Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Пол года назад мама (66) перенесла инсульт,…

Пол года назад мама (66) перенесла инсульт, который, видимо, явился следствием параксизмальной мерцательной аритмии. До этого времени она долгое время таблетки вообще не принимала и при помещении в больницу МНО был 0,95. В больнице в результате лечения варфарином МНО подняли до 1,35 и рекомендовали после выписки принимать варфарин 2,5 мг под контролем ПИ. Врач в поликлинике заменила варфарин на ТромбоАСС, т.к. анализ на МНО в поликлинике не делают. Таким образом она принимает сейчас ТромбоАСС (100 мг х 1 раз) и Трентал (100 мг х 3 раза). Последний анализ крови показал МНО=1.07, ПВ=17.90, ПИ=92. Нужно ли заменять ТромбоАСС+Трентал на Варфарин?
Мы можем контролировать МНО в платной поликлинике раз в 4 недели. На сайте www.warfarin.ru сказано, что .ПТИ использовать для контроля за терапией варфарином также можно. и дана таблица пересчёта ПИ в МНО. Может быть изредка контролировать МНО и часто ПТИ?
Сейчас на фоне приёма 1 т. кордарона параксизмы стали очень непродолжительными (около 1 часа) в нормостолической форме, но каждый день. Может ли аспирин предотвратить тромбэмболию? Насколько велика вероятность образования тромба при приёме варфарина?

Аспирин считается менее эффективным профилактическим средством. Длительное лечение варфарином можно проводить только под контролем МНО, без всяких пересчетов. Частый контроль не будет нужен, когда доза лекарства будет оттитрована (отработана). Тромбы в сердце, пристеночные или внутриполостные, уже имеются у каждого пациента с мерцательной аритмией. Еще о мерцательной аритмии: http://www.doktor.ru/davlenie/ask/m.phtm?gip=1218 - http://www.doktor.ru/heart/ask/m.phtm?cor=1671 - http://www.doktor.ru/heart/ask/m.phtm?cor=1712 - http://www.doktor.ru/heart/ask/m.phtm?cor=288 - http://www.doktor.ru/heart/ask/m.phtm?cor=315 .

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »