Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте, доктор! Мы с Вами уже переписывались.…

Здравствуйте, доктор!
Мы с Вами уже переписывались. В своем ответе ( http://doktor.ru/qa/16425/qa.html?id=96457 ) Вы задали мне встречные вопросы. Я готова на них ответить...
Итак:
1.Уровень общего иммуноглобулина Е (IgE) в крови - повышен: 120 (норма 0-113).
2. Аргументы в пользу аллергии пищевой: так всегда писали врачи в моей детской карте; мама говорила, что в детстве я чесалась от клубники, апельсинов и т.п.
В нынешнем возрасте говорить о том, что я реагирую на пищу - я не могу (сложно определить на что реакция: еда ли? пыльца ли? нервы?)Могу сказать другое. Например, при попадании сока некоторых фруктов или овощей на кожу, язык, я могу испытывать зуд, пощипывание... Что касается непищевых аллергенов (типа полыни, одуванчика, шерсти животных...), то в детстве делали кожные пробы, которые оказались положительные. На кошек, собачек, пыль и др. - чихаю без устали по сей день...
3. Четко сформулированный диагноз дерматолога по кожным проявлениям характера "дерматит": "аллергический дерматит". Врач сказала, что пятна явно токсического происхождения, и отправила сдавать анализы на глисты... Но их - нет... Даже не знаю плохо ли это... Лучше бы были... Было бы понятно от чего лечиться...
Жду с нетерпением Ваш ответ!
С уважением, Екатерина

1. Уровень IgE чуть-чуть превышает верхнюю границу, для аллергических процессов тпично другое. У больных атопическим дерматитом выявляется резкое повышение общего иммуноглобулина Е (включающего в себя как антигенспецифические IgE–антитела к различным антигенам, так и молекулы IgE).
2. Настоящая пищевая аллергия у детей в 70% связана с яйцами, 85% - с молоком, 20% - с орехами (они, естественно, часто сочетаются). В детстве я чешутся от клубники, апельсинов и т.п. не от аллергии, а от псевдоаллергии, а то, что пишут в карте - не аргумент. Сейчас на определенные продукты, как сами говорите, специфической реакции нет. Прием аллергенных пищевых продуктов взрослыми в первую очередь вызывает изменения слизистой оболочки полости рта.
3. Аллергический дерматит и токсический дерматит (острое тяжелое состояние?) - "две большие разницы"! К аллергодерматозам относят: атопический дерматит, контактный дерматит (например "руки посудомойки"), экзему.

В течении АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА четко выделяют три фазы: младенческую, детскую и взрослую. Клинические проявления их различны. Во взрослой фазе преобладают зудящие эритематозно-лихеноидные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, на шее с развитием лихенизации (кожа становится утолщенной, грубой на ощупь, кожный рисунок резко выражен). Степень выраженности и распространенности процесса может быть различной. Непременный признак атопического дерматита, независимо от фазы течения или клинического варианта - интенсивный зуд, составляющий основу страданий больного. Это нисколько не соответствует вашим жалобам: "угри, дерматит, сухость век и губ, трещины на подушечках пальцев".

Таким образом, как гастроэнетролог я не могу вам помочь.

P.S. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПИЩИ НЕАЛЛРЕГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Некоторые по существу непищевые вещества также часто симулируют пищевую аллергию, не запуская аллергические механизмы (псевдоаллергия). Это плесневые грибы (в сырах, йогуртах, фруктах и винах), бактерии, бактериальные токсины, лекарства. Реакцию вызывает употребление несвежей скумбрии и сходных с нею рыб, содержащих много гистамина и др.. Пищевые красители (тартразин) и консерванты (сульфиты, бензоат натрия), усилители вкуса (глутамат натрия), антисептики. Наконец, некоторые продукты содержат фармакологически активные вещества: вазоактивные амины (ананас, вино, банан, авокадо), метилксантины (шоколад, алкогольные напитки).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »