Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мужская женская грудь

Молочные железы у мужчин есть! Даже несмотря на то что многие годы советских студентов-медиков учили, что молочных желез у мужчин нет, а присутствует жалкое подобие женского бюста, именуемое "грудными железами". После того как о раке этого рудиментарного органа стали говорить все чаще и чаще, решили не кривить душою и назвать все своими именами.


История рака молочной железы у женщин насчитывает несколько тысячелетий и корнями уходит в мифы и легенды. Собственно говоря, само название "рак" (cancer) возникло применительно к злокачественным опухолям молочных желез. По преданию, у одной известной дамы был рак молочной железы, распространившийся на кожу и образовавший твердую корку, которую древние эскулапы и сравнили с панцирем речного обитателя.


Мужской рак такой славой похвастаться не может, хотя панцирь тоже иногда образуется. Первое упоминание рака молочной железы у мужчин принадлежит английскому хирургу Джону из города Адерне, который в далеком 1307 году описал этот вид злокачественной опухоли. Прошли столетия, прежде чем удалось накопить солидный материал, состоящий из сотни наблюдений, чтобы утверждать, что рак молочной железы отнюдь не экзотическое заболевание среди представителей сильного пола. В настоящее время рак молочной железы составляет приблизительно 0,7-1 процент от всех случаев этого заболевания в развитых странах. То есть на каждые 100 больных раком груди женщин приходится 1 мужчина. Непропорциально высокая заболеваемость отмечается в некоторых районах Африки и, как это ни странно, в американском штате Калифорния.


В отличие от женщин, которые, как показывает опыт, хоть запоздало, но все же обращаются к врачам при обнаружении опухоли в молочной железе, мужчины считают, что все это немужское занятие и распускание слюней. У врачей чаще всего такие пациенты оказываются тогда, когда опухоль разъедает грудную стенку и причиняет постоянную и невыносимую боль. Как показывает практика, сделать что-нибудь, кроме назначения обезболивающих наркотиков, уже бывает поздно. Отсюда и статистические данные о том, что лечение рака молочной железы у мужчин менее успешно, нежели у женщин.


А начинается все в молодости. В 12-18 лет, когда полным ходом идет гормональная перестройка организма, из-за гормонального дисбаланса у мальчиков иногда возникает гинекомастия - увеличение молочных желез. Такие железы больше напоминают не накачанную грудь Шварценеггера, а грудь девочки 12-14 лет. Подросток пропускает уроки физкультуры, не принимает солнечные ванны и не ходит купаться - он подавлен необъяснимым "превращением в женщину". Хорошо, если родители вовремя обращают внимание на свое чадо, находят причину и ведут сынулю к доктору. На этом проблемы заканчиваются: назначается лекарственная терапия, и все нормализуется. В противном случае груз увеличенных молочных желез мужчина несет по жизни.


Впрочем, эти атрибуты женской красоты могут возникнуть и в более позднем возрасте - в 20, 30 и даже в 40 лет. Как ни странно, поведение взрослых мужчин в такой ситуации мало чем отличается от подростковой закомплексованности. Причины возникновения гинекомастии в зрелом возрасте можно перечислять очень долго. Это хронические заболевания почек и печени (к слову - о "пользе" алкоголя), ожирение, нарушение функции щитовидной железы, опухоли яичек и др. Среди лекарственных препаратов "гинекомастийным" действием отличились некоторые сердечные (дигиталис), мочегонные (спиронлактон), противоязвенные (циметидин) и противоопухолевые (циклофосфамид) препараты. Особо выделяются "уличные" химикаты - героин, марихуана и амфетамин. Так что наркоманы рискуют не только умереть от передозировки, гепатита В и С, но и перед смертью превратиться в женоподобное существо. Впрочем, к сожалению, для них это вовсе не повод для расставания с наркотиками.


Вернемся к нашим (тьфу-тьфу-тьфу) ракам. Рак молочной железы у мужчин возникает чаще всего на фоне гинекомастии. Ученые давно исследуют всевозможные канцерогены. Доказано, что канцерогенным действием обладают высокие температуры, которым подвержены рабочие сталелитейных цехов. Но ведь далеко не все читатели нашей рубрики сталевары, а вот автолюбителей немало. Недавно датские ученые обнаружили еще одну причину. Согласно данным, опубликованным в последнем номере American Journal of Industrial Medicine, среди автомехаников и работников АЗС, которым приходится постоянно вдыхать пары бензина и продуктов его сгорания, рак молочной железы встречается в 2 раза чаще. У тех, кто начал профессионально контактировать с железными конями до 40 лет, эта злокачественная опухоль возникает в 4 раза чаще.


Такие вот всесторонне опасные современные средства передвижения. Думаю, что после таких выводов исследователи вплотную займутся автолюбителями. Все-таки бензином и выхлопами они дышат чаще, нежели пассажиры метрополитена.


И современные выкладки, и статистические данные, полученные 20 лет назад великим русским онкологом С.А. Холдиным, говорят о том, что мужчины неохотно обращаются за медицинской помощью. Может быть, я слишком назойливо это повторяю... но ей-богу, если что нащупали - загляните к врачу. Спать будете крепче.


Дмитрий Андреевич Красножон (www.lood.ru)