Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Шеф, я вас вижу. Аналогично.

С детства помню плакат-страшилку, висевший около кабинета окулиста в районной поликлинике. Из него явствовало, что все колюще-режущие предметы, попавшие в руки ребенка, применяются не по назначению, а, согласно законам Мерфи, стремятся нанести владельцу максимальный вред. Естественно, путем травматизации парного органа зрения, именуемого глазными яблоками. Безусловно, такая наглядная агитация полезна - она лишний раз напоминает о том, какую важную роль играет для людей зрение. Ведь около 80 процентов информации, получаемой человеком из внешнего мира, поступает именно через зрительный анализатор. Поэтому так катастрофично потерять зрение в зрелом возрасте - человек оказывается практически выброшенным из привычного жизненного круговорота.


Травмировать глаз легко. Безусловно, далеко не все травмы или глазные болезни приводят к частичной или полной потере зрения. Но если это происходит, человек многое готов отдать за возвращение утраченного. Возможности медицинской науки в плане прозрения слепых до сегодняшнего дня были не очень впечатляющи. Врачи могут пересадить роговицу, вставить искусственный хрусталик. Но если человек лишился глаза, то это навсегда. Глаз целиком, в отличие от почки, сердца или даже конечности, пока еще заменять не научились.


Впрочем, человечество продолжает верить в прогресс медицины и небезосновательно. Прошедший год был весьма насыщен новостями, которые впору воспринимать как чудеса. Ученые приоткрыли двери лабораторий и оказалось, что они уже вполне могут создавать глаза искусственные. Конечно, предъявленные публике устройства - это еще не вполне адекватные заменители того, чем нас наградила мать-природа. Но вполне работоспособные прототипы, которые со временем будут доведены до ума и помогут тысячам страждущих прозреть.


Чтобы понять, что это за устройства и чем они различаются, кратко опишу зрительный анализатор человека. Глаз - это периферический компонент зрительной системы. Приспособленный исключительно для световосприятия, этот орган по своему строению напоминает цифровую фотокамеру. Он состоит из "объектива" - оптической системы глаза - и сетчатки, которая собственно и воспринимает изображение. Сетчатка - не безмозглая фотоматрица, кроме световых рецепторов в ней содержатся нервные клетки, которые осуществляют первичную обработку изображения. Далее информация по зрительным нервам поступает в три пары зрительных ядер - это нервные структуры, находящиеся в толще мозга. Ядра управляют движением глаз, координируют наши биоритмы с интенсивностью внешнего освещения, участвуют в распознавании зрительных образов и выполняют еще массу полезных функций. "Центр управления" зрительной системой - это первичная зрительная кора, расположенная в затылочных долях головного мозга. В ней происходит предварительное формирование зрительного образа. А в окончательной доводке "картинки" принимают участие обширные нейронные сети, разбросанные практически по всей коре мозга.


Становится понятным, что для того, чтобы напрочь лишиться зрения существует множество различных способов. И совсем не обязательно выкалывать глаза, можно просто хорошенько шарахнуть по затылку. По темечку тоже можно. Поэтому медики и инженеры-биотехнологи работали в двух направлениях. Одни создали систему, способную заменить вышедшую из строя оптическую систему глаза - этакие кибер-глаза. Другие, опираясь на достижения нейрофизиологов, расшифровавших принципы работы нейрональных зрительных сетей, создали чудо-прибор, способный помочь в распознавании зрительных образов.


Кибер-глаза представляют из себя беспроводные очки с видеокамерой и микрочип, который крепится к сетчатке. Видеокамера передает картинку в обход оптических сред глаза прямиком на микрочип, вживленный в сетчатку. А далее зрительная информация "проторенным" путем поступает по зрительному нерву в центры зрительного анализатора - ядра и кору мозга. Безусловно, эта разработка может помочь только тем, у кого сетчатка глаза цела и невредима. Если же "фотоматрица" повреждена, то увы - заменой "объектива" больному нельзя помочь. Впрочем, не удивлюсь, если через некоторое время биотехнологи проанонсируют создание полноценной искусственной сетчатки - ведь ее строение и функционирование уже хорошо изучены.


Распознавание зрительного образа - гораздо более сложная задача. Группа ученых, под руководством Уильяма Добеля, разработала компьютерную систему, имитирующую работу высших зрительных центров. Это устройство состоит из телекамер в виде очков и небольшого компьютера, носимого на поясе. Компьютер осуществляет предварительное распознавание картинки и передает информацию напрямую в первичную зрительную кору, через вживленные в нее платиновые электроды. Этакие очки, впечатанные в мозг. С помощью новой системы 62-х летний доброволец, ослепший в возрасте 36 лет, смог обнаружить шапку, висящую на стене, разыскать стоящий манекен и надеть шапку на него. Конечно, система не может полностью восстановит зрение, но она является большим шагом вперед - еще немного и электронные помощники смогут полностью распознавать зрительные образы.


Ну а теперь немного о перспективах. Как всегда, новые разработки можно употребить во благо, а можно и в военных целях. Вильям Добель, например, очень хороший человек - он хочет разработать на основе своего аппарата систему, позволяющую слепым людям подключаться непосредственно к компьютеру и напрямую воспринимать цифровую информацию. А вот некоторые футуристы, узнав о достижении команды нейрофизиологов из Беркли, сумевших увидеть мир глазами кота, собираются превратить наш уютный мир в настоящий кошмар. Не нужно быть трижды фантастом или там закоренелым милитаристом, чтобы придумать систему наблюдения за полем боя, когда чувствительные ко всем частям спектра кибер-глаза крепятся где-нибудь на неприметной сосне, а информация от них поступает в мозг "универсального солдата". Нет, им этого мало - когда рухнут последние технические барьеры, мирные птички и зверушки превратятся в коварных шпионов. Трудно ведь заподозрить в пролетающей по небу птице самолет-разведчик. Или в сурово глядящем на развлекающегося прокурора коте кибер-лазутчика, глазами которого за сценой разврата (или там передислокации войск) наблюдает суровый оператор с горячим сердцем и холодной головой.


Мда... ничего не поделаешь, любая технология имеет две стороны - можно в атомном реакторе воду кипятить для мирного электрогенератора, а можно оружейный плутоний ковать. Сегодняшний выпуск получился каким-то совсем уж не медицинским. Но уж больно тема попалась интересная.


Владимир Волошин