Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут Игорь, 48…

Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут Игорь, 48 лет, Москва. Полтора года назад началась изжога каждый день. Через месяц домашних средств пошел к врачу, сделали гастроскопию, обнаружили небольшую эрозию, воспаление в дистальном отделе пищевода. Диагноз - ГЭРБ. Месяц пил Париет, потом Омез, симптомы исчезли. Через 4 месяца на контрольной гастроскоии - эрозии нет, но в нижней трети пищевода воспаление "по типу ожога" как написала врач-эндоскопист. С тех пор изжоги (как приступа, когда поднимается снизу...) никогда не было. Около 8 месяцев назад начала ощущаться постояная боль (жжение) по центру груди, слегка выше солнечного сплетения. Врач из поликлиники послал на амбулаторное обследование в институт гастроэнтерологии, там взяли анализ на хеликобактер - отрицательный, ничего особенного в пищеводе при эндоскопии не увидели, диагноз - "хронический гастродуоденит", рекомендовали "здоровый образ жизни". Опять пил Омез, постепенно стало лучше. 3 месяца назад опять появились постоянные боли в груди как раньше. Делал кардиограмму, кардиолог не находит ничего по своей части. Был направлен на обследование в Первый диагностический центр. Результат эндоскопии: "просвет пищевода не изменен, слизистая гиперемирована диффузно в нижней трети с единичной линейной эрозией до 0.2см в Д, кардия полностью не смыкается, ГПОД есть. слизистая желудка гиперемирована во всех отделах, в антральном отделе атрофична". Результаты биопсии пищевода: "кусочки слизистой, имеющие строение слизистой желудка с хронической воспалительной инфильтрацией, речь может идти об эктопии слизистой желудка или о пищеводе Баррета". Назначен Париет 40мг/день 2 недели потом 20мг. Маалокс 3-4 раза в день. Повторное обследование через 3 мес. Пью лекарства уже месяц. В первые дни состояние улучшилось, но через несколько дней возобновились боли в груди. Ощущается как жжение. Десять дней назад появилось ощущение комка в горле - всегда, даже когда не глотаю. Отрыжка воздухом небольшая. Осиплость голоса. Рекомендации по диете и образу жизни соблюдаю, никогда не пил и не курил. Вопрос - нужно ли просто терпеть и ждать еще 2 месяца до обследования или что-то нужно делать? Про Париет читал, что у 100% пациентов симптомы исчезают на первый/второй день лечения. Почему у меня это не так?Конечно, боюсь развития рака пищевода. Звонил врачу, который проводил обследование - он посоветовал диету/образ жизни, но я и так соблюдаю... Он сейчас в отпуске, принять меня не может.
Каковы вообще мои перспективы? Пора готовиться к уходу в иной мир или все еще не так мрачно? Я не паникую, но хотелось бы знать, чего ждать...
Спасибо за ответ,
Игорь

Похоже, что с прочтением каждого нового медицинского документа ваши ощущения видоизменяются. Никаких дополнительных мер предпринимать не нужно, два месяца - минимальный срок, необходимый для лечения воспаления пищевода. После ликвидации воспаления биопсия определенно покажет, какие конкретно изменения слизистой оболочки имеются. Даже пищевод Барретта - болезнь, которую можно вылечить определенными способами.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »