преобладающего компонента, и смешанные холестерин-билирубиновые.


Холестериновые камни (больше 20 мас.% холестерина) ≈ самые распространенные; камни, в которых холестерин не фиксируется, крайне редки. Преимущественно холестериновые имеют светлую окраску и значительные размеры (до 3-5 см и более в сечении). Форма их овальная, иногда усложненная многочисленными гранями. Содержание неорганического вещества составляет 3-15 мас.%, и лишь в случае карбонатсодержащих камней может достигать 50 мас.%.


Пигментные камни (менее 20% холестерина) содержат более значительные количества неорганического вещества (до 20-45% массы камня), представленного чаще карбонатами, сульфатами и апатитом. Размеры их обычно небольшие, форма разнообразная, окрашены в темно-коричневый или черный цвет, в зависимости от слагающего их пигмента ≈ черного или билирубината кальция. Последний присутствует в различных количествах в 95% всех желчных камней. Камни, составленные только из неорганического вещества, встречаются крайне редко и часто они карбонатные и/или фосфатные. Компоненты, слагающие желчные камни, распределены неравномерно по объему, отражая динамичность среды их образования.


Внутреннее строение: камни имеют один хорошо выраженный или несколько сросшихся в дальнейшем центров кристаллизации, или не имеют их вовсе. Центры образованы сгустками органического вещества, отдельными микросферолитами какого-либо минерала или скоплением таких сферолитов. Структура таких камней бывает концентрически-слоистой или радиально лучистой. Первые состоят из слоев холестерина разной толщины, переслоенных аморфной органикой. Радиально лучистая структура образована разросшимися от центра перпендикулярно к поверхности призматическими кристаллами, чаще опять же холестериновыми, имеющими иногда во внутренних областях значительные размеры. Камни, в которых центр не обнаруживается, имеют однородное, квазиизотропное строение и сложены почти нацело аморфной органикой. Часто наблюдаются камни смешанного строения, в которых различные зоны построены по-разному.


В желчных камнях установлено наличие более 20 микроэлементов, которые определяются составом камня и географическим местом проживания пациента.


В.В.Василенко