Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Краснеет лицо, когда нервничаю. В обществе из-за этого возникает масса неловких ситуаций. Что это? Как-то связано с гормональной перестройкой? От этого можно вылечиться с помощью лекарств?

Здравствуйте!У меня проблема,которая очень мешает мне в социуме!Я краснею когда начинаю испытывать эмоции...Все началось когда мне было почти 15 лет.Помню когда первый раз покраснела.Подружка что-то мне сказала и я засмущалась и почувствовала,что лицо прямо "вспыхнуло".С тех пор и по сей день,при определенных ситуациях это повторяется.Сейчас мне 25 лет.Это случается,например,когда я встречаю каких-то своих знакомых,одноклассников.Когда в метро на меня кто-то смотрит,когда в беседе за столом ко мне обращаются или начинают обо мне говорить или я начинаю что-то говорить...Раньше,до того первого случая такого никогда не было.Я краснела только от жары,так как я белокожая блондинка.Но от волнения,стеснения или каких либо эмоций-нет!Сколько в школе было ситуаций неловких,и у доски и т.д,но я всегда оставалась бледной,даже слишком!Ув.доктора подскажите что это?Возможно как-то связано с горм.перестройкой или я не знаю...Можно ли избавиться от этого с помощью лекарств?Я передать не могу как я от этого страдаю!Я не могу быть сама собой,говорить то,что хочу,делать то,что хочу...Я замкнулась,не могу находиться в компании,на праздниках за столом,так как все обращают на это внимание,меняются на лице,когда видят,как я краснею по нарастающей...Задают вопросы((((Это происходит как приступ:по нарастающей краснею,достигаю пика(до малинового цвета),затем по мере успокоения бледнею и прихожу в нормальный вид,к нормальному цвету лица.Это как-то лечится?Надеюсь и очень жду Ваш ответ!Спасибо!

Здравствуйте, Наталья.

Механизм примерно такой (очень приблизительно) :
Кожа краснеет, когда к расширенным подкожным сосудам притекает кровь.
Тонус сосудов, их расширение и сужение регулирует центральная и вегетативная нервная система (ЦНС и ВНС) и гуморальная система (гормоны).

ЦНС мы вольны распоряжаться, хотя иногда она действует почти «на автомате» - по рефлекторной дуге (см. учебники биологии и анатомии 8-9 класса) : обжёгся – непроизвольно одернул руку.

Вегетативная - «старее» центральной, и была придумана, чтобы приспособиться к окружающей среде, когда у простейших животных ещё не было мозга, то есть не было ЦНС. Поэтому ВНС всегда действует автоматически, независимо от нашего желания (какое там может быть желание – у простейших).

В определённых ситуациях парасимпатический отдел ВНС расширяет подкожные сосуды. Часто это оправдано. Например, во время жары кровь приливает к коже, чтобы отдать лишнее тепло организма в воздух. Кровь отдаёт часть жидкости в потовые железы, человек потеет, жидкость испаряется и тело остывает. Тут вроде всё логично: терморегуляция необходима, чтобы не умереть от перегревания или переохлаждения.

Но нам кажется нелогичным, если вдруг ВНС проделает такой же фокус при нормальной температуре воздуха – только из-за того, что мы начинаем испытывать определённые эмоции. Например, когда мы испытываем смущение, когда в метро на нас кто-то смотрит, когда в беседе за столом к нам обращаются или о нас начинают говорить, или мы начинаем что-то говорить и одновременно Волнуемся и Стесняемся.

Мы, как и некоторые врачи, думаем, что с ВСД что-то не так. Некоторые врачи называют это ДИСФУНКЦИЕЙ.

Дисфункция ВНС – раньше считалась заболеванием и называлась ВСД (вегето-сосудистая дистония) или НЦД (нейро-циркуляторная дистония).

Сейчас выяснено, что вегетативная дисфункция это - симптомокомплекс, а не заболевание.

Симптомокомплекс, который характерен для невротического расстройства (вегетативного невроза).

Вегетативный невроз пытались (и пытаются) лечить лекарствами и даже хирургическими вмешательствами. Правда, организм после хирургического вмешательства начинает обильно потеть, зато лицо не краснеет.

У вегетативного невроза есть симптомы, которые действительно могут испортить качество жизни: слабость, повышенное изнуряющее потоотделение, тахикардия, повышение артериального давления (АД), боли в сердце, чувство потери сознания, тревога, страх, паника и пр.

Покраснение лица – это самый безобидный симптом.

Ещё буквально каких-то сто лет назад – это и симптомом то не считалось. Считалось, что это признак здоровья. Причём не только физического здоровья девушки – как раньше говорили, «Кровь с молоком!», но и «морального» здоровья! Смущение, Стеснение, Скромность считались положительными качествами девушки! И юноши отдавали приоритет именно тем девушкам, которые умели краснеть. Всё это было совсем недавно и вдруг: «Бац!» – перевернулось «с ног на голову».

Прилив крови к подкожным сосудам — нормальный физиологический процесс, свойственный каждому человеку.
Благодаря этому в организме происходит теплоотдача и регулируется обмен веществ. Прилив крови усиливается при нагрузках: физических, эмоциональных. Бывает, что организм так реагирует на введение определенных лекарственных препаратов. Следовательно, в описанных случаях, для организма почему-то это необходимо. Значит в этих случаях - терморегуляция и ускоренный метаболизм особенно важны для организма. У Вас, возможно, это проявляется чаще и интенсивнее, чем у большинства. Но, само по себе Покраснение лица – не проблема, а индивидуальная особенность.

Люди, у которых покраснение становится проблемой – развивается фобическое невротическое расстройство, эритрофобия (в переводе "страх быть красным").
Другие же совершенно не обращают внимание на цвет своего лица.
Дело в индивидуальном восприятии!
Кто-то зацикливается на этом, а кто-то нет.
У кого то прыщи,
Кто то мал ростом,
Есть люди лысые,
У кого то жирная кожа,
А у других - очень сухая и шелушится и т.п.

Но делают из этого проблему ТОЛЬКО люди, у которых низкая самооценка, повышенная тревожность и/или другие ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ проблемы. А тот, у кого нет психологических (невротических) проблем - ощущают себя нормально, а иногда и лучше других. Хотя сами прыщавы, лысы и малы ростом.
Конечно, всегда найдутся нетактичные люди, которые будут пялиться и задавать вопросы: «а почему ты покраснела?»; «А чё ты такой маленький?»; «Ты чё так рано полысел?»; «Почему вспотел?» и т.д. Надо научиться им отвечать!

Есть такой человек – Ник Вучич (Вуйчич). У него тоже есть «индивидуальные особенности» и на него тоже постоянно все пялятся. Если бы его кто-нибудь спросил: «Ник, а почему ты без рук, без ног?». Как Вы думаете, что бы он ответил? Я думаю, нашёл бы чего ответить! Потому что у него всё нормально с самооценкой, у него есть цель в жизни, он нашёл СМЫСЛ этой жизни и правильно расставил приоритеты. И поэтому его не интересуют такие мелочи, как мнение незначимых ему людей о своих «индивидуальных особенностях».

Отвечая на Ваши вопросы:
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО?

- Диагнозы по интернету не ставятся, но предположу, что это невротическое расстройство с вегетативной дисфункцией - эритрофобия (в переводе "боязнь быть красным"); BLUSHING-синдром.

ВОЗМОЖНО КАК-ТО СВЯЗАНО С ГОРМ.ПЕРЕСТРОЙКОЙ

- Возможно. Если это так, то пройдёт самостоятельно, как только кончится «перестройка». Принимать гормональные препараты в этом случае – не стоит

МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОГО С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВ? ЭТО КАК-ТО ЛЕЧИТСЯ?

- Да. Есть лекарства, которые убирают симптомы невроза. Но лечить симптом, а не заболевание – всё равно, что лечить насморк при помощи носового платка. Это помогает, но это не лечит. Необходимо устранить причину возникновения симптомов! А причина – скорее всего невроз.

Гиппократ говорил: «Надо лечить не болезнь, а больного».

В нашем случае, нужно лечить больного, у которого расстроена нервная система, а точнее, часть нервной системы – головной мозг, а ещё точнее - не сам мозг, а одна из его функций. Эта функция называется "мышление".

Известный психолог Аарон Бек, который придумал когнитивно-поведенческую психотерапию, писал, что в основе невроза «…лежит искаженное, или дисфункциональное мышление (которое в свою очередь ис­кажает эмоции и поведение пациента)», «… систематическое искажение интерпретаций пациентом своего жизненного опыта». «Реалистичная оценка и изменение та­кого мышления ведут к улучшению самочувствия и гармонизации поведения. … Чтобы добиться устойчивых результатов, необходимо выявить, оценить и изменить дисфункциональные взгляды и убеждения, лежащие в основе лю­бого психологического расстройства.»

Основной метод для лечения невроза – это психотерапия, есть и другие немедикаментозные методы. Лекарства и физиотерапевтические процедуры при невротических расстройствах применяются в особых случаях и обычно дают кратковременный эффект.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »