Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Аллергия у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании

Добрый День! Моему малышу 5 месяцев, он на искусственном вскармливании, кушает Фрисо Лак. В 4 месяца, по рекомендации педиатра начали прикорм кашами. Сначала гречку безмолочную Нестле, через несколько дней появился диатез на лице в виде сыпи и пятен, которые шелушатся, а на ножках, точнее на сгибах типа опрелостей. Голова вся в чешуйках, малыш постоянно расчесывает её в кровь. Сменили кашу на Фрисо, тоже не пошла. Педиатр посоветовала попробовать Рис, но аллергия так и не ушла. Нас отправили к аллергологу, доктор с первого взгляда определил что это аллергия на белок коровьего молока, и сказал что нам не подходит эта смесь. Сказала перейти на Фрисо Пеп.
Скажите, пожалуйста, как можно без единого анализа определить, что это аллергия на смесь, когда она началась после введения каши? Есть ли смысл переходить на Фрисо Пеп? Или можно перейти на нее временно? И стоит ли чем-нибудь лечить аллергию? Заранее спасибо!

Описанные вами изменения кожи, по всей видимости являются атопическим (или аллергическим) дерматитом. Его конечно можно и нужно лечить симптоматически, т.е. локально (мази). Но причина как правило, в аллергической реакции. Аллергия на гречку, действительно, не очень распространённая проблема. Только ли в гречке (или других компонентах этой каши) дело, можно попытаться выяснить, прекратив её давать ( но не на первый и не на второй день). Также в это время разумно не вводить никаких новых продуктов. Если эта стратегия не принесла результатов через неделю, возможно ваш аллерголог прав. Аллергия на белок коровьего молока встречается часто, предположительно намного чаще, чем её диагностируют. Возможностей адекватной лабораторной диагностики нет. Лечение - диета. Настоящими смесями для лечения этой аллергии являются т.н. "элементарные" смеси, т.е. такие, в которых белковый компонент представлен смесью аминокислот, например Аптамил АС или неоцате (что из этого есть в России не знаю). Смеси типа фрисо пеп это т.н. гидролизаты (белок коровьего молока сильно гидролизирован, т.е. расщеплен), они вызывают аллергию гораздо реже, чем обычные смеси, но это тоже не исключено. Эти смеси являются компромиссом как по качеству, так и цене.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »