Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Добрый день Владимир Владимирович. Читала ваши коментарии…

Добрый день Владимир Владимирович. Читала ваши коментарии по этому поводу и мое мнение разделилось. У дочери запоры с 1года 3 мес. Стул был один раз в 5-7 дней болезненный с кровью.Кал плотный, до 5 см.в диаметре.На горшок садиться отказывалась. Узи показала перегиб ж.п.( но он подвижный) и увеличение печени.Назначали креон,хофитол, мотилиум,дюфалак, диета. Все пропивали -временное улучшение наступало.Физио (магниты)тоже помогало, но на время. Сейчас ей 3,3г. пошли в сад.Запоры сохраняются. Какает раз в 3-4 дня и то только после ванны. Греем попу,потом на горшок(иначе не уговорить). Справляется сама, без слабительных.
Сейчас педиатор направил нас на обследование в гор. пол. Мы легли. Глистов, лямблей нет. Узи -снова перегиб и незначительное увеличение печени. Назначели ренген с барием в кишечник для исключения паталогий.
Подготовели ребенка плохо. Делали очистительную клизму трижды по 2 литра до чистых вод. (зрелеще жуткое, сердце разрывается). Утром пробный ренген, а кишечник весь в газах. Они даже эспумизан не назначили.
Сейчас нам сменили врача и снова назначили подготовку к ренгену(дюфалак, эспумизан,свечи с поповерином).
Стоит ли нам делать ренген? Незнаю кому доверять,ренген не безопасен тем более область таза у девочки.А так ребенок здоров, хорошо развивается, жалоб на боль в области живота у нее нет.
Владимир Владимирович, для меня очень важно Ваше мнение. Очень жду ответа.
Ссылки на которые Вы предлагаете обратиться не открываются. Я сегодня писала Вам по поводу запора у девочки 3-х лет и ренгена с барием .Если можно при ответе дайте полную информацию.Огромное спасибо за внимание.

Есть такой афоризм: "Получая направление на анализ, подумайте, что вы предпримете, если результат окажется: а) положительным, б) отрицательным. Если ответы совпадут, надобность в анализе отпадает." Результаты рентгеновского исследования никак не повлияют на дальнейшую тактику. Ребенок, как говорите, практически здоров. Главный вопрос: а есть ли запор? Дело в том, что если самого ребенка задержка стула не беспокоит, то никих специальных мер предпринимать не нужно.
Работа нашего сервера необратимо изменена и поэтому невозможно предложить все ссылки на наработанные материалы - сам их не знаю... Вот некоторые из них.

[21 декабря 2003 г., N 3739] В принципе, эта проблема - чисто педиатрическая, но к гастроэнтерологу обращения очень часты. Остановлюсь на практических вопросах тактики при ЗАПОРАХ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА, потому что данные дополнительных исследований не имеют самодовлеющего значения и часто просто прикрывают нашу беспомощность, а простые приемы позволяют правильно оценить ситуацию и подобрать соответствующее лечение.
Родители словом "запор" обозначают разные состояния: редкую дефекацию, болезненную дефекацию, "крутой" стул и даже младенческую колику; часто они считают, что у ребенка стул должен быть ежедневно, хотя частота стула у младенцев широко вариирует. [НОРМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА СТУЛА У ДЕТЕЙ (первая цифра - число дефекаций в неделю, вторая - в среднем в день). В первые три месяца: на грудном вскармливании 5-40 и 2,9; на искусственном питании 5-28 и 2,0. В возрасте до года: 5-28 и 1,8. В возрасте до трех лет: 4-21 и 1,4. В возрасте старше 3 лет: 3-14 и 1,0.] Предположения о том, что при редких дефекациях в организме ребенка накапливаются вредные, отравляющие вещества не нашло научного подтверждения и было медициной отставлено 100 лет назад (в начале XX века).
1. Нужно убедиться, что запор . именно то, от чего СТРАДАЮТ состояние самочувствие и развитие ребенка. Т.е. пощупать живот, чтобы понять, обнаруживаются ли заполенные каловыми массами кишки или ребенока полностью освобождает кишечник после нескольких дней без стула.
2. Надо выяснить, имеется ли недержание кала в промежутках между .большими. дефекациями и уменьшается ли оно после полноценного стула (это имеет диагностическое значение).
3. Подумать, нет ли известных внекишечных причин запоров (болезни других органов, например гипотиреоз, целиакия)?
4. Известны способствующие запорам физические и психологические факторы, которые можно и нужно УСТРАНИТЬ или действия которых можно избежать: однобокое питание, богатое молоком, но бедное пищевыми волокнами; аллергия к коровьему молоку; вообще экзотическое питание; слишком раннее приучивание к горшку; нездоровые, негармоничные отношения в семье; материнская гиперопека, напряженность и тревожность.
Если ликвидация устранимых факторов, модификация питания, физкультура, воспитательные меры оказались безрезультатными, назначаем слабительные. Когда слабительые средства как следуют не помогают, то разбираемся в следующем:
5. Назначались ли ребенку действительно адекватные слабительные средства в рациональных дозах?
6. Действительно ли ребенок их получает; не отвергает ли лекарство; не блокирует ли активно приглашения к дефекации (по разным причинам; это, пожалуй, самый сложный вариант для лечения.
7. Не накапливается ли слишком значительная масса кала, которая не может покинуть прямую кишку под действием слабительных умеренного действия?
8. Не слишком ли быстро родители стремятся отказаться от слабительного средства или уменьшить его дозу?
9. Не нуждается ли ребенок и вся его семья в более пристальном психологическом анализе и особом подходе?
10. Наконец, имеется ли у меня достаточно знаний и времени для помощи этому конкретному ребенку; может быть, ввиду сложности ситуации, посоветоваться с коллегами?
11. Если ВСЕ эти лечебные возможности адекватно применены и оказались безрезультатными, то стоит поискать те причины, с которыми можно справиться хирургическим путем. У детей грудного возраста это . врожденные аномалии (сужения) заднего прохода или прямой кишки и болезнь Гиршпрунга (редкая, встречается с частотой 1 : 5000 живорожденных и чаще совместно с болезнью Дауна); "мегаректум" проблема более старшего возраста, возникающая при неудовлетворительном лечении запоров в раннем возрасте.
Разные медикаменты подбирают при запорах с остаточной каловой массой, наличии недержания или обильного выделения кала, редкой частоте дефекаций. Практически имеются четыре варианта, которые можно чередовать (важно не только название лекарства, но и доза).
1. Дюфалак (лизалак) увеличивает содержание воды и бактерий в кишке, хорошо переносится детьми раннего возраста, но довольно быстро снижает свою активность, поэтому применять его стоит с перерывами.
2. Гутталакс (лаксигал) усиливает перистальтику кишки (как и препараты сенны, но через более короткий промежуток времени).
3. Вазелиновое масло (и жидкий парафин и минеральные масла вообще) размягчают твердые каловые массы.
4. Лечебные суппозитории (свечи) и водные или масляные клизмы действуют непосредственно и быстро.
*
[30 марта 2004 г. N 4097] На мой взгляд, нужно просто бороться до победы с запорами, как это постоянно делают сотни тысяч родителей. Ведь не может быть такого структурного отклонения, которое проходит в благоприятных условиях (т.е. летом при высокой физической активности), а затем появляется вновь. Стало быть инструментальные методы диагностики не добавят информации, важной для тактики лечения. К тому же рентгеновское облучение органов малого таза у растущего организма - вещь небезопасная.
*
[14 октября 2005 г. N 5683] Нормализовать позывы на дефекацию можно лишь дав возможность кишечнику функционировать самостоятельно. Стул у ребенка вовсе не обязательно должен быть каждый день и считают нецелесообразным применять какие-либо стимуляторы, если ребенка задержка стула сильно не беспокоит. Постоянная подмена разными средствами естественных позывов к дефекации приводит к дисхезии - состоянию, когда повышается порог чувствительности к растяжению ампулы прямой кишки. Косвенно на это указывает и "долихоколон" на рентгене - растянутая толстая кишка. Ограничения в питании (которые, как понимаю, положительного действия не оказывают) также играют негативную роль.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »