Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Сахарный диабет: жизнь с преодолением

Можно ли с диабетом: вовремя питаться, правильно вводить инсулин, подбирать адекватную дозу, контролировать сахар в крови и т. д. То, что это жизнь более трудная, чем у обычного человека - безусловно. Это жизнь с преодолением. Так считает Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА.


Валентина Александровна, расскажите, пожалуйста, насколько распространен сахарный диабет в России и какова тенденция роста заболеваемости.

Средняя заболеваемость у нас такая же, как в Европе. Есть первый тип диабета - инсулинозависимый. Таких больных у нас появляется в год около 300 тыс. взрослых, 16 тыс. детей и 8 тыс. подростков. Эти люди не могут без инъекций инсулина, без них они погибнут. Диабет второго типа лечится проще - диетой и таблетированными препаратами. Таких больных у нас на учете около 2 млн человек.

В среднем около 3% населения. А в старших возрастных группах (после 60 лет) этот показатель уже достигает 15-18%. Недавно совместно с компанией Санофи-авентис в рамках акции по оказании помощи социально незащищенным слоям населения мы провели обследование в доме престарелых, там средний показатель составил 18,8%, а среди тех, кто старше 80 лет - 28%. Причем люди часто не знают, что они больны, могут не замечать диабет очень долго, пока не проверят содержание сахара в крови.

У молодых второй тип диабета бывает редко, поэтому среди них такое массовое исследование не имеет большого смысла. А вот первый, тяжелый тип диабета более распространен, особенно у детей. К сожалению, в медицинское учреждение такие больные очень часто поступают уже в коме, то есть болезнь не распознается на первых стадиях. Встает ребенок ночью попить - никто не обращает внимания. А потом уже, когда его начинает рвать, у него болит живот - вызывают врача. Хорошо, если врач распознает болезнь, и ребенка госпитализируют в эндокринологическое отделение, а то, бывает, что диагностируют аппендицит или инфекционное заболевание. Так что мы обращаем особое внимание на просвещение населения.


Чем страшен диабет?

Человеку, которому досталась эта болезнь нужно за собой тщательно следить, соблюдать диету, постоянно контролировать уровень сахара в крови, своевременно вводить или принимать назначенные лекарственные препараты. Иначе можно довольно быстро умереть. Уже через 10-20 лет формируются осложнения, которые необратимы. Поражаются сосуды, и тогда человек погибает в довольно молодом возрасте.

Кстати, у диабета есть и такая особенность. Многим больным кажется, что они пьют таблетки и у них все хорошо. На самом деле, когда у них берут анализ на гликированный гемоглобин или проверяют, нет ли осложнений, то оказывается, что они не так уж хорошо компенсированы.


То есть бывает так, что человек чувствует себя нормально, а на самом деле…

Чаще всего бывает именно так. Необходимо следить за глазами, за почками, проверять другие органы. Когда человек ослепнет - будет уже поздно.


А каковы первые симптомы диабета? Что должно насторожить самого больного и его близких?

Жажда и похудение. Если человек начинает много пить, худеет, часто встает ночью помочиться, то ему необходимо проверить уровень сахара в крови. Когда жарко, люди всегда много пьют, но усиленного мочеотделения при этом не происходит. Например, в горячих цехах вода на каждом шагу, а туалетов не так уж много - все выходит через кожу, с потом. А при диабете больной не только много пьет, но и очень часто мочится. Поэтому если ребенок или подросток никогда раньше не вставал ночью, а потом вдруг начал просыпаться по два-три раза - то попить, то в туалет - это должно встревожить родителей.


А какие факторы риска существуют? Например, профессиональные?

Профессиональных факторов риска нет. Главный фактор риска при диабете - наследственность. Если кто-то в роду уже страдал этим заболеванием, то диабет второго типа более вероятен. И конечно, ожирение. При ожирении сахарный диабет второго типа встречается чаще.


Что здесь первично, а что вторично? Ожирение вызывает диабет или диабет провоцирует ожирение?

Они идут как бы параллельно. Сначала развивается ожирение, а потом диабет. Вполне вероятно, что у тех, кто склонен к диабету, аппетит повышен от природы, они любят сладкое, мучное. У них присутствуют нарушения обмена веществ: так называемый метаболический синдром, повышенная секреция инсулина и др.


Расскажите, пожалуйста, подробней о современных методах лечения сахарного диабета.

Сначала получали инсулины из органов животных: например, коров, свиней. Их применяли, когда я только начинала работать, и еще лет двадцать я назначала больным только эти препараты.

Между тем, еще когда мы учились, была открыта генно-инженерная технология, позволяющая получить человеческий инсулин. Ее очень долго дорабатывали, и вот, наконец, в 1984-85 гг. эти инсулины появились в арсенале практикующих врачей. Это была революция: во-первых, человеческий инсулин - это не свиной, ни бычий, он для человека "родной" и намного лучше усваивается. Во-вторых, изготовить такого инсулина можно сколько угодно, никакого дефицита не будет. В-третьих, такие инсулины, конечно, более чистые, ведь экстракт из органов животных трудно очистить. Это был гигантский шаг вперед, другой век. Человеческими инсулинами мы пользовались 15 лет.

Но фармакология все эти годы не стояла на месте, были разработаны новые препараты, следующего поколения. Сейчас наступил век аналогов инсулина. Они, сохраняя все достоинства инсулина человеческого, обладают и иными замечательными качествами: действуют более ровно, позволяют снизить зависимость пациентов от регулярных приемов пищи, быстрее и качественней подобрать индивидуальную дозировку для каждого больного. А есть еще аналоги длительного действия. Эти препараты действует без пика и обеспечивает ровный профиль инсулина в крови. Есть и отечественные инсулины, но это инсулины второго поколения, от современных препаратов они отстают на порядок.


Наша справка
 
На данный момент в мире насчитывается 175 млн зарегистрированных больных диабетом. По прогнозам в 2025 г. их будет уже 337 млн. При этом, надо учитывать, что из-за скрытого до определенного времени характера болезни, отсутствия доступа к диагностике общее число больных превосходит официальные цифры в 1,5-2 раза.


И последний вопрос. Если оказалось, что ребенок болен сахарным диабетом. Что вы говорите его родителям?

Что я говорю? Что эта не худшая болезнь. Есть заболевания, например, злокачественные опухоли, при которых врачи дают шанс, но не дают гарантий выжить. А диабет - болезнь, при которой врач дает гарантии, что ребенок сможет выжить, и жить, и прожить полноценную жизнь. Но при условии, что сначала родители, а потом и сам больной будут добросовестно и активно врачу помогать. Среди детей, больных диабетом, большая часть получает высшее образование. Многие, кстати, становятся медиками.


Медиками?

А чему вы удивляетесь? Больной человек чаще хочет помочь другому - это нормально. И потом он с детства привык прилагать много усилий, чтобы добиться своего. Повторяю, человек, страдающий сахарным диабетом может и должен прожить нормальную, активную, полноценную жизнь. Но это жизнь с преодолением.


Просмотреть полную версию интервью в формате PDF


На правах рекламы