Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Что нужно знать о кори, чтобы не попасть в её «сети»


Вакцинопрофилактике кори более 30 лет, несмотря на это, ежегодно коварная болезнь поражает около 40 миллионов детей.Корь была известна человечеству за много веков до нашей эры. В Европу это заболевание попало в VI веке, а его первое описание увидело свет лишь в IX веке, причём согласно ему корь считалась одной иэ разновидностей оспы. Путаница на этом не закончилась: до XVII века корь и скарлатина имели общее название ≈ морбил-ли (morbilli). И только в XVIII веке всё стало на свои места ≈ тогда английский врач Форесциус дал подробное описание клинической картины кори, фактически мало изменившейся до наших дней.


Невидимый «агрессор»
История человечества .знает тяжёлые эпидемии и пандемии, вызванные вирусом кори. Самой известной и наиболее подробно описанной является эпидемия 1846 года на Фарерских островах. В этот архипелаг, лежащий в стороне от основных торговых путей, корь была завезена из Копенгагена и получила чрезвычайно широкое распространение ≈ из общего числа местных жителей, составлявшего 7782 человека, заболело 6000. Причём наряду с маленькими детьми инфицированию подверглись и люди преклонного возраста. Похожие картины заболеваемости наблюдались и на острове Мартиника, Кильдине, на островах Фиджи. В период освоения северных земель жестокие эпидемии кори свирепствовали среди эвенков и ненцев. Всё это позволило предположить, что корь ≈ очень заразное, или, как говорят медики, высококонтагиозное, заболевание. В настоящее время в связи с проведением массовой вакцинации заболеваемость корью пошла на убыль, однако эту болезнь прЧадолжают считать одной из наиболее распространённых инфекций.


Пути передачи вируса
В 1786 году голландский врач Гоум писал: «Корь открывается в январе, около весеннего равноденствия, наипаче размножается, а в июле совершенно прекращается; приключается же во младенческом возрасте». Данное суждение, высказанное более двух веков назад, справедливо и сегодня. Временем, когда заболеваемость корью существенно повышается, является зимне-весенний сезон. Вирус кори относится к роду Morbiffivirus и находится в близком родстве с вирусом чумы плотоядных животных и рогатого скота. Он проникает в эпителий дыхательных путей и с кровотоком разносится во все органы и ткани организма. Мелкие капли мокроты, слизи и слюны больного, содержащие вирус, при кашле, чихании, разговоре попадают в воздух и быстро там распространяются. Заражение происходит даже при мимолётном контакте или вдыхании пыли, содержащей возбудителей. Инфекцию можно «подхватить», даже проехав в лифте, где находился больной. Недаром корь носит название «подъездной» болезни ≈ «удержать» её в пределах одной квартиры крайне сложно.


При первых признаках кори необходимо срочно обратиться к врачу, который определит тактику лечения. Основную роль в благоприятном лечении играют гигиенические мероприятия, диета и уход.


Помещение, в котором находится больной, должно хорошо проветриваться, температура воздуха в нём должна быть комфортной. В тёплое время года при отсутствии сквозняков можно держать заболевшего малыша у открытого окна. При светобоязни нужно расположить кровать ребёнка так, чтобы он находился спиной к источнику света.


Необходим уход за кожей и слизистыми ≈ обтирание и умыва ние, полоскание полости рта, обработка глаз.


Очень важно давать больному обильное питьё. Медикаментозное лечение может быть назначено только врачом.


Несмотря на чрезвычайно высокую контагиозность кори, выделяют группы людей, невосприимчивых к данному заболеванию. В первую очередь это дети первых трёх месяцев жизни, чьи ' матери перенесли корь. Причём большинство таких детей сохраняет материнский иммунитет до 9-месячного возраста, чему, безусловно, способствует грудное вскармливание. Описаны также отдельные случаи невосприимчивости к кори у людей, по всей видимости, перенесших заболевание с бессимптомным течением. Переболевшие корью приобретают пожизненный иммунитет, однако дети, перенесшие корь в раннем возрасте в стёртой форме, по прошествии нескольких лет могут заболеть вновь.


Как протекает болезнь
Выделяют три периода болезни. Первый ≈ скрытый, имеет продолжительность от 6 до 18 дней, в течение которых вирус, находящийся в организме, не вызывает никаких проявлений. Второй период ≈ продромальный ≈ длится 3≈4 дня и сопровождается симптомами, свойственными любой острой респираторной инфекции, ≈ общим недомоганием, насморком с обильным отделением слизи из носа, кашлем, воспалением конъюнктивы со слезотечением, высокой лихорадкой. Постепенно эти явления нарастают ≈ могут развиться светобоязнь, одутловатость лица, лающий кашель; иногда возникает поражение гортани с явлениями крупа. Наблюдаются раздражительность, плохой сон. Могут отмечаться головная боль, рвота, боли в животе, разжиженный стул. Для этого периода характерно появление на слизистой оболочке щёк в проекции нижних коренных зубов мелких белых пятнышек, окружённых красным ободком. Это верный признак кори ≈ так называемые пятна Филатова≈Коплика. Они, как правило, возникают за 2≈3 дня до появления сыпи и исчезают в первый-второй день высыпаний. Другой типичный признак ≈ красные пятнышки на слизистой мягкого и твердого нёба, называемые энантемами. Третий период заболевания ≈ период высыпаний: он характеризуется новым подъёмом температуры и ухудшением общего состояния больного. Красная крупнопятнистая сыпь появляется сначала за ушами, на щеках, на лбу, а затем, становясь интенсивнее, покрывает всё туловище и конечности. В течение 3≈4 дней сыпь бледнеет и превращается в светло-коричневые пятна. Кожа становится сухой, начинает шелушиться. Всё это время может ощущаться зуд. Потом температура снижается, и состояние постепенно улучшается.


Профилактика кори заключается в своевременной изоляции больных, которая прекращается не ранее чем на 5-й день от начала появления сыпи. Кроме того, о подтверждённом диагнозе кори нужно немедленно сообщить в детское учреждение, которое посещает ребёнок. Это заболевание наиболее опасно для детей до двух лет, поэтому, если в силу медицинских противопоказаний ребёнок не привит, его следует особо оберегать от инфекции. Если противопоказаний к прививке нет, после 15 месяцев жизни необходимо провести плановую иммунизацию.


Андрей СТЕПАНОВ


Текст -"Российское здоровье и общество"


Источник chtfoms.ru