Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Бабушке 80 лет, после падения одна нога согнута в колене и немного вывернута. Везти на рентген возможности нет. Приходил травматолог, сказал, что визуально перелома не видит. Боли сильные. Как долго можно колоть обезболивающее?

Бабушке 80 лет. У неё сахарный диабет.6 января она упала .Даже не упала,когда она падала ее придержали,получается она села на свои ноги,левая нога была под ней,а правая согнута в колене, и немного вывернутая.К сожелению отвезти ее на рентген нет возможности. На дом приходил травматолог,осмотрел сказал что визуально перелома не видит, назначил на 7 дней аналгин в уколах,2 раза в день,толпарил в уколах утром,в таблетках вечером,нормовен 2 раза в день. Сегодня последние уколы . Но у неё боль ещё есть. Как долго можно давать и колоть обезболивающее. У неё на перемену погоды очень болит нога,чем ей можно помочь в этой ситуации. И ещё она левую ногу держит согнутой в колене,а когда заставляем ее выпрямлять подлежит 2-3минуты с ровной ногой. А потом плачет что ей не удобно так что надо согнуть ногу. Говорим чтоНельзя чтоб нога была постоянно согнута так как кости застынут и она вообще не встанет. Она послушает а потом делает по своему. Что нам делать в этом случае. Она уже не может сама левую поднять.

Здравствуйте. Мы ж даже не знаем, что лечим. Если там перелом (травматолог без рентгена мог и ошибиться) или серьезные разрывы связок, то особо разрабатывать ногу ей нельзя, а часто нужен и гипс. Если нет перелома, то нужно хотя бы 1-2 раза в день , чтоб она находилась с полностью разогнутым коленным суставом минут по 30 хотя бы, чтоб не сформировалась контрактура. Чем хуже разгибается колено, тем больше она должна находиться с разогнутым коленным суставом. Если колено разгибается, но ей так больно долго сидеть, то просто контролируйте, чтоб это полное разгибание не терялось и каждый день понемногу пусть сидит/лежит в таком положении. Остальное время, как ей удобнее. Если начнет плохо разгибаться, то нужно будет удерживать в разогнутом положении дольше. То, что она не хочет, понятно. Я ее не видел и не знаю, насколько она адекватна, насколько серьезна проблема с коленным суставом (может, там все так грустно, что не стоит мучать бабушку разгибаниями, а нужно одеть гипс) и т.п., поэтому мое мнение не окончательно и требует подтверждения травматологом на осмотре. Но если врач посчитает на осмотре, что разгибать колено нужно, то нужно бабушке напоминать, мягко настаивать на этом и т.д., т.к. пожилые бабушки часто как дети - они уже не понимают последствий. Если есть перспектива того, что бабушка сможет ходить, то нужно быть более настойчивыми и терпеливыми с ней. Если колено опухшее, то нужны противовоспалительные препараты, а не только обезболивающие, как анальгин. Но все препараты имеют побочное действие, которое тем больше, чем дольше прием и выше доза. Поэтому решение о длительности и характере лечения и выборе препарата врач принимает индивидуально на основании осмотра и опроса пациента про сопутствующие заболевания.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »