Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Аллергия на косметику

Несмотря на расхожее мнение, гласящее, что стать жертвой аллергии, в том числе и на косметику, могут лишь люди с особо чувствительной кожей, в действительности от этого недуга не застрахован никто. Конечно, такая проблема существовала всегда. Но в последнее время, по мере разработки и введения в обиход все новых активных элементов, несмотря на постоянное ужесточение контроля качества, вместе с эффективностью косметики стала расти и вероятность возникновения нежелательных кожных реакций на нее.


Сегодня косметические средства являются неотъемлемой частью целого комплекса мер, направленных на улучшение нашего внешнего вида, и теми или иными продуктами пользуются все без исключения. Но, к сожалению, забота о красоте и устранение дефектов внешности при помощи косметики порой оборачиваются появлением новых проблем, которые приходится разрешать уже не в салоне у косметолога, а в кабинете врача. Наиболее распространенными осложнениями после применения неподходящих косметических средств являются простой контактный дерматит (или дерматит, вызванный первичным раздражением), контактно-аллергический дерматит и фотосенсибилизация кожи. Вообще по проявлениям все вышеперечисленные кожные реакции принципиально не различаются.


Признаками возникновения аллергии могут быть как небольшое покраснение и шелушение, так и достаточно сильный отек. Эти высыпания обычно сопровождаются зудом и иногда болезненными ощущениями. Простой контактный и контактно-аллергический дерматиты главным образом различаются тем, сколько времени проходит с момента попадания аллергена на кожу и до момента появления собственно симптомов аллергии. В случае простого контактного дерматита симптомы заболевания проявляются сразу же после соприкосновения с раздражителем.


Контактно-аллергический дерматит обычно дает о себе знать при повторном контакте кожи с веществом, к которому возникла повышенная чувствительность, а симптомы обнаруживаются лишь через 12-48 часов после его воздействия. Последний из перечисленных видов аллергии - фотосенсибилизация кожи выражается в появлении или обострении дерматитов под воздействием солнечных лучей. В этом случае высыпания появляются на открытых участках кожи, не защищенных одеждой от солнца.


От чего и почему?
Что же обычно становится причиной столь неприятных кожных реакций? К возникновению аллергии может привести как использование некачественной косметики, так и индивидуальная непереносимость того или иного компонента продукта. Например, раздражение кожи наиболее часто вызывают щелочные вещества, содержащиеся в мыле и различных очищающих средствах, а также кислоты, которые входят в состав пилингов, некоторых кремов и все тех же средств для очищения кожи.


В случае повышенной чувствительности кожи, опасность может подстерегать повсюду. Контактно-аллергический и простой контактный дерматиты могут вызывать вещества, содержащиеся практически во всех косметических средствах. Из химического сырья, используемого в производстве косметики, контактный дерматит чаще всего вызывают поверхностно активные вещества (ПАВ). При этом, поскольку ПАВ обладают способностью накапливаться в организме, то дерматит чаще всего возникает у тех, кто вынужден контактировать с ними особенно часто, например, хирургов, парикмахеров. Причиной кожных реакций, при условии их индивидуальной непереносимости, становятся также растительные экстракты и белковые компоненты косметики, отдушки, витамины и консерванты.


Людям, склонным к аллергии много хлопот могут доставить такие компоненты лаков для ногтей как акрилаты и синтетические смолы, или содержащийся в красках для волос парафенилендиамин, или тиогликолаты, входящие в состав депиляторов, средств для укладки и химической завивки. Подобные аллергены с более или менее страшными названиями, к сожалению, есть также и в формулах помад для губ, туши для ресниц, теней и подводки для глаз, шампуней, кремов и дезодорантов. Но не стоит во всем винить производителей косметики.


Возникновение дерматита - это скорее сигнал о неблагополучии в самой иммунной системе организма, чем признак некачественной продукции. На сегодняшний день трудно найти вещество, которое в принципе не могло бы вызвать аллергической реакции и при этом обладало бы биологической активностью.


Фотосенсибилизация кожи - еще одно осложнение, часто вызванное употреблением косметических средств. Причиной этой проблемы, которую еще иногда именуют фотодерматитом или фоточувствительностью являются так называемые фотосенсибилизаторы - вещества, повышающие чувствительность кожи к лучам солнца. К таким веществам из числа используемых в косметическом производстве относятся кумарины - естественные компоненты некоторых эфирных масел, например, масла бергамота, лимона, апельсина. Фоточувствительность могут вызвать также мускус, тетрациклин, некоторые сульфаниламиды, третиноин, часть отдушек, альфагидрокислоты и прочие компоненты. Так что, чтобы после применения какого-либо косметического средства загар не закончился краснотой и пузырями, следует внимательно поискать в списке ингредиентов возможные фотосенсибилизаторы. Иногда фотодерматит развивается после нанесения косметических масок и проведения отбеливающих процедур.


Отдельно надо сказать об аллергии на просроченную косметическую продукцию. При длительном хранении даже очень хороших и дорогих средств, в них начинают образовываться вещества, способные привести к развитию дерматита. А попадающие в косметику в процессе ее использования бактерии выделяют вещества токсичные для клеток кожи. Поскольку наша иммунная система большую часть продуктов метаболизма микроорганизмов не переносит, на крем, в котором они содержатся, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что не стоит использовать косметические средства, которые простояли на полочке слишком долго. А если уже давно проверенное и любимое средство неожиданно стало причиной раздражения на коже, не стоит сразу расстраиваться. Возможно, все дело в сроке годности и нужно просто заменить полюбившегося «долгожителя» на точно такой же только более свежий продукт.


Что же делать?!.. Или аллергикам на заметку
Конечно, аллергия - вещь крайне неприятная, но отступать в страхе перед нею и полностью отказываться от использования косметических средств вовсе не следует. Достаточно лишь внимательно прислушиваться к своему организму и соблюдать некоторые правила предосторожности. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому при выборе и использовании косметики тем, кто склонен к аллергии, необходимо помнить следующие рекомендации специалистов:


- Людям, которые страдают сильной аллергией или какими-либо кожными заболеваниями, при выборе косметических средств следует консультироваться с дерматологом.
- Применять новые средства с осторожностью, особенно если защитные функции организма явно ослаблены (переутомление, стресс, инфекции, обострение хронических заболеваний)
- Перед использованием нового продукта проверять чувствительность кожи к нему, нанося небольшое количество средства на локтевой сгиб или внутреннюю поверхность предплечья. Если через два часа на коже не появится никаких высыпаний, можно считать, что это средство не обладает аллергическим действием для данного человека.
- Реже использовать косметику с длительным сроком хранения.
- Стараться не пользоваться сильноароматизированной косметикой.
- Самостоятельно применяя профессиональные косметические средства учитывать более высокое содержание в них биологически активных компонентов, и, следовательно, повышение риска развития аллергии.
- Обращать особое внимание на срок годности, который обязательно должен быть указан на упаковке.
- Соблюдать осторожность даже при использовании косметики, называемой гипоаллергенной, некоторые из ее ингредиентов все равно могут вызывать аллергию.
- Ограничить применение продуктов содержащих спирт и другие обезжиривающие вещества, так как они могут вызвать пересушивание и раздражение кожи.
- Во избежание развития фотосенсибилизации не наносить на кожу кремы, лосьоны или тоники (за исключением солнцезащитных средств) непосредственно перед выходом на улицу в период с марта по сентябрь, когда солнце особенно активно.


Но что делать, если, несмотря на все предосторожности, аллергическая реакция все же появилась? Если точно известно на что возникла реакция, сразу следует удалить остатки средства с кожи и промыть ее большим количеством воды. Однако чаще всего аллергия дает о себе знать совершенно неожиданно, и человек не может с точностью сказать, что именно послужило тому причиной. Поэтому, чтобы скорее снять неприятные проявления болезни, из окружения заболевшего по возможности следует удалить все подозрительные вещества, в том числе и косметические средства, спреи для волос, дезодоранты. В ряде случаев приходится менять и порошок для стирки белья. Изменить привычный жизненный уклад придется до момента полного исчезновения симптомов дерматита, обычно на это уходит около месяца. Собственно за лечением нужно обращаться к дерматологу.
Попытки вылечится от аллергии собственными усилиями часто лишь ухудшают ситуацию и могут затруднить постановку правильного диагноза врачом. Для уверенности в точности диагноза обычно применяются аппликационные пробы. Тестирование проводят не только с веществами, входящими в стандартный набор, но и с той косметикой, которой пользовался пациент, и даже со средствами ее нанесения: кистями и губками. Естественно в дальнейшем предпринимать попытки ввода косметического средства, вызвавшего аллергию, обратно в обиход ни в коем случае не следует.


Ухаживать за собой необходимо и, конечно, без использования косметической продукции в этом не обойтись. Нужно просто грамотно подходить к выбору средств и относится к себе более внимательно. Нет большой беды в том, что крем окажется не сильно эффективным. Гораздо хуже, если он будет повреждать кожу и ускорять ее старение.


Благодарим за помощь в подготовке материала врача-аллерголога, к.м.н. Антонину Осипову и дерматолога, к.м.н. Евгению Дворянкову.


Анастасия Скляренко


Источник Beautytime.Ru
По материалам журнала «Новости в мире косметики»