Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мужская плаксивость, как справиться с ней?

Здравствуйте! Бывают ситуации когда я не могу сдержать слезы. Рос в нормальной семье с хорошими взаимоотношениями с родителями, вел и веду активный образ жизни (бег, тренажерный зал, велосипед, не курю, не пию)! Бывало много всякого давления со стороны и оно ни когда не вызывало слёзы. Была проблема с щитовидкой и вследствие лишний вес (вылечил - похудел) и в детстве было много насмешек. Вообще очень уравновешенный и позитивный человек, ко всему отношусь легко и не зацикливаюсь на неудачах, а развиваюсь и двигаюсь дальше! И вот у меня постоянные крепкие отношения и конечно же у нас бывают разногласия и в таких моментах (бывает даже по телефону) я не всегда могу сдержать слезы, чувство внутреннего конфликта - хочется кричать, но я держу себя в руках и не хочу проявлять агрессию на любимую (с другими девушками такого не было). И как кипящий чайник у которого вода начинает выплескиваться через край у меня начинают лить слезы и нос, учащается дыхание иногда настолько, что слово сказать не могу, отхожу от этого очень быстро. Меня это напрягает, я же Мужчина. Бывают претензии, что это не уверенность в себе или же я просто желаю себя и в тот же момент она соглашается, что все мои действия полностью уверенного в себе мужчины. В других случаях у меня нет плаксивости. Прошу помочь хотя бы советом, спасибо!

Здравствуйте, Валентин.

Был в моей практике такой случай — очень похожий на Ваш. И я Вам его расскажу. Клиент — взрослый мужчина 38 лет. Обратился по поводу такой же проблемы, только с тёщей. Во всех остальных случаях он кремень. И только с этой хрупкой пожилой женщиной, когда затевались разногласия, он терял контроль и начинал шмыгать носом со всеми вытекающими из него и глаз последствиями. А поскольку она проживает с ними, то происходило это нередко. Что мы сделали? В одном из методологических подходов психотерапии есть такое понятие — распаковка стратегии. Вот ею мы и занялись. Получилось следующее: в момент возникновения разногласия мой клиент видел характерную мимику тёщи. Это было пусковым механизмом стратегии. В ответ на мимику тёщи в его голове моментально всплывал образ мамы из глубокого детства, где она журила его малышом за какие-то непослушания. Каким-то чудесным образом мозг этого взрослого мужчины связал два такие далекие по времени раздражителя. Далее в его голове звучал его же раздражённый внутренний голос: «Ах ты сука!», после чего с небольшой паузой его же внутренний голос, но уже плаксивый, говорил ему: «Ты лошаааара...» Уничижительный внутренний голос, к слову, довольно частый компонент непродуктивных ментальных стратегий. Ну, и, наконец, у нашего героя появлялось характерное пощипывание в носу, после которого уже начинались те самые вытекающие последствия.

Могу предположить, Валентин, что с Вами происходит нечто похожее. И к мужественности такие явления совершенно никакого отношения не имеют. К уверенности, кстати, тоже.

Предлагаю Вам самостоятельно попробовать пронаблюдать, как и с чего начинается для Вас лично это разногласие, приводящее к внутреннему конфликту. Как оно развивается. Какие этапы проходит. Желательно, нет, обязательно зафиксировать всю цепочку стимулов: внешние раздражители: образ или даже черта, звуки голоса, интонации или отдельные слова, а также, что ещё более важно, внутренние, то есть находящиеся внутри Вашей головы, как из нашего примера: образ, голос, слова, ощущения, чувства. Всё, приводящее в конечном итоге к слезоточивой реакции.

А для удобства обратитесь к своей любимой, с которой у вас крепкие отношения, и попросите её вместе с Вами по Станиславскому воспроизвести один из частых вариантов ваших разногласий. Это для того, чтобы Вы могли проделать свои наблюдения, и, если что-то ускользнёт от Вас первый раз, то вы на пару с любимой могли бы вернуться к ускользнувшему моменту и проиграть его второй раз. Или третий — сколько потребуется.

Когда таким тернистым путём Вы распакуете свою стратегию слезоточивости, у Вас появится море вариантов того, как эту стратегию изменить: прервать в самом начале, например, представив, свою любимую со снопом сена на голове, как у деревенских девушек в разгар сенокоса, добавить саундтреком любимый мотивчик из Вашего детства, когда Ваш внутренний голос оперным баритоном пропоёт «Ааааах тыыыыы суууууууукоооооооо», или нюхнуть перцу в момент характерного пощипывания в носу, после чего акт рефлекторного чихания принудит Вашу физиологию переключиться на другие более насущные для организма дела. Да много разных творческих вариантов можете использовать после распаковки. Но все они — с использованием Ваших компонентов стратегии, а не из моего примера.

Желаю творческих успехов! И, да, если не справитесь, обращайтесь, думаю, одной личной скайп-встречи нам хватит.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »