Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Рак предстательной железы

Отцу, 69 лет, в ноябре прошлого года поставили диагноз по результатам биопсии - C-r prostate cT4 Заключение - Все фрагменты ткани предстательной железы с участками роста опухоли строения мелкоацинарной низкодифференцированной аденокарциномы, периваскулярная инвазия. Глиссон 4+4.
Жаловался на боли в спине с начала 2010 года. В июле состояние начало ухудшаться, и особенно с середины октября. В конце октября перестал ходить.
Назначили диферелин, касодекс, бонефос.
В результате состояние улучшилось, с конца марта этого года стал ходить по квартире с палочкой.
Результаты ПСА
конец октября - 623
середина января - 7,9
середина апреля - 10,74
24 мая - 14,97
На основании роста ПСА в онкодиспансере отказались выдавать бесплатные лекарства диферелин и касодекс, сославшись на рост ПСА и на то, что смысла, по их словам, в этом нет.
Бонефос выдавать не отказались.
Предлагают удаление яичек или химиотерапию.
Насколько это может быть эффективно?
Насколько операция по удалению яичек опасна – еще до онкологического диагноза отец перенес инфаркт, это было в 1998 году.
Можно ли считать отказ в выделении диферелина и касодекса необоснованным, и куда можно постараться обратиться, если отказ в лекарствах необоснованный?

Здравствуйте, Максим! На наш взгляд, препараты были отменены необоснованно при таком небольшом росте ПСА. Гормонотерапией можно оттянуть начало химиотерапии, а иногда и вовсе отказаться от неё. В данной ситуации операция 69-летнему мужчине не целесообразна. Возможен вариант лечения кетоканозолом, и вариант продолжения гормонотерапии после некоторого перерыва. Обратиться для бесплатного получения лекарства можно к главному врачу диспансера, при отказе, для составления плана лечения можно обратиться в наш медицинский центр.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »