Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Свою проблему я описать кратко, к сожалению,…

Свою проблему я описать кратко, к сожалению, не могу, поэтому текста будет много.
1. До шести лет у меня был дисбактериоз. После шести не наблюдал его ни в каких проявлениях (ничего не болело).
2. Мне 23. Уже семь лет у меня "синдром раздраженной толстой кишки" или как там оно называется. В общем, по утрам депрессия=>понос, волнение=>понос. Никуда не обращался, справился с этим при помощи строгого режима сна: спал всегда ровно восемь часов, вставал и ложился в одно и то же время. Проблема никуда не делась, но ее можно было подчинить какому-то подобию расписания. Это все нервное или там психическое, но, думаю, может как-то быть связано с тем, что меня беспокоит сейчас.
3. С прошлого лета располнел, в особенности живот. На пиво не налегал, просто (я так понимаю, в этом причина) образ жизни сменился на сидячий, а до спорта как-то руки не доходили.
4. С зимы наблюдалась изжога, я это связывал с тем же. Стал пить молоко и (в основном) кефир - вроде бы поутихло.
5. Теперь о главном. Месяц назад у меня была защита диплома. Соответственно, перед этим я много нервничал, мало спал и не очень много ел (не принимал организм). За пару дней до защиты из меня, по-моему, "вышло" все, что было, и питался я в основном чаем с бутербродами, и то очень понемногу. Спазмы, соответствующие синдрому раздраженной кишки (как я это себе представляю), работали "вхолостую". За день до защиты я сидел ночью и почувствовал какой-то дискомфорт с правой стороны живота. Я даже подумал, что это, не дай бог, аппендицит, хотя я не мог даже назвать это болью, а тем более сильной. Полежал, съел что-то - вроде бы прошло.
6. Потом в течение месяца я время от времени опять чувствовал этот дискомфорт. Не могу сказать, что это боль - так, вроде кольнет что-то (в основном, кстати, когда нервничал, у меня потому что еще аспирантские экзамены были и так далее), но стоит сосредоточиться на этом месте - уже ничего нет.
7. В последние две недели изменился кал: через раз был овечий, на туалетной бумаге оставалось только немного какой-то желтой слизи, хотя сам кал был твердый. Теперь такой практически каждый раз (хотя теперь много чего изменилось: я пью альмагель, ем "диетическую" пищу, стараюсь не переедать и очень тщательно все пережевывать). Цвет нормальный. Тошноты нет, рвоты нет, отрыжки нет, да и изжога как-то прекратилась.
8. Вчера второй раз заметил (до этого - три дня назад), что во второй половине дня температура поднимается до 37, хотя к вечеру может запросто и спасть до нормальной, как вчера например: часов в 5 была 37,4, потом через полчаса уже 37, вечером я померил - 36,6. Хотя вообще это может быть связано с тем, что во второй половине дня я оба раза находился в очень нагретой комнате, а с утра вообще много времени был на солнце (то есть я чувствую, что мне жарко, меряю температуру, бац! - 37,4, но в комнате и просто так объективно жарко).
9. Характер боли. Иногда покалывает (в основном ближе к боку), иногда давит (в основном когда двигаюсь - внизу живота), иногда как будто "жжет" - на уровне пупка справа. Когда голоден, может побаливать и слева на уровне нижних ребер, но это практически незаметно. А вчера вот вечером было очень неприятно в правом боку, вроде легкого жжения такого. Всегда боль СЛАБАЯ. Можно сказать, "дискомфорт". Не скручивает, но все-таки заметно. За последнюю неделю-полторы стало несколько более заметно.
10. Сходил в районную поликлинику. Там терапевт меня очень быстро осмотрел-ощупал, причем, по-моему, некоторые мои жалобы проигнорировал, сосредоточившись только на боли в районе пупка справа. Направил в диагностический центр на гастроскопию с подозрением на "хронический гастродуоденит (в скобках - эрозивный со знаком вопроса)". На гастроскопию меня записали, конечно же, через шесть дней. Еще терапевт прописала альмагель и ранитидин, сказала придерживаться диеты.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: есть ли у Вас какие-нибудь соображения, что это может быть?

11. Далее. Я бы не парился по этому поводу, но на лето я запланировал отдых в виде карельского похода (если идти, то 22 июля уже поезд). Маршрут такой, что на протяжении двух недель населенных пунктов особо не встретится, еда... "походная" (каши, макароны, тушенка), плюс физическая нагрузка каждый день. Поэтому, конечно, было бы здорово убедиться, что либо всё в порядке или ничего серьезного, либо что это НЕ дурацкие подозрения, потому что НЕ идти из-за каких-то подозрений тоже обидно: другие варианты куда менее "отдыхальные", а не отдыхал я очень давно (по-нормальному - года три).
12. Почему спохватился только сейчас. С одной стороны, думал, со временем либо само пройдет, либо даст о себе знать явственнее. С другой, до недавнего времени не был уверен, что не "кажется", но если "кажется" месяц, то, наверное, что-то за этим есть.
13. Чего я НЕ боюсь (может, зря?): всяких вялотекущих болячек типа язвы, гастродудоденита и т.п., потому что на время похода я могу взять все необходимые таблетки, альмагель, еда там не очень острая, не очень жирная и не очень соленая. Чего я ОПАСАЮСЬ: аппендицита, всяких быстротекущих ужасных болезней, осложнений на вялотекущие, ну или по крайней мере повышенной вероятности их поиметь в эти две недели вдали от цивилизации.

Поэтому ВТОРОЙ ВОПРОС: каков шанс, что у меня может быть то, чего я опасаюсь? Как Вы считаете (уж извините за дурацкий вопрос), опасно ли в такой ситуации идти в поход, как вот я хочу? Со мной, конечно, будет еще человек десять, но ни одного медика среди них нет.

ТРЕТИЙ ВОПРОС: можно ли где-нибудь быстро (чтобы хотя бы до следующего воскресенья иметь ответ), качественно и (желательно) не слишком дорого провериться на эти болячки, которых я опасаюсь, или их возможность? И, как Вы считаете, нужно ли это в моем случае? Только обязательно БЕЗ прохождения через районную поликлинику, потому что туда я запишусь разве что на через неделю, и гастроэнтеролога там нет, а с терапевтом мы уже общались... Скорую вызывать у меня нет никаких оснований, во всякие учреждения типа ЦНИИГЭ, про которые я знаю, нужно направление... В общем, куда можно ткнуться и нужно ли?
Спасибо.

Письмо обстоятельное и это правильно. ПЕРВЫЙ ВОПРОС: есть ли у Вас какие-нибудь соображения, что это может быть? - Все тот же нерезко выраженный синдром раздраженного кишечника, осложнившийся, к сожалению, стрессовым неврозом (яркие знаки - измерение температуры тела и разглядывание кала). ВТОРОЙ ВОПРОС: каков шанс, что у меня может быть то, чего я опасаюсь? - Не выше, чем в среднем по популяции. Идти в поход просто необходимо, дабы переключиться и отвлечься. Кроме того, общеизвестен феномен Баркрофта - уменьшение вариабельности значений ряда физиологических показателей при возрастании степени функционального напряжения организма. ТРЕТИЙ ВОПРОС: можно ли где-нибудь быстро... - Не стоит.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »