Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мог ли попасть в организм токсин ботулизма?

Здравствуйте, употребил в пищу сырокопчёную и докторскую, купленную в магазине (докторскую немного поварил, не знаю, нужно ли было). Но позже началась потливость. Стоит ли переживать о том, что какая-то из колбас могла быть источником токсина Ботулизма? Или могла ли не долгая варка послужить его появлению?

Артур, практически нет шансов, что какая-то из колбас могла нести опасность в виде ботулизма. Варка не могла послужить проявлению токсина. Ботулизм - тяжелейшее заболевание, и кроме потливости имеет другие признаки - внезапный запор, сухость во рту, двоение в глазах или резкое снижение зрения, сильная слабость и т.д. Эти признаки нарастают и со временем присоединяются другие. Обычно проявляется через 8 часов после употребления консервированных в щелочной среде овощей. Тошнота, рвота, жидкий стул могут быть признаками других кишечных инфекций. Если Вас беспокоит ситуация - обратитесь на очный прием к инфекционисту.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »