Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Добрый день, уважаемый доктор! В свое время…

Добрый день, уважаемый доктор!
В свое время мне поставили диагноз гастрит. Нарушения пищеварения были с детства, в частности, запоры. Врачи связывали это с неустойчивостью нервной системы и советовали есть свеклу и пить кефир. Многолетняя практика показала: эти средства мне не помогают. Если у других кисломолочные продукты нормализуют стул и уменьшают метеоризм, то у меня этого не происходит. Почему-то врачи не считают нужным обследовать меня в плане ферментной недостаточности и продолжают назначать "кефир с растительным маслом на ночь"... Сколько помню, мой отец всегда страдал плохим пищеварением, может, это наследственность?
Пробовала сама принимать аллохол - сначала помогало, потом, видно, наступило привыкание. Та же история с фесталом. Приходится пить слабительные чаи. Но все равно к вечеру увеличивается вздутие живота, дискомфорт в левом подреберье. Хотелось бы знать, как уменьшить эти симптомы, если УЗИ не показывает каких-то "криминальных" отклонений в органах пищеварения? Может, есть специальная диета? Или не очень дорогие препараты?
Спасибо за ответ! 44 года.

Лечебная физкультура: http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=1951 .
НИИ питания РАМН прокламирует следующие «ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ДИЕТЫ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖИМОГО КИШЕЧНИКА С ЗАПОРАМИ».
Диета сбалансирована по основным ингредиентам пищи: она включает 80-90 г/сут белка, 70-80 г/сут жира и 320-350 г/сут углеводов. Принципы построения диеты аналогичны таковым диет, использующихся при болезнях с обменными сдвигами.
1. Физиологически полноценная диета с калорийностью рациона* соответственно индивидуальным потребностям с учетом пола, возраста, уровня физической активности (2200-2400 ккал).
2. Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30-40 г/сут) за счет включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, пшеничных отрубей, хлеба из муки грубого помола, с добавлением отрубей, БАДов.
3. Контроль содержания белка в рационе: 14-15% общей калорийности рациона при равном количестве в нем животного и растительного белка.
4. Контроль количества и качественного состава жира: 30% общей калорийности, включение растительных жиров в количестве 30% общего количества жира в рационе.
5. Контроль количества и качественного состава углеводов: ограничение рафинированных углеводов до 30-40 г/сут.
6. Обогащение рациона витаминами за счет как натуральных продуктов, так и продуктов лечебно-профилактического назначения, БАДов, поливитаминных препаратов, а также пробиотиками**.
7. Правильная кулинарная обработка пищи, дробный режим питания ≈ 5-6 раз в день с равномерным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня.

* Калорийность = энергетическая ценность (рациона, продукта); рацион = суточный паек съестных припасов.
** Пробиотики = препараты на основе продуктов жизнедеятельности нормальных бактерий.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »