Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый Вячеслав Владимирович, здравствуйте! Моему сыну сейчас…

Уважаемый Вячеслав Владимирович, здравствуйте!
Моему сыну сейчас 9 лет. Родился здоровым, 9 б. по Апагр.В 7 мес. после третьей вакцинации АКДС на фоне гипертермии (до 40 гр.)резкое ухудшение состояния - тоническое напряжение мышц-разгибателей, потеря сознания, находился 10 суток в реанимации, где отмечались судорожные приступы, менингиальная симптоматика, судороги в левых конечностях. В детской областной больнице проведенная МРТ выявила аневризму ЗМА справа, левосторонний гемипарез, назначен прием финлепсина-ретерда.
В 2005 году направлялся на обследование в ГУ "НИИ нейрохирургии им. акад.Н.Н. Бурденко". где была проведена "Селективная ангиография бассейнов обеих ВСА и ПА" по результатам которой сосудистой патологии не обнаружено, за исключением ассиметрии кровотока по позвоночным артериям(слева артерия тоньше). По данным КТ исследования - в правой височно-теменной области рубцово-атрофические изменения с смещением желудочковой системы вправо и расширением субарахноидального пространства справа. По данным МРТ - в теменно-височно-затылочной области справа выявляется зона рубцово-атрофических изменений, последствие кровоизлияния. желудочковая система не расширена.Консультировавший ребенка нейрохирург сказал. что кровоизлияние могдо быть результатом разрыва (и разрушения) небольшой артерио-венозной мальформациикаверомы. венозной мальформации. ребенок был выписан в удовлетворительном состоянии с диагнозом: состояние после субарахноидально-паренхиматозного кровоизлияния, рубцово-атрофический процесс правой теменно-височно-затылочной области, симптоматическая эпилепсия; назначено продолжить принятие финлепсина-ретарда.
В 2007 году состояние ребенка ухудшилось, приступы увеличились, шли через день-два, а иногда и по 2-3 в день, отнималась левая сторона, голову поворачивало на левую сторону, сводило судорогами левую половину лица, туловища и конечности, после приступа не мог говорить в течении 2-3 минут, учащалось дыхание и сердцебиение, краснело лицо, глазные яблоки, при этом глаза "уходили" в левый верхний угол.Мы обратились в детский научно-практический противосудорожный центр при НИИ педиатрии и детской хирургии в Москве, где после проведения ЭЭГ (сохраняются умеренные общемозговые изменеия биоэлектрической активности гол. мозга по типу дезорганизации корковой ритмики по форме, частоте. аиплитуде с наличием фокуса эпилиптической активности в правой затылочно-теменной областях мозга; генерализованной судорожной активности не зарегистрировано) был поставлен диагноз: симптоматическая фокальная эпилепсия, левосторонний гемипарез и назначено лечение с переходом от финлепсин-ретарда на конвулекс-ретард 500 по 3/4т. 2 раза в день. а также дополнительная терапия в виде пантокальцина - 0,5 1т. 3 р. в день в теч. 2 месяцев, затем янтавит по 1/2т. 3р.в день в теч. 2 мес., магне-В6 по 1т. 3 р. в день (по 1 мес. 4 курса в год), карни-плас - 20 (2 мес.), затем Q10 (коэнзим) по 1капле 2 р. в день (по 2 мес. - 2-3 курса в год).
Первые 6 дней приступов не было, на 7-й их прошло 6(!) очень сильных , продолжительных, такого еще никогда не было!!!, после каждого ребенок был измучен, вял, постоянно проваливался в беспокойный сон, а я никак не могла связаться с врачом и с каждым приступом боялась летельного исхода, т.к. не знала, как помочь сыну. На следущий день врач по телефону отменил пантокальцин, в течение первой половины дня приступов не было, но у меня закрались сомнения: правильно ли нам назначено лечение, как указанные препараты отразятся на состоянии здоровья ребенка, как и что необходимо делать, когда приступ начинается, во время его продолжения и после, как нам быть с обучением в школе (пойдет в 3-й класс), ведь мальчик может упасть и по дороге в школу, и во время учебы, а что уж творится на переменах и говорить не приходится. И последнее, какой может быть у нас прогноз на будущее, сможет ли ребенок жить полноценной жизнью. получить специальность, работать и передасться ли его заболевание по наследству детям?
Заранее извиняюсь за столь подробное описание, но...поболело. Очень надеюсь на ваш ответ, спасибо.

Очевидно, что у Важего ребенка органическое поражение головного мозга, что и дает эти видимые проявления. В Вашем случае требуется наблюдение и лечение со стороны врачей невролога и психиатра. По поводу правильности подбора препаратов и назначенного лечения я ничего не могу сказать, так как для этого требуется очный осмотр и обследование Вашего сына. Обратитесь в НИИ детской психоневрологии в Москве.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »