Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как не навредить кишечнику, используя слабительное?

На правах рекламы

Слабительное как таковое может действовать одним из трёх различных способов:

  1. Стимулировать кишечник раздражением. Это препараты с сенной, пикосульфатом натрия, бисакодилом и другими подобными компонентами. Общая проблема этого класса — провокация рефлекторных схваток, своеобразное «привыкание», как следствие — снижение тонуса кишечника вплоть до серьёзных нарушений пищеварения и появления хронических запоров. Такие препараты стоит применять разово и при отсутствии других вариантов.
  2. Регуляторы моторики (прокинетики и спазмолитики). При длительном использовании развивается атония кишечника. Как правило, принимаются симптоматически, чтобы получить временное облегчение.
  3. Редко применяются размягчающие слабительные (в виде клизм), имеющие кратковременное действие.
  4. Наиболее перспективна осмотическая группа: действуют мягко и не имеют побочных эффектов, подходят для длительного приёма, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Как правило, требуют приёма жидкости при использовании.

Например, сразу после родов выбор слабительного сводится, по сути, к двум вариантам: либо разовому облегчению с риском серьёзных последствий в будущем, либо мягкому эффективному осмотическому средству. Казалось бы, выбор очевиден, но всё же на текущий момент многие выбирают именно первый вариант. И причин на то есть несколько.

Для примера рассмотрим комплекс Фитомуцил, обладающий осмотическим действием. Он эффективно устраняет запоры, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает похудеть после родов, улучшает кожу. Так что когда вам понадобится выбрать слабительное, рекомендуем делать выбор осмотрительнее и обращать больше внимания на натуральные осмотические препараты.