Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

У знакомой (лет 20 назад считала ее…

У знакомой (лет 20 назад считала ее подружкой, потом она отдалилась) шизофрения уже лет 15, так сказали врачи по ее симптомам, а я узнала об этом несколько месяцев назад. Муж не выдерживает жить с ней, ушел к родителям, также забрал их сына, - так видимо тоже сказали сделать врачи, ради безопасности ребенка.

Она сейчас одна, просит приходить кормить ее, так как сейчас после больницы у нее нет сил готовить (видимо ее кололи, знаю, что до этого зимой ей кололи галоперидол).

Я сейчас начиталась инфы в инете и обнаружила, что разговаривала с ней местами интуитивно правильно (пытаясь понять ее реальность). Но я очень устаю после общения с ней, у нее слуховые галлюцинации и как говорит муж, мания преследования. Иногда она закрывает глаза во время разговора, и видны быстрые движения глаз при закрытых веках. После этого рассказывает, как ей угрожают, - мне тоже угрожают в этих ее голосах... потом она поняла, что я уже в шоке от всего этого, перестала это говорить.

Сейчас она просит, чтобы кто-то из знакомых был с ней, готовил ей и общался с ней. Раньше, пока не знала подробностей, я иногда делала это, думала ей поможет какая-то духовная помощь - мы говорили на темы духовности и нравственности, ей это помогало жить. Сейчас я начиталась подробностей про шизофрению, и мне это всё очень тягостно.

Как быть? Муж ее очень от нее устает, - чего стоило уговорить ее лечь в стационар (она боится неадекватного лечения, даже ходила к адвокату насчет правомочности принудительного лечения) и (мне кажется) бросил теперь уже все на самотек. Говорит, ему главное сейчас сын, ему 8 лет. Ей 34. Папа ее оказывается, повесился, когда ей было 16, и она тогда хотела выброситься из окна.

Муж ее особо со мной и не общается, закрылся в этой беде конечно. Я от такой тяжести тоже не особо напрашиваюсь, сил нет просто на такое уже.

Я никак не могу себя пересилить, чтобы опять начать с ней общаться, даже пойти приготовить ей не могу собраться, перекладываю это на родственников.

Для меня этот диагноз - это крах ее как личности и конец наших отношений на равных... И также я боюсь новых беспокойств, так как много беспокойств после общения с ней было летом, и я никак не отойду от того, что она просила помочь, когда ей "угрожали духи" (я тогда вообще не очень понимала, в чем дело, в церковь ходили, воду святую брызгали и т.п.) - но потом она игнорировала просьбы начать лечение, когда я уже сопоставив разные факты, начала догадываться о причине (она скрывала, что есть "легкий диагноз")... и это все оказалось очень выматывающе.

Сейчас она говорит, что ее семья полностью рушится. Она не работает, полностью на обеспечении мужа, она хочет найти работу, но мне кажется, видя ее состояние (например, ей м.б. трудно набрать текст по e-майл) и постоянную усталость, а также запустение дома, что как же она работу найдет...

Что делать? На глазах молодая женщина теряет то, что ей дорого (муж, сын, ее семья), и я немного в панике от этого всего. Дело в том, что когда мы встречаемся, она просит меня говорить с ней о духовности, но и ее голоса - на эту же тему (угрожают смертью ей, сыну и мужу, если она останется верующей). Я прочла в инете про шизофрению, что голоса - это ее собственые голоса (насколько поняла, подсознание, и дают о себе знать страхи какие-то наверное, и плюс она живет в своей реальности).

Муж ее говорит ей, что всего лишь это нарушения в мозге, она же говорит, чтобы я убедила ее мужа, что так бывает с верующими, - что им угрожают темные силы.

Я уже на стороне мужа скорее, хотя он атеист.

Ну в общем я в полном шоке. Судя по духовной литературе, это описано, что "нападения" действительно иногда имеют место быть с верующими (обычными, не шизофрениками). Но есть и фраза, что все беспокойства - у нас самих в уме. Она говорит, что я могу ей дать то, что ей не дают врачи - духовное общение.

Я скорее наобарот не хочу о духовности с ней говорить, хотя она просит, а о том, как ей жить теперь с этим всем...

Что делать?
Могу ли я быть уверена, что если она под наблюдением врачей, то муж получает от врача рекомендации, как с ней себя вести? Меня беспокоит, что он не выдерживает всего этого (я только около месяца в это погрузилась, и то не выдержала и фактически самоустранилась), и она сейчас живет одна.

Надо ли мне попросить ее дать телефон ее врачей и поговорить с ними?

Диагноз шизофрения - не приговор. Как правило, если человек лечится и выполняет рекомендации лечащего врача, он вполне адекватен и социализирован. Но лечение необходимо начинать только в стационаре.
Что делать Вам - это решать только Вам.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »