Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Лазером пшик-пшик

На сегодняшний день существует множество классификаций алопеции - по происхождению, проявлениям, последствиям. На мой взгляд, наиболее простой для восприятия не обремененного медицинским образованием человека является разделение всех видов облысения на наследственные и не связанные с наследственностью.


Плохое питание, физический и эмоциональный стресс, воздействие радиоактивных веществ и химиопрепаратов, временные гормональные изменения - все это может стать негенетической причиной выпадения волос. Отличительной особенностью потери волос в таких случаях является полное или частичное восстановление утраченной шевелюры после прекращения воздействия фактора.


Что же касается генетических причин, то сегодня ученые считают, что существует ген, отвечающий за облысение, а точнее, за неадекватную реакцию волосяного фолликула на воздействие мужских половых гормонов. Передается сия напасть от матери, отнюдь не страдающей облысением, своему сыну. При этом генетические законы работают не в пользу мужчин. У женщин ген облысения проявляется крайне редко, что, впрочем, и заметно по соотношению количества лысых мужчин и женщин.


Неадекватная реакция волосяных луковиц заключается в том, что обыкновенные концентрации андрогенов вызывают нарушение питания волос и соответственно их выпадение. Причем эта неадекватность странным образом характерна лишь для волосяных луковиц, находящихся на лбу и в теменной области. На висках и затылочной области волосы продолжают расти, даже после того как блестящая лысина уже полностью разъединила бывший волосяной материк на несколько островов.


Вот этот феномен широко и используется пластическими хирургами. Еще в 1939 году доктор Окуда описал пересадку участков кожи с волосами. Лишь через двадцать лет Орентрайх применил методику при лечении алопеции у мужчин. Именно он доказал, что волосяной фолликул, пересаженный на другое место, сохраняет свою генетическую информацию, а следовательно, не подвергается вредному влиянию мужских половых гормонов.


Результаты первых операций по пересадке волос сегодня называют не иначе как "кукольная голова", когда волосы растут "кустами". Такой эффект "кустистости" возникал в результате того, что пересаживаемые лоскуты были слишком большими. Разумеется, что последующие научные исследования были направлены на поиск способов уменьшения графта - пересаживаемого участка. К середине восьмидесятых хирурги уже владели методикой создания графта диаметром до 0,8 мм. С тех пор графты, содержащие по 3-4 луковицы, стали называть миниграфтами, а участки с 1-2 фолликулами - микрографтами.


Во время операции на участках, где сохранился волосяной покров, выкраивают полоску шириной 10-12 мм, после чего из нее изготавливают графты, а на донорский участок накладывают швы, которые снимают на 5-7 день после операции. Далее может следовать процедура, именуемая в рекламе "лазером пшик-пшик", то есть создание мелких насечек с помощью лазерного луча на месте, куда собираются пересаживать графты. Во многих клиниках применяется традиционное создание насечек "механическим" способом. Изготовленные участки подсаживают на "голые" места. Графты приживаются уже через 4-6 часов. Через 6-7 недель пересаженные волосы начинают выпадать, а через 3-4 месяца вырастают новые - не подвластные пагубному влиянию андрогенов.


За одну операцию, а длится эта процедура может от 2 до 7 часов, не всегда удается сделать весь фронт работ, поэтому процесс разбивают на несколько "заходов". Следующая операция проводится, как правило, через 1,5 - 2 месяца, требующихся для восстановления. Что касается результатов, то они говорят сами за себя.


Интересной альтернативой пересадке является имплантация искусственных волос. Сегодня химическая промышленность предлагает искусственные волосы любого цвета и фактуры на любой вкус. При этом различить, где настоящий волос, а где искусственный, бывает крайне сложно даже при близком разглядывании, не говоря уже об обычных расстояниях. Разумеется, такие волосы не растут, их проще мыть. Выпадают такие волосы реже, чем обычные - примерно 7-10 процентов в год, а подсадить же новые порции можно в любой момент.


Во время операции, проводимой под местной анестезией, волос, на конце которого располагается маленький шарик, с помощью специальной иглы подсаживают в кожу. Соединительная ткань, разрастающаяся вокруг такого волоса, прочно удерживает его. Очевидным достоинством такого метода создания шевелюры является возможность подсадки волос в рубцовоизмененные участки, что невозможно сделать при трансплантации.


Вместо заключения один совет - не торопитесь с решением. Кто знает, может быть, впереди нас ждет мода на лысину?


Дмитрий Андреевич Красножон (www.lood.ru)