Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Хочешь быть мужчиной - будь им

Андростендион - это вещество, являющееся последним предшественником в цепи биосинтеза тестостерона - основного мужского полового гормона. Ученые уже давно освоили синтез андростендиона, тем не менее о его влиянии на здоровый организм было известно немного. Попадая в печень андростендион вступает в цикл образования тестостерона, который в последующем поступает в кровь. Андростендион - естественный компонент человеческого обмена веществ и в физиологических концентрациях не вызывает никаких побочных эффектов. Именно поэтому Администрация по контролю за лекарственными средствами и пищевыми продуктами (FDA) США не может запретить распространение препаратов андростендиона, ибо такое решение будет противоречить американскому законодательству.


Своей популярностью андростендион обязан спортивным "звездам". Например, после публикации дневников известного американского бейсболиста Марка Макгвайра о "чудодейственном" средстве количество молодых мужчин, употребляющих этот препарат, возросло в 5 раз. Причем особенно интенсивно среди приверженцев бодибилдинга.


Среди атлетов распространено мнение, вероятно, навязанное фирмами-производителями пищевых добавок, о том, что употребление тестостерона ускоряет рост мышечной массы. Действительно, в норме тестостерон отвечает за развитие мышечной ткани в пределах физиологических потребностей, но объем мышц не увеличится, если отсутствует адекватная физическая нагрузка.


Исследования влияния андростендиона на здоровый мужской организм показали, что это вещество при употреблении дольше одной недели не вызывает увеличения концентрации тестостерона в крови. Более того, андростендион вызывает повышение уровня женских половых гормонов. Как утверждается в исследовании, опубликованном в журнале Американской Медицинской Ассоциации, андростендион не вызывает увеличения мышечной массы.


Чтобы понять этот феномен, следует немного разобраться в устройстве эндокринной системы человека. Эндокринный аппарат имеет строгую иерархию с идеально отработанными механизмами взаимодействия всех компонентов. Работа эндокринной системы подчиняется принципу обратной связи. Если в организме имеется избыток какого-либо гормона, то регуляторные эндокринные центры подавляют его секрецию и наоборот. При приеме препаратов андростендиона, в первые несколько часов в крови повышается концентрация тестостерона. Естественно, что эндокринная система начинает тормозить выработку тестостерона в яичках, для восстановления в организме нормального (физиологического) уровня этого гормона. При регулярном поступлении андростендиона "извне", влияние эндокринной системы на яички усиливается и они начинают атрофироваться "за ненадобностью". Как образно подметили американские эндокринологи - "виноград превращается в изюм".


Кроме того, организм пытается избавиться от лишнего тестостерона путем дальнейшей его "доработки" в женские половые гормоны. Это приводит к увеличению и набуханию грудных желез и другим малоприятным последствиям.


После всего вышеизложенного возникает естественный вопрос: "А зачем вообще нужен этот андростендион?". Его применение, безусловно, оправдано в медицинских целях. Этот метаболит используется в лечении гормональных нарушений с недостаточностью выработки тестостерона, когда изначальный уровень гормона ниже нормы. При таких заболеваниях употребление андростендиона приводит к нормализации концентрации тестостерона в организме.


Вывод из всего вышесказанного банален: хочешь быть мужчиной - будь им. Таблетки должен прописывать врач, а не рекламные отделы нечистоплотных компаний.


Дмитрий Красножон