Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Я планирую беременность, поэтому решила обследоваться в…

Я планирую беременность, поэтому решила обследоваться в платной клинике. Раньше никакими ЗППП не болела. Врач взяла мазок, сказала, что выделений многовато, возможно, есть воспаление. Жалоб на неприятный запах, жжение, боли и т.п. у меня нет. У мужа тоже. На УЗИ никаких отклонений не выявлено. В мазке были выявлены атипичные trich V. Врач назначила новые анализы после провокации (лазеропровокация 3 дня + укол + пиво). Результаты анализов: в мазке лейкоциты в норме, среда палочковая, обнаружены trich V (один плюсик), других возбудителей не обнаружено. Одновременно с бактериоскопическим исследованием мазка был проведен анализ на хламидии и трихомонады (последний методом РНИФ). Результаты - отрицательные, ни хламидии, ни трихомонады не обнаружены. У нас с мужем никогда не было других партнеров. Врач сказала, что заразиться можно и бытовым способом, несмотря на чистополотность. Сказала, что раз в одном анализе трихомонады обнаружены, будем считать, что они есть. Назначила 10-дневный курс трикасайда (по 3 таблетки в день), свечи Флагил, витамины и капли для флоры желудка.
Вопросы:
1. Можно ли выяснить, какой анализ более достоверный - бактериоскопическое исследование мазка или РНИФ?
2. Возможно ли, что лаборант 2 раза ошибся, приняв трихомонаду за что-то другое (тем более, какую-то атипичную)?
3. Стоит ли мне пересдать анализ в другой поликлинике или все же провести назначенный врачом курс лечения? Хочу здорового ребенка, но и не хочется вместе с мужем принимать антибиотики без уверенности в их необходимости. Ведь после них может развиться, к примеру, молочница, которую потом тоже придется лечить?

Ошибку исключить невозможно. Она могла произойти. Другая лаборатория то же не всегда может внести ясность. В мазок микроб может и не попасть - ответ будет отрицательным. Вероятно, есть смысл провести курс лечения. С уважением, Захаренко С.М.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »