Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Могут ли анализы в наркоконтроле выявить, что я употреблял баклосан неделю назад?

здравствуйте я хотел бы узнать вот у меня скоро анализы в наркоконтроле а употреблял я бокласан неделю назад могут ли его обнаружить в организме

Здравствуйте, mavlet.

Да, могут , если возьмут кровь для специфического анализа - методом газовой хроматографии масс-спектрометрии или подобными методами и если дозировка превышала терапевтическую, если употребление Баклосана до этого было ежедневным.

Препарат Баклосан® (действующее вещество – баклофен) при самостоятельном увеличении дозы и при немедицинском применении вызывает лекарственную зависимость. Начальная доза баклофена должна быть 5 мг; Терапевтическая доза 30-75 мг в день в зависимости от веса, Максимальная суточная доза 100 мг. Какую дозу приняли Вы неделю назад? Как часто Вы принимаете препарат? При передозировке, отравлении - специфического антидота к баклофену нет. Симптомы передозировки:
- мышечная гипотония;
- угнетение дыхательного центра;
- спутанность сознания, потеря сознания, кома, после возвращения сознания мышечная гипотония может сохраняться в течение 72 ч.

Если Вы принимаете Баклосан- регулярно и без показаний, то у Вас, скорее всего , сформировалась токсикомания?

Токсикомания – это вид наркомании, который распространён в основном среди детей, подростков и даже называется врачами «детской наркоманией». Даже если токсикоману тридцать-сорок лет (старше я пока не встречал), врачи, психологи и близкие токсикомана замечают , что психика у него — подростковая. Такому «подростку» очень трудно справиться с зависимостью самостоятельно – постоянно что-то отвлекает, не хватает терпения, ответственности, зато хочется получать удовольствие, наслаждение, привлекают новые психоактивное вещества (ПАВ).

Врачебная тактика ведения больных с токсикоманией, с зависимостью от лекарственных препаратов – проводится в стационаре.
Первый этап. Проведение дезинтоксикационной трансфузионной терапии, очищение организма (в основном - крови) наркомана от вещества, вызвавшего зависимость и от продуктов его распада (метаболизма). Обычно это происходит курсом в несколько суток – 1-2 раза в день.

После и одновременно с дезинтоксикацией (очищением), вводят поддерживающие препараты (кардиотоники, витамины, минеральные соли и др.) для нормализации работы всех органов и систем, для поддержания основных жизненных функций и органов: водно-электролитный баланс, восстановление нервной системы, печени, почек, органов кровообращения и др. Во время первого этапа лечения вводят лекарства, которые убирают абстинентный синдром, при котором выражена физическая зависимость к наркотику.

Второй этап. После устранения физической зависимости, необходимо попытаться устранить психическую или психологическую. Психическая зависимость в той или иной степени может проявляться у наркоманов до конца жизни. Так как ни какими средствами нельзя заставить пациента, страдающего наркоманией – забыть «кайф» и эйфорию наркотического опьянения, даже если оно было несколько лет назад. От этого они пребывают в подавленном состоянии, депрессии, апатии, в снижении тонуса и настроения. В этот период вновь появляется желание принять свой любимый наркотик или психоактивное вещество, его заменяющее.

Чтобы этого не случилось, применяют методы для нормализации эмоционального состояния: соблюдение режима сна и отдыха, антидепрессивную и противотревожную терапию, психотерапию. Среди методов психотерапии, применяемых для лечения наркомании применяют в зависимости от случая и психотипа пациента: условно-рефлекторную терапию (УРТ), когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), рационально-эмотивную терапию (РЭТ), психодраму, социодраму, системно-семейную психотерапию, позитивную психотерапию, методы релаксации и медитации, стереосуггестивную терапию (гипноз), различные разновидности арт-терапии (танцевальную, игровую, музыкотерапию, фототерапию, рисование, лепка и пр.) экзистенциальную психотерапию (например, логотерапию Виктора Франкла), клиент-центрированную психотерапию, гештальт и другие методики.
Психотерапевтические сессии проводят и индивидуально, и с семьями (родственниками), и в группах. На этом этапе токсикомана можно выписать из больницы в реабилитационный центр или перевести на режим дневного стационара.

Третий этап. Наркоман продолжает жить в реабилитационном центре, посещает психотерапевтические группы и индивидуальные занятия, на которых формируется отрицательное отношение к наркотикам, борьба с психической зависимостью, работа с корнями зависимости по преодолению привычки и предотвращению рецидивов. На этом этапе проводится Трудотерапия и другие мероприятиями по социальной реабилитации.

После выписки из центра реабилитации, человек должен длительное время (от 3 до 5 лет) находиться на учёте в территориальном наркологическом диспансере. Там, с определённой периодичностью, ему проводят тесты по обнаружению наркотика в крови и моче.

Продолжительное проживание в закрытом центре реабилитации - увеличивают шансы на трезвость. По статистике, лечение наркомании в профильных больницах и тем более в амбулаторных условиях - малоэффективно, так как человек находится в привычном для него окружении и вновь и вновь сталкивается с теми проблемами, которые когда-то и спровоцировали начало употребления. Для успешного излечения нужна кардинальная перестройка психики, а это реально только при полной смене обстановки, в условиях закрытого специализированного центра реабилитации.

Четвертый этап. Приспособление человека к жизни в новом сообществе, ориентирование интересов больного на занятиях, полезных для него самого и окружающих. На этом этапе важна поддержка семьи, близких и родных людей.

Прогноз зависит от длительности злоупотребления, вида и тяжести зависимости, психической и интеллектуальной сохранности пациента. Прогноз при зависимости от баклофена - относительно неблагоприятен из-за высокой вероятности возникновения рецидивов даже спустя долгое время после окончательной отмены препарата. В настоящее время не существует официально одобренных лекарственных средств, устраняющих или уменьшающих тягу к баклофену, и пациенту приходится бороться с зависимостью только на фоне психотерапевтической поддержки.

Рецидивы наступают от любых эмоциональных стрессов или при возобновлении контактов с наркоманами.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »