Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте. С детства была довольно впечатлительным и…

Здравствуйте.
С детства была довольно впечатлительным и замкнутым ребенком.
Жила и живу в полной семье. Воспитание - доминирующая гиперопека. Отец - психотик, при этом сильно привязан ко мне. Контроль был с его стророны: мне запрещалось бегать в детстве, чтобы я не и не разбила коленки и не ударилась, в школе меня встречала и провожала мать, я не общалась со сверстниками вне школы. (Первый раз, когда я могла куда-то пойти или поехать самостоятельно был в 17 лет, когда я поступила в ун-т и стала учиться очно в другом городе - можно представить, каким я "клоуном" была для всех). Если она опаздывала, был скандал - скандалил он не со мной, а с матерью, поэтому мне приходилось ее дожидаться и много делать в обход отца Были конфликты с одноклассниками, в которых была значительная доля и моей вины. Я была довольно типичной девочкой - отличницей, закончила школу с медалью. Часто уходила в мир с фантазиями, где была чаще всего в страдательной роли, этими фантазиями ни с кем не делилась. Они же бывают и до сих пор - просто эти мысли заполоняют голову, и выкинуть их сложно.
С детства были приступы подавленного настроения, тревоги, чувства вины, самокопание - до такой степени, что мысли и реальность путались. Запускались они с травмирующей ситуации, и длились месяца 2-3. В первый раз такой приступ был в 6 лет, потом в 10. Было много ритуалов - если я их не выполняла, то были страхи. В 14 лет ощущение было особенно обрстренным, было ощущенение эмоциональной боли, появилась "соматика" в виде приступов тахикардии (д-з пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, ПМК 1 ст.), было ощущение нехватки воздуха. Были приступ в школе, с вызовом скорой. В 18 лет была сделана операция, сейчас (22 года) есть нарушения сердечной поводимости, обостряется при травмируюих ситуациях. Просто пью таблетки, особого значения не придаю, т.к. знаю, что это такое.
С 15 лет - мысли о суициде, ощущение эмоциональной боли, не любила, когда ко мне прикасаются. Отдельные реакции были утрированы - хотелось, чтобы помогли - но не знала, к кому обращаться и как спросить.
В 16 лет попадаю к невропатологу, д-з: неврозоподобное состоние, эм. неустойчивость. Принимаю Сонопакс, ново - пассит.
В 17 лет - к психологу. Использовались элементы символдрамы, гипноз. Внешне я стала более спокойной (меньше ссорилась со всеми и повышала голос), но при этом - усиление навязчивостей, страхов, навязчивые мысли о суициде, фантазии. Хотелось прыгнуть под машину, с балкона и т.д. Были самоповреждения (резала руки, обжигала их крапивой, изматывала себя физически и т.д.), но внешне это не показывала.
В 17 лет - поступаю в ВУЗ. Оч. большие нагрузки, почти не сплю (1,5 - 2 часа или вообще не сплю) принимала стимулирующие средства (примерно - 2 ст. ложки кофе, ложка элеутерококка, жень-шеня, 2 капуслы пироцетама и винпоцетин - это "коктейль", котоый я пила 4 раза в сутки, чтобы не спать), еще, когда мне было больно, я могла выпить горсть таблеток - чтобы не думать ни о чем. Никому это не говорила. Один раз стало плохо у доски - мог, в принципе, быть и передоз таблеток. Так жила до 21 года -потом у отца были явные психотические явления (галлюцинации, угроза расправиться с матерью) - и я ушла на заочное. Присутствовало чувство вины, суицидальные мысли.
Летом нашла работу - в режиме сутки/через двое (производство). Днем - работала еще на одной (курсовые). Были нарушения восприятия: звуки воспринимались расчлененно, цвета казались слишком резкие, были ощущения, что помещена в свое тело, были снижены внимание, память, замедлено мышление. Консультировалась у психолога, меня передали психиатру. Принимала Пиразидол +Беллатоминал, потом - Приазидол. На ЭЭГ: нарушение активности гипоталамуса. Еще есть ВСД.
Сейчас мне 22 года. Ощущение, что подавленность с тревогой приходят "приступом", после нее остается легкая слабость и довольно неплохая память и работоспособность. Потом приходят приступы экзальтации, суетливости - "море по колено", завышенная оценка своих возможностей, инфантильные шуточки, демонстративность, веду себя резковато, плохо себя контролирую, ни на чем толком не могу сосредоточиться. Эти состояния могут длиться 10 дней и больше, могут меняться неск раз в день. Из каждого состояния как "выбрасывает" - часа за 1,5 прихожу в нормальное состояние.
Внушаемость, эм. неустойчивость, скл. к самовнушению. Хорошо понимаю, что чувствует другой человек и могу предсказать его реакции, могу манипулировать, хотя сдерживаю себя и стараюсь этого не делать. Ощущение размытости самооценки и представлений о себе (вплоть до полной полярности, ощущение что совсем себя не не знаю). Исчезли все чувства к тем людям, что раньше мне были дороги. В голове слишком много мыслей, постоянный внутренний диалог. То чрезмерная общительность и возбуждение, то хочется быть одной и просто спать. То много страхов, то тянет на неоправданный риск. Я с трудом себя сдерживаю. Тянет на суицид.Останавливает то, что живу с родителями (могут хватиться, технически сложно при этом обеспечить себе летальный исход). Мне кажется, что я сама все придумываю, что все это делаю специально.
Какие проблемы можно предположить, исходя из написанного? Какова вероятность наличия вещей истерического круга?

Наиболее вероятно, это наличие эндогенного психического расстройства, что связано с нарушением обменных процессов головного мозга. Необходимо очно обратиться к врачу-психиатру и начинать лечение в стационаре. Затягивать состояние не стоит, так как вероятность резкого ухудшения состояния очень высоко, а чем быстрее купировать это заболевание, тем более благоприятным будет прогноз. Если хотите, приезжайте на лечение в нашу клинику.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »